Здоровье В Перми появился новый аппарат для лучевой терапии — он контролирует дыхание, чтобы не задеть здоровые ткани

В Перми появился новый аппарат для лучевой терапии — он контролирует дыхание, чтобы не задеть здоровые ткани

В год таким образом планируют лечить около 800 пациентов

Врач контролирует пациента на протяжении всей процедуры

В Пермском онкодиспансере начали лечить с помощью нового оборудования пациентов с определенными видами рака. Специальная система контроля дыхания появилась в феврале. С ее помощью лучевую терапию уже получили около 15 пациентов.

Аппарат применяют для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы слева, также при раке легких и печени. Дело в том, что в таких случаях при лучевой терапии есть риск задеть сердце. А ненужное облучение сердца может привести к проблемам. Поэтому, чтобы вылечить один орган и не навредить другому, в онкодиспансере стали применять систему для контроля дыхания.

— Это комплекс из специального датчика, который устанавливают на грудь, и инфракрасной камеры, которая следит за движением датчика, — пояснила главный внештатный радиолог Минздрава Прикамья Евгения Печорина. — Оборудование называется «Система синхронизации с дыханием при проведении сеансов лучевой терапии». Она позволяет снизить лучевую нагрузку на прилежащие органы и ткани. В среднем лечение длится около 5 недель. Сейчас терапию с новым аппаратом прошли около 15 человек. В планах на год провести терапию около 800 пациентам.

Раньше облучение было буквально «на глазок». Сейчас же аппарат подает сигнал, когда сердце не находится в зоне поражения, и только тогда включается излучение.

— Я прошла несколько курсов химиотерапии, операцию и поступила в радиологическое отделение. Здесь врачи мне назначили лечение на новом аппарате по методике управления дыханием, я одна из первых, кому это предложили, — рассказала пациентка Елена. — Суть в том, что мне надо задерживать дыхание на определенное время. Врачи постоянно контролируют состояние здоровья. Недавние результаты УЗИ сердца показали, что отклонений не выявлено.

Чтобы контролировать состояние здоровья пациентов, перед началом курса лучевой терапии, в середине цикла и после завершения проводится УЗИ-проверка сердца.

Сейчас такой аппарат единственный в Пермском крае. В Приволжском федеральном округе он 4-й.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание, что ежегодно около 14% смертей прикамцев связаны с онкологией. Поэтому, по словам главы региона, особенно важно выявлять и лечить злокачественные новообразования как можно раньше.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем