Все новости
Все новости

Пермяки пожаловались на дефицит препарата для надпочечников. Аналогов у него нет

Без «Кортинеффа» больной может впасть в тяжелое состояние

ds

Потребность в препарате есть всегда — его невозможно отменить

Поделиться

Пермяки пожаловались на дефицит очередного лекарства. В этот раз они не смогли купить «Кортинефф», который помогает справиться с недостаточностью коры надпочечников, — аналогов у этого препарата нет. Людям без льготы сейчас его не получить. Но в региональном Минздраве говорят, что федеральные коллеги держат вопрос на контроле.

В самой крупной сети «Планета здоровья» препарата нет. Также на горячей линии нам сообщили, что он отсутствует в аптеках по всей России. В «Планете здоровья» предполагают, что закончилось регистрационное удостоверение на медицинское изделие. В аптеках «Пермфармация» препарат остался только для льготников. В «Бережной», «Апреле», «59 плюс», «Аптеке от склада», «Здравсити», «Ромашке» и «Живике» лекарства нет ни в наличии, ни под заказ.

— Это жизненно важный препарат, который невозможно отменить, на сегодняшний день его аналогов нет. Без терапии у пациентов может развиться сольтеряющий криз (тяжелое состояние, проявляющееся резким упадком сил, сосудистым коллапсом, постепенным затемнением сознания. — Прим. авт.). Сейчас на учете у эндокринолога с надпочечниковой недостаточностью среди детского населения Пермского края состоит 120 прикамцев, — рассказала 59.RU главный детский эндокринолог Пермского края, заведующая отделением эндокринологии КДКБ Галина Чистоусова.

В Минздраве Прикамья уточнили, что вопрос обеспечения препаратом контролирует Минздрав РФ и Росздравнадзор.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали о дефиците «Эутирокса» в Перми, его принимают для поддержания работы щитовидной железы. 6 апреля Минздрав РФ выдал регудостоверение на производство отечественного L-тироксина — главное действующее вещество «Эутирокса». Препарат будет производиться в двух дозировках — 50 мкг и 100 мкг. Мощности производителя при необходимости позволяют выйти на начальном этапе на объем 500 тысяч упаковок L-тироксина в месяц, впоследствии — 1 миллион упаковок.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter