В Прикамье исчез жизненно необходимый препарат для щитовидки. Что говорят в аптеках и Ассоциации аптечных сетей РФ?

Объясняем, как происходят поставки препаратов и что будет дальше

Когда появятся жизненно необходимые таблетки для щитовидки, в аптеках Перми не знают

Когда появятся жизненно необходимые таблетки для щитовидки, в аптеках Перми не знают

Поделиться

Пермяки жалуются не только на повышение цен на лекарства, но и на их отсутствие. Причем речь идет о жизненно важных препаратах, один из них — «Эутирокс», его принимают для поддержания работы щитовидной железы. Рассказываем, как обстоят дела в аптеках Перми и края и о чем говорят в Российской ассоциации аптечных сетей.

«Эутирокс» принимают при гипотиреозе, эутиреоидном и диффузном токсическом зобе, в качестве заместительной терапии и для профилактики рецидива зоба после операций на щитовидке, при злокачественных новообразованиях щитовидной железы.

В пермских аптеках пусто — «Апрель», «Пермфармация», «Аптека от склада» и «Бережная» пояснили, что «Эутирокса» и его аналогов у них нет. Когда появится — тоже неизвестно. Единственное место, где препарат нашелся — это «Планета здоровья» в Юсьве, доступна одна дозировка — 125 мкг. При этом, по данным электронного справочника лекарств Vidal, у препарата существует девять видов дозировок.

— Препараты от локальных или иностранных производителей вначале попадают на склады к поставщикам. Соответственно, у поставщиков и хранится основной запас лекарств. У аптеки может быть один или несколько поставщиков, это неважно, — объяснила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

У фармацевтических сетей запас минимальный с резервом на месяц-два вперед. В ассоциации пояснили, что запас формируется исходя из спроса. То есть, если его покупают раз в месяц, то хранить будут не больше двух-трех упаковок.

— Сейчас же покупатели выбрали такое количество лекарств, которое они не закупали никогда. И этого объема достаточно не на день-два, на курс лечения. Препараты покупают про запас. Такое количество препаратов по сети не двигалось никогда.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Из-за огромного спроса система начала сбоить, потому что поставщики пополняли запасы на основании прошлого опыта и на складах препараты закончились. Если бы это случилось несколько месяцев назад, когда большинство лекарств привозили авиапутем, вопрос бы решился быстрее. Сейчас лекарства и их компоненты доставляются «по земле». При этом речи об остановке производства и ввоза нет, отказ компаний от инвестиций тоже не влияют на логистику.

Но и при таком раскладе, сверхобъем лекарств аптеки закупать не будут. В Российской ассоциации аптечных сетей говорят, что сделают так, чтобы дефицита не было, но повлиять на рост цен, выросший из-за курса, возможности нет.

Еще одна актуальная тема — прокладки. В одних магазинах Перми продают не более двух пачек в руки, а в других еще действуют скидки. Рассказываем, что говорят Минпромторг и торговые сети.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter