Как спецоперация отразилась на пермяках с болезнью Паркинсона? Пациенты и доктор наук — о поставках лекарств

Из-за санкций возникли проблемы с поставками в Россию некоторых лекарств

И в аптеках, и у пациентов заканчиваются запасы лекарств

И в аптеках, и у пациентов заканчиваются запасы лекарств

Поделиться

Санкции, введенные Западом из-за спецоперации на Украине, отразились на пациентах с разными заболеваниями по всей России: в поставках лекарств возникли перебои и поднялись цены. «Коммерсант» сообщил, что сейчас от последствий страдают и люди с болезнью Паркинсона — в стране возник дефицит жизненно важных препаратов с леводопой (они необходимы 70% из почти 300 тысяч пациентов, по данным издания). При этом в Минздраве Пермского края говорят, что ситуацию контролируют и пока серьезных проблем в регионе нет.

По данным доктора медицинских наук, заведующей кафедры неврологии ПГМУ Юлии Каракуловой, сегодня в регистре центра диагностики и лечения экстрапирамидных заболеваний (группа двигательных нарушений, возникающих из-за повреждения клеток (базальных ядер) переднего мозга и подкорково-таламических связей. — Прим. ред.) находится 1284 человека с болезнью Паркинсона. Основная масса пациентов старше 60 лет, так как болезнь Паркинсона — это дегенеративная патология, для которой старение является предрасполагающим фактором. Порядка 200 больных жителей региона — в возрасте 40–60 лет, и 20 человек — до 40 лет.

С проблемой недоступности лечения столкнулась пермячка Надежда. Ранее у нее была льгота, сейчас ее нет, но в налоговую службу уже подано заявление на восстановление. Но сути дела это не меняет — лекарства очень нужны, но недоступны. Используемые ранее препараты — «Синдопа», «Левадопа», «Проноран» — пропали из пермских аптек. Также женщина проверяла в аптеке при поликлинике № 6 — там лекарств тоже нет.

— Препаратов не стало с введением санкций против России и начала военной операции, хотя производитель — Индия. Из-за отсутствия лекарств возникли тремор, заторможенность речи, нарушение равновесия, общей и мелкой моторики, ограниченность в движениях, дистрофия, боли в суставах. Очень сильная слабость и заторможенность, постоянно клонит в сон, — пожаловалась Надежда журналисту 59.RU.

С нами связалась еще одна подписчица, отцу которой когда-то заменили «Мадопар» на «Бензиэль», но сейчас в аптеках нет и его — она уточняла это во всех сетях. Для справки: препарат «Мадопар» от Hoffmann-La Roche (аналог «Леводопы / Бенсеразида-Тева») в конце 2021 года, еще до санкций, ушел с российского рынка.

— У папы льгота есть, но мы отказались в пользу получения денежной компенсации, так как по рецепту лекарств не дождаться и всё равно приходилось покупать за свой счет. Зимой мы закупили запас «Бензиэля» на полгода, проверяли в январе — не было, сейчас его тоже нет в аптеках, а самовольно менять препарат нельзя, — поделилась с 59.RU пермячка Ольга.

«Мадопар», как сообщает Юлия Каракулова, также можно заменить любым препаратом с леводопой — «Наком» (Словения), «Синдопа» (Индия), «Тидомет» (Индия).

— Пациенты с болезнью Паркинсона подлежат льготному обеспечению. Лекарственное обеспечение этой категории больных, как и всех остальных, — на особом контроле у Минздрава Пермского края, — сообщили 59.RU в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения. — В настоящее время для данной категории пациентов есть запасы препаратов. В случае, если возникнут проблемы с поставками, то министерство будет принимать соответствующие решения совместно с неврологами индивидуально для каждого пациента.

Юлия Каракулова сообщает, что с закупками лекарств проблем нет. В регионе имеются в наличии следующие препараты: «Наком», «Синдопа», «Тидомет», «Бензиэль», «Леводопа / Карбидопа / Энтакапон (Сталево)». И по словам Минздрава и Юлии Каракуловой, в льготном доступе есть необходимые лекарства для этой категории пациентов: агонисты дофаминовых рецепторов (класс лекарственных средств, стимулирующие дофаминовые рецепторы в головном мозге и других тканях организма. — Прим. ред.) и леводопа (лекарственное средство для людей с болезнью Паркинсона. — Прим. ред.).

Также отметим, что в конце марта 2022 года Минздрав РФ, опираясь на просьбу производителей, отменил государственную регистрацию «Тремонорма» (леводопа + карбидопа) от Teva. Но в Пермском крае, по заявлению невролога, есть аналоги — «Наком» (Словения), «Синдопа» (Индия), «Тидомет» (Индия).

Замминистра здравоохранения на заседании по развитию инфраструктуры утверждала, что запасы для льготников есть. Оксана Мелехова говорит, что сегодня на складе есть товарный запас от пяти до восьми месячных потребностей людей. В этой части льготные категории граждан защищены и своевременно обеспечены льготными лекарствами и медикаментами.

При этом на уточняющий вопрос по вышеперечисленным лекарствам завкафедрой неврологии ПГМУ уточнила, что за деньги в аптеках есть все те же лекарства (кроме «Мадопара»). Но, судя по сообщениям наших читателей, проблемы всё же есть.

Юлия Каракулова уточняет: если ваши лекарства закончились в аптеке, нужно проконсультироваться с неврологом, чтобы он назначил вам возможные аналоги и изменил дозировку.

Ситуация осложняется тем, что коронавирус усугубил состояние пациентов с болезнью Паркинсона — она начала резко прогрессировать. В таком случае нужно менять дозировки, предварительно проконсультировавшись с врачом.

— Ковид подкосил наших пациентов в буквальном смысле этого слова: около 180 человек за 2 года умерло, многие ухудшились после болезни. Сейчас, например, практически половина неврологического отделения ПККБ — пациенты с болезнью Паркинсона с ухудшением, — рассказала 59.RU Юлия Каракулова.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Недавно замминистра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова отчиталась об изменениях цен на лекарства в регионе: в среднем они выросли на 10–15%, но некоторые препараты стали дороже и на 30–40%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter