Замминистра здравоохранения Прикамья: цены на лекарства выросли в среднем на 10–15%

Но некоторые препараты стали дороже и на 30–40%

Некоторые препараты стали дороже и на 30–40%

Некоторые препараты стали дороже и на 30–40%

Поделиться

На заседании по развитию инфраструктуры выступила заместитель министра здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова. Она рассказала о ситуации с лекарствами в регионе, в том числе о повышении цен. Первым об этом сообщило издание «Новый компаньон».

— В марте текущего года мы объявили раннюю поставку медикаментов, провели встречи со всеми поставщиками, с которыми заключены контракты, — рассказала Оксана Мелехова. — По поставкам медикаментов в рамках льготного лекарственного обеспечения и в рамках обеспечения наших лечебных учреждений на этой встрече были достигнуты договоренности о ранней поставке препаратов. То есть, если контракт заключен на год, поставка, как правило, осуществляется ежеквартально. На сегодняшний день практически 98% поставщиков осуществили раннюю поставку.

Замминистра добавила, что на сегодня на складе есть товарный запас от пяти до восьми месячных потребностей людей. В этой части льготные категории граждан защищены и своевременно обеспечены льготными лекарствами и медикаментами, уверена Оксана Мелехова.

— Несмотря на проведенные мероприятия Пермский край тем не менее имеет определенные риски по трем позициям (о них ниже. — Прим ред.), вернее, они были, — рассказала докладчица. — Препараты специфические, в том числе для лечения онкологических заболеваний, артериальной гипертензии. Несмотря на то что поставщики отказались от поставки этих препаратов, на российском рынке были найдены аналоги от других производителей. В настоящий момент проведены процедуры по закупу данных медикаментов. С учетом поставок, с учетом предыдущих запасов, перебоя в обеспечении данными препаратами у пациентов не будет.

По этим препаратам были риски

По этим препаратам были риски

Поделиться

По словам замминистра здравоохранения Прикамья, ежемесячно проводят мониторинг ассортимента и доступности товарных запасов лекарств: в целом почти на три месяца есть запасы препаратов в лечебных учреждениях.

— Почему мы говорим об ажиотажном спросе? Если говорить о всеми известных препаратах «L-Тироксин», «Эутирокс», с которым есть действительно проблемы, с его наличием в аптечной сети, — сообщила замминистра. — В Российской Федерации находился полуторагодовой запас этого медикамента. За полтора месяца был выкуплен практически полностью полуторагодовой запас этого медикамента. <...> В связи с этим проведена работа и усилен контроль за отпуском медикаментов. Конечно, понятно, что мы все хотим, чтобы запасы были дома, но тем не менее нет необходимости закупать впрок этот препарат, потому что он имеет сроки годности.

Также Оксана Мелехова добавила, что в аптеках усилен контроль за отпуском препаратов по рецепту. Количество товара в одни руки не ограничивают, однако провизоры стали строже требовать наличие рецепта.

Недавно цены стали повышаться, отметила Мелехова. Но есть определенный перечень лекарственных средств, на которые цена установлена и не может изменяться.

— То, что мы видим воочию, — цены очень нестабильны, — рассказала замминистра. — <...> То есть [сначала] не было роста цен, но и не было препаратов, или они были в уменьшенном количестве, буквально одна-две упаковки, за которыми надо было поохотиться. Затем произошло повышение [цен] на 10–15%, препараты появились в большом количестве. У нас некоторые группы препаратов «выбились» [и цена повысилась] на 30–40%. Но стабильности роста цен в общем эквиваленте нет. За счет того, что есть препараты, которые не выросли в цене, а есть препараты, которые [выросли] на 30–40%, на 10–15%, в общей массе более 10% роста цен нет.

В случае необоснованного роста цен на лекарства, УФАС будет проводить проверку.

Ранее мы рассказывали в примерах, как изменились цены на продукты за полтора месяца.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter