Глаукома — большая группа заболеваний, для которых характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. Как отмечают эксперты, это прогрессирующее заболевание, которое может привести к слепоте, если вовремя не принять меры. Причем на некоторые из этих мер, по словам пермских офтальмологов, нужно всего 2,5 минуты.
Кто в зоне риска?
Диагноз, о котором врачам известно давно, до сих пор доставляет немало проблем пациентам. И количество случаев растет с каждым годом. Страдают глаукомой люди в возрасте и 40–50 лет, и 60–70 лет. Существует риск возникновения ее у новорожденных, хотя он достаточно невысок.
Как объясняют офтальмологи, в здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление — 18–22 мм ртутного столба, что осуществляется за счет баланса притока и оттока жидкости. При глаукоме циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Как следствие, нарушается кровоснабжение, зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, это все приводит к потере зрения, а затем — к слепоте.
Основные симптомы глаукомы:
боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения;
затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
при взгляде на яркий свет, например на лампу, перед глазами появляются «радужные круги»;
ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток;
чувство увлажнения глаза;
незначительные боли вокруг глаз;
покраснение глаз.
Раньше глаукома почти неминуемо становилась причиной слепоты, но сейчас ее вполне успешно лечат. В борьбе за здоровье специалисты все активнее используют лазерные технологии, которые позволяют вернуть человеку зрение.
Как лечат глаукому?
В «ГЛАЗНОМ ЦЕНТРЕ» проблему глаукомы называют одной из наиболее актуальных в офтальмологии. Чаще всего для борьбы с ней применяют контактный транссклеральный диод или лазерную циклофотокоагуляцию. Процедура довольно травматичная, часть приводит к осложнениям. Поэтому к ней прибегают только для лечения пациентов с терминальной стадией глаукомы.
Поиск более щадящего варианта лечения привел врачей к использованию микроимпульсного лазера IRIDEX, известного как транссклеральная микроимпульсная циклофотокоагуляция (мЦФК). В офтальмологии это относительно новая услуга. В Перми ее активно применяют с 2021 года.
По словам главного врача «ГЛАЗНОГО ЦЕНТРА» Николая Собянина, при мЦФК воздействие лазера локально, дозировано и вызывает минимальные повреждения окружающих тканей.
Новая технология лечения глаукомы MicroPulse позволяет объединить высокую эффективность, минимальную инвазивность, низкий риск осложнений и широкий спектр показаний для лечения глаукомы, рассказал доктор.
Кому показана процедура?
Перед операцией в клинике детально изучают каждый случай заболевания. Новая технология подходит тем, у кого фиксируется:
декомпенсированная глаукома или отсутствие давления цели в соответствии со стадией на фоне гипотензивной терапии;
отсутствует соблюдение комплаенса и прогрессирование глаукомных изменений зрительного нерва по данным оптической когерентной томографии и других исследований;
есть желание снизить медикаментозную нагрузку или отказаться от капель.
Как проходит операция мЦФК?
Перед процедурой пациенту необходим хороший отдых и продолжительный сон. Кроме того, нельзя принимать алкоголь накануне операции. Необходимо соблюдать режим гипотензивных капель соответственно рекомендациям лечащего врача.
Чтобы пациенту было комфортно, во время вмешательства используется анестезия. В среднем операция длится порядка 10–15 минут, причем само воздействие энергии лазера происходит всего за 2,5 минуты.
Как проходит реабилитация?
После процедуры пациенты могут носить небольшую повязку на глазу до конца дня. Они отмечают, что почти не испытывают боли, лишь небольшой дискомфорт или покраснение глаз, которые обычно проходят за несколько дней.
Обычно внутриглазное давление снижается через несколько недель после процедуры. Со временем потребность в лекарствах от глаукомы снижается. Тем не менее для пациентов с глаукомой важно регулярно посещать врача-офтальмолога для контроля.
В клинике «ГЛАЗНОЙ ЦЕНТР» в стоимость операции входит возможность наблюдаться в центре до 2 месяцев. Первичное обследование при записи на мЦФК включает дополнительные методы исследования на глаукому, в данном случае не повышающие стоимость первичного приема в клинике.
Офтальмологическая клиника «ГЛАЗНОЙ ЦЕНТР»,
Пермь, улица Подлесная, дом 43А, офис 1;
Телефон: +7 (342) 258-42-00;
WhatsApp: +7 958 143-05-20;
Viber: +7 958 143-05-20;
eyecenterperm.ru;
«ВКонтакте».