
В конце марта на сайте Минздрава Прикамья появились документы с отчетами о зарплатах администрации городских и региональных больниц. Интересно то, что в ряде случаев месячная зарплата заместителей и бухгалтеров оказалась выше, чем у главврачей — и на 100, и на 200 тысяч рублей. Почему так получается и из чего вообще состоят их зарплаты, мы поинтересовались в Минздраве и у главврача одной из больниц.
Самая показательная ситуация, судя по документам, в МСЧ № 1. Замглавврача Ольга Шанько, работавшая до середины апреля, в прошлом году получала почти 337 тысяч в месяц. В той же КМСЧ № 1 заместитель главврача по экономическим вопросам Наталья Шехмаметьева (работала до 7 июня) в среднем получала 281 тысячу рублей в месяц, а заместитель по хирургической помощи Александр Косяк — 245 тысяч. При этом зарплата главного врача существенно ниже: занимавшая эту должность до 22 апреля Марина Обухова получала 100 тысяч в месяц, затем ее сменил Денис Михайленко, который стал зарабатывать 155 тысяч рублей.
Это не единственный пример. Мы спросили у Минздрава, как рассчитывается зарплата главного врача и его заместителей, в каких случаях последние в месяц зарабатывают больше, чем их начальство, какие обязанности им приходится при этом выполнять. В министерстве ответили без подробностей:
— Зарплата главного врача и его заместителей устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей системой оплаты труда у работодателя.
Помочь разобраться с тонкостями начисления зарплат руководству больниц согласился главврач одной из них — но на условиях анонимности.
Выплаты главным врачам
Ежемесячная зарплата управленцев состоит из нескольких частей. Самая большая — должностной оклад. Сумма, по данным нашего источника, должна быть фиксированная — 75 000 рублей. Но на деле это может оказаться не так.
У главврачей есть еще один оклад — базовый. Он фиксированный, установлен правительством РФ и у всех в едином размере — 31 700 рублей.
К этим двум суммам идет суммовой коэффициент. Как уточняется в документе, он рассчитывается исходя из масштаба управления, особенностей деятельности, значимости учреждения и сложности труда. Проще говоря: при расчете данной суммы смотрят, сколько людей там работает, какие профили и уровень медицинской помощи есть в больнице, есть ли при больнице ФАПы и прочее. Этот коэффициент у заместителей не может быть больше, чем у главного врача.
Также главврачам доплачивают надбавку за наличие ученой степени или почетного звания. То есть кандидаты, доктора медицинских наук, «отличники здравоохранения» и имеющие другие степени и звания, получают больше, чем те, у кого их нет. Есть надбавка за квалификационную категорию, выше категория — больше денег.
Главврачам платят за непрерывный стаж работы. Что это значит: если уходишь из медицины больше чем на месяц — это считается прерыванием стажа, процент (в нем измеряется показатель) снизится. Такую выплату получают все сотрудники.
Выплату за высокие результаты и качество выполняемых работ, то есть стимулирующие надбавки, получают не только главврачи.
Выплату за платные услуги получают главврачи тех больниц, где есть соответствующее отделение. Размер везде разный и зависит от масштабов учреждения. Известно, что в больнице одного из более крупных городов Прикамья она достигает 17 тысяч рублей.
Вдобавок к вышеперечисленному идет уральский коэффициент в размере 18 749 рублей. И еще надбавки за сведения, составляющие гостайну. Наш источник пояснил, что в основном гостайны есть у СМП или медицины катастроф.
Также главврачам могут давать премии, но на усмотрение Минздрава, то есть сами себе они их не выписывают.
Выплаты заместителям главврачей
У замов перечисленных выше пунктов нет. Наш источник поясняет: в нормативном акте Минздрава прописан максимальный коэффициент, который могут получить заместители — он у всех одинаковый. При этом главврачи не могут им доплачивать.
Если обобщать, то их зарплата состоит из трех больших частей: оклад, дополнительные работы (например, операции) и оплата за баллы (стимулирующие).
Показатели эффективности деятельности (то, за что дают баллы) следующие:
соблюдение исполнительской дисциплины;
замечания по ОМР по результатам проверок вышестоящих КНО;
соблюдение сроков исполнения документации (отчетности);
качественное и мобильное выполнение заданий руководителя и вышестоящих органов, качество исполнения служебных материалов, запросов;
обоснованные жалобы;
консультирование руководителей структурных подразделений;
участие в разработке локальных нормативно-правовых актов;
выполнение особо срочных и сложных заданий руководителя;
организация мониторингов основных показателей.
Суммы за каждый пункт в документе не указываются, только баллы за отсутствие/наличие, соблюдение/несоблюдение.
Это работает так: допустим, максимум можно набрать 10 баллов. В трудовом договоре заместителя прописана сумма — например, 50 тысяч рублей стимулирующих. Сумма из договора, поделенная на максимальное количество баллов, полученное за месяц — это стоимость одного балла. В данном примере балл стоит 5 тысяч рублей. И если заместитель чего-либо не выполняет, то у него вычитается сумма, равная потерянному баллу. Не выполнив один пункт, при таких условиях он получит 45 тысяч рублей.
Отметим, что если заместитель выполнит все показатели и получит максимальное количество баллов, то зарплата главврача за эффективного сотрудника не увеличится.
— У замов невероятные суммы получаются, скорее всего, из-за совмещения. Например, как заместители они получали 150 тысяч рублей, а как совместители — за ковид, хирургию — еще дополнительно, — поясняет главврач. — Плюс выполняют все показатели.
На вопрос, как у главных бухгалтеров получается зарабатывать больше зам. главврачей, наш источник ответить затрудняется. Такая ситуация сложилась в инфекционной больнице: главбух получает 104 тысячи за месяц, а, например, заместитель по клинико-экспертной работе — 88 тысяч рублей.