Здоровье День гари в Перми Из чего состоит смог и насколько опасно им дышать? Отвечает пермский профессор

Из чего состоит смог и насколько опасно им дышать? Отвечает пермский профессор

Ольга Устинова работает в ПГНИУ и в научном центре управления рисками здоровью

Смог, накрывший Пермь, может навредить здоровью, уверена профессор Ольга Устинова

Утром 11 мая Пермский край накрыл густой, неприятно пахнущий смог. По словам синоптиков и специалистов лесопожарного центра, его причиной стали лесные пожары в Курганской области. Мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук Ольгой Устиновой, чтобы узнать, что содержит в себе смог, опасны ли эти вещества и как от них защититься.

Ольга Устинова — профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, замдиректора по клинической работе Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

По словам Ольги Устиновой, смог формируется, когда для этого есть подходящие метеоусловия, связанные с малой подвижностью атмосферного воздуха.

— Пермь как промышленный город, где развиты химические, перерабатывающие, металлургические производства, теплоэнергетика, имеет предрасположенность к образованию смога, — рассказала 59.RU эксперт. — Пожары — еще один из серьезных источников загрязнения воздуха. При сгорании древесины образуется большое количество химически агрессивных веществ. Это сажа, углекислый газ, соединения азота, окись углерода, сернистый газ, а также бенз-а-пирен, который обладает канцерогенной активностью.

Кроме того, вещества, находящиеся в воздухе при смоге, усугубляют состояние людей с аллергиями (в том числе, поллинозами, бронхиальной астмой), хроническими болезнями легких и верхних дыхательных путей (ринитами, бронхитами, тонзиллитами, синуситами). Ольга Устинова говорит, что вещества, содержащиеся в смоге, способны всасываться через легкие и оказывать токсическое влияние на организм.

— Сложно назвать систему организма, на которую не влиял бы смог, — утверждает профессор.

Наиболее сильно, помимо пациентов с хроническими заболеваниями, влияние смога могут ощутить на себе дети до 12–14 лет и люди старше 50–55 лет.

— Уберегут ли маски от комплекса химических соединений, которые содержатся в смоге? Да, маска в определенной мере снизит количество поступающих в организм химических веществ, — ответила Ольга Устинова. — Но более эффективным способом защиты будет отказ от прогулок или их серьезное ограничение. Это особенно актуально для детей — в первую очередь тех, кто часто болеет, имеющих аллергию, бронхиальную астму. Если не выходить на улицу нельзя, то перед выходом нужно надеть маску и защитить слизистые глаз очками с простыми стеклами.

По словам эксперта, маски и очки стоит надевать людям любого возраста. Также профессор советует сразу после возвращения домой снимать уличную одежду и отправлять ее в стирку, чтобы не подвергаться влиянию осевших на ткань вредных веществ.

Еще один важный совет касается питьевого режима. Ольга Устинова рекомендует увеличить количество потребляемой жидкости. В приоритете должна быть чистая вода. Часть жидкости можно получать с несладкими настоями трав, шиповника, компотами и чаем.

В дни, когда на улице смог, следует питаться, избегая жирного, жареного, сладкого, так как эти продукты увеличивают токсическую нагрузку на организм. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, индейке, кролику), прозрачным супам без зажарки, а также кашам на воде или вполовину разбавленном молоке — они способны абсорбировать, то есть поглощать и выводить из организма вредные вещества.

Алкоголь в период смога пить не стоит — даже от красного вина сейчас будет больше минусов, чем плюсов, уверена Ольга Устинова.

Всю информацию о ситуации со смогом в Пермском крае мы собираем в нашей онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем