Ведущие

Ветер принес в Прикамье смог с пожаров в Кургане. Хроника одного очень дымного дня в Перми

В нашей онлайн-трансляции много фото и советов, как уберечь себя, когда в городе нечем дышать

Сегодня, 11 мая, Пермь накрыло едким смогом — в МЧС Прикамья со ссылкой на Пермский лесопожарный центр 59.RU сообщили, что дым, предположительно, пришел в Прикамье из Курганской области, где сейчас бушуют лесные пожары.

«Повсеместно на всей территории Пермского края наблюдается дымка, предполагаем, что от лесных пожаров с территории Южного Урала», — написали в телеграм-канале лесопожарного центра.

Пермяки жалуются на то, что в городе трудно дышать, повсюду ощущается запах гари. Мы собираем информацию о ситуации в режиме онлайн.

Поделиться

Откуда смог?

В Минприроды Пермского края подробнее рассказали о пожарах в Курганской области, с которых, по данным лесопожарного центра, и принесло смог.

— В условиях действия режима ЧС (с 28 апреля по 8 мая), сильной, а в отдельные дни штормовой ветровой нагрузки, высокой и чрезвычайной пожарной опасности по погоде в Курганской области ликвидировано 70 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 32,3 тысячи гектаров, — сообщили в министерстве. — Причиной пожаров стала сухая, жаркая погода с аномальными температурами и сильными порывами ветра. Несмотря на стабилизацию на текущий момент лесопожарной обстановки в Курганской области, в регионе сохраняется высокий уровень пожарной опасности природных территорий по условиям погоды. В ближайшие дни возможно повышение класса пожарной опасности до чрезвычайного.

Поделиться

Поделиться

Что делать, чтобы не стало плохо?

«11 мая 2022 года в связи с запахом гари в Пермском крае и городе Перми организован ежедневный мониторинг качества атмосферного воздуха в 6 точках на территории Перми и в 6 населенных пунктах региона, — сообщают в краевом Роспотребнадзоре. — Мониторинг проводится силами аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае". Отобранные пробы воздуха исследуются на содержание загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу при пожарах».

В ведомстве поделились советами, что делать, чтобы минимизировать вред здоровью из-за смога.

1. Ограничить время пребывания на открытом воздухе.

2. Использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т. д.).

3. Держать окна в помещении закрытыми, использовать системы кондиционирования и очистки воздуха.

4. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах.

5. Увеличить потребление воды.

6. Ограничить физическую активность.

7. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания необходимо обратиться к врачу. Лицам, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, следует брать с собой необходимые лекарственные препараты, рекомендованные врачом.

Поделиться

Поделиться

Когда это закончится?

Если ориентироваться на то, что смог в Пермский край принесло ветром из другого региона, то закончиться это должно при перемене его направления. На вопрос: «Когда?» — отвечают метеорологи.

— Дым распространился с юго-восточным ветром в теплом секторе циклона, центр которого смещается на Татарстан. Интересно, что подобное явление в мае раньше было крайне редким, а нынче наблюдается второй год подряд — аналогичная ситуация была 10 мая 2021 года, — рассказал Андрей Шихов в телеграм-канале «Опасные природные явления Пермского края». — Во второй половине дня ожидается прохождение холодного фронта — сейчас он подходит к южной границе Пермского края. Ожидаются небольшие дожди и смена ветра на юго-западное направление, в результате смог рассеется. На севере края смог сохранится до позднего вечера.

Поделиться

Поделиться

Дымка над городом сейчас настолько густая, что сильно сокращает видимость. Публикуем несколько фотографий.

Обычно с этого ракурса хорошо видно лес в Курье

Обычно с этого ракурса хорошо видно лес в Курье

Такой вид сейчас из окна редакции 59.RU

Такой вид сейчас из окна редакции 59.RU

Как будто туман, но с едким запахом

Как будто туман, но с едким запахом

Поделиться

Поделиться

Рекомендации от Минтербеза

Свои советы на тему «Как сделать так, чтобы не было физически плохо», по просьбе 59.RU подготовили в Министерстве территориальной безопасности Пермского края.

1. Даже простая марлевая повязка при смоге — довольно эффективная защита, но микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому если есть возможность не выходить на улицу — лучше не выходить. Маску лучше смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так как создает дополнительное сопротивление дыханию.

2. Пить больше воды, не менее 2–2,5 литра в день, из них до 0,5 литра минеральной воды.

3. По возможности пользоваться кондиционерами, воздухоочистителями и дома, и в офисе.

4. Пить 2–3 чашки зеленого чая в течение дня.

5. По возможности держите окна закрытыми. Если вы всё же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое.

6. Проведите влажную уборку в доме и увлажните воздух.

7. Рекомендуется промывание носа и полоскание полости рта.

8. Утренние пробежки лучше отменить. Любая дополнительная физическая нагрузка заставит вас дышать чаще и глубже, что в сложившейся обстановке скажется негативно на вашем здоровье.

9. Не рекомендуется ношение любых контактных линз.

10. В случае ухудшения самочувствия обратитесь к врачу.

В Минтербезе напоминают: телефон Единой дежурной диспетчерской службы — 112.

Поделиться

Поделиться

Что же происходит в Кургане

Что же происходит в Кургане, откуда ветер принес смог в Прикамье? «Горим с конца апреля, хорошо, что сегодня у нас дождь и стало лучше», — говорят наши коллеги с портала 45.RU.

Вчера, 10 мая, губернатор Курганской области Вадим Шумков доложил о ситуации с пожарами в Зауралье Владимиру Путину. Совещание состоялось в режиме видеоконференции. Наши коллеги писали о том, что говорил губернатор президенту и что предложил изменить, чтобы ситуация не повторялась. Полностью материал можно почитать по ссылке, мы опубликуем выдержки:

«Из-за сухой солнечной ветреной погоды с порывами ветра до 30 м/с в Курганской области сложилась сложная пожароопасная обстановка. <...> Уже месяц в регионе нет осадков. Ни капли дождя. Подстил абсолютно сухой, как порох».

«За несколько часов огонь преодолел расстояние до 20 километров и получил распространение в три стороны. Ветер так же разносил огонь на 100–150 метров, преодолев две федеральные трассы».

«Обстановка менялась каждый час. Для примера: огонь преодолел русло реки Тобол шириной до 200 метров. Прямо сейчас штормовая нагрузка — 25 м/с, и те же самые пожары снова раздувает и разносит в разные стороны».

«Пострадавшим оказывается разовая матпомощь 10 тысяч рублей плюс 50 тысяч рублей каждому члену семьи за утраченное имущество. Дополнительно правительство региона приняло решение о допвыплатах в 100 тысяч, если это была дача, и 300 — если дача использовалась в качестве жилья».

«Штраф в 2000 рублей мало кого останавливает, к сожалению. И мы предлагаем отрабатывать практику, когда виновное в наступлении пожара лицо привлекается к компенсации затрат органов, которые участвовали в тушении пожара. Потому что сжигание мусора наносит колоссальный ущерб имуществу других граждан, и это поддерживают, потому что люди устали бояться эти месяц-полтора, что кто-то что-то может поджигать».

Поделиться

Поделиться

Публикуем несколько фотографий, сделанных пресс-службой ГУ МЧС Курганской области на тушении пожаров.

Поделиться

Поделиться

Мы были вынуждены пренебречь советами Минтербеза и отправить нашего фотографа на улицу, чтобы он сделал фотографии смога в городе. Вот и они.

Видите мост? А он есть 

Видите мост? А он есть 

Так в тумане видится галерея, если смотреть с Компроса

Так в тумане видится галерея, если смотреть с Компроса

Поделиться

Поделиться

Обращение мэра Перми

С обращением к пермякам в своих соцсетях обратился мэр города Алексей Демкин.

— Друзья, думаю, все сегодня почувствовали запах гари в Перми. Это дым от лесных пожаров на Южном Урале, горят леса в Курганской и Свердловской областях, Башкирии. Осложняет ситуацию сухая погода и сильные порывы ветра, — написал Демкин. — В пермских городских лесах пока спокойно, но я убедительно призываю всех жителей города быть осторожнее. С 19 апреля в Перми действует особый противопожарный режим, это значит, что на территории города запрещено разводить костры вне специально оборудованных мест, в том числе запрещен пал сухой травы. Даже легкое возгорание очень быстро может привести к плачевным последствиям. За считаные минуты огонь может уничтожить дома, дачные постройки, зеленые насаждения. Каждый такой случай не останется без внимания и будет серьезно наказываться. Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой крупные штрафы вплоть до 400–500 тысяч рублей, а в случае нанесения серьезного ущерба наступает уже уголовная ответственность.

Поделиться

Поделиться

Ветер сменится после 20:00

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов в своем телеграм-канале сообщает, что, по данным метеостанции аэропорта Большое Савино, дальность видимости из-за дымной мглы уменьшилась до 2,4 километра. Иными словами, задымление намного сильнее, чем год назад.

По информации метеоролога, ветер сменится после прихода холодного фронта, который доберется до Перми не раньше 20:00 по местному времени.

Поделиться

Поделиться

Мы поговорили с профессором кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Ольгой Устиновой о том, из чего вообще состоит смог и чем он может быть опасен.

— При сгорании древесины образуется большое количество химически агрессивных веществ, — объясняет профессор. — Это сажа, углекислый газ, соединения азота, окись углерода, сернистый газ, а также бензопирен, который обладает канцерогенной активностью.

По словам Ольги Устиновой, сложно назвать такую систему организма, на которую смог не влиял бы, но особенную опасность он представляет для детей, пожилых людей, аллергиков и людей с хроническими болезнями легких и верхних дыхательных путей.

Эксперт отмечает, что очки и маски на прогулке, безусловно, могут снизить негативный эффект от смога, но лучше вообще воздержаться от прогулок (особенно людям из групп риска), а по приходе домой сразу стирать уличную одежду. Кроме того, стоит отказаться от жирной, жареной и сладкой пищи, а также пить побольше жидкости (но не алкоголя — его в такое время вообще стоит избегать).

Поделиться

Поделиться

Похожие рекомендации дает и главный внештатный терапевт Минздрава Прикамья Наталья Корягина: по возможности не выходите на улицу (а если вышли — наденьте маску), пейте больше воды (в том числе минеральной) и несколько чашек зеленого чая в день, закрывайте окна, увлажняйте воздух дома, промывайте нос и полощите рот. А еще откажитесь на время от контактных линз!

Более подробные рекомендации от эксперта Минздрава, а также разбор групп риска вы можете прочитать в этом материале.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько фотографий смога из центра города.

Серая дымка над зданием Законодательного собрания

Серая дымка над зданием Законодательного собрания

Когда здания и небо практически сливаются

Когда здания и небо практически сливаются

Кажется, герой, нужный этому городу, с проблемой не справляется

Кажется, герой, нужный этому городу, с проблемой не справляется

Поделиться

Поделиться

Сильный смог сегодня наблюдают и в Екатеринбурге — Свердловская область как раз находится между Курганской и Пермским краем. По сообщению министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, туда он тоже пришел из-за пожаров в Курганской, а также Омской области. Публикуем несколько фотографий от соседей.

Смог вокруг городской администрации

Смог вокруг городской администрации

«Высоцкий» почти не виден

«Высоцкий» почти не виден

Такой сегодня вид из «Высоцкого»

Такой сегодня вид из «Высоцкого»

Поделиться

Поделиться

Сделали несколько фотографий смога над Пермью с коптера.

Над улицей Маршала Рыбалко

Над улицей Маршала Рыбалко

Красавинский мост тает в дымке

Красавинский мост тает в дымке

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то что видимость в районе Большого Савино снизилась, аэропорт работает в штатном режиме: в пресс-службе аэропорта нас заверили, что 2400 метров — вполне достаточная горизонтальная видимости для безопасных взлетов и посадок, так что рейсы задерживать и отменять не будут.

Поделиться

Поделиться

Мы решили узнать у мэрии, как обстоят дела с прогулками в пермских детских садах, учитывая, что все опрошенные нами эксперты указывают на опасность смога для здоровья детей. Оказалось, что краевой Роспотребнадзор рекомендовал ограничить время прогулок.

В городском департаменте образования пояснили, что каждое учреждение образования принимает решение самостоятельно, исходя из погодных условий.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на прошедший дождь, смог в Перми пока так и не спадает. Наши фотографы сделали еще несколько снимков в разных районах Перми, в том числе с воздуха.

Трамвай выезжает из облака 

Трамвай выезжает из облака 

Недалеко от улицы Мира

Недалеко от улицы Мира

Вид на город между домов «Гулливера»

Вид на город между домов «Гулливера»

За домами как будто серая стена

За домами как будто серая стена

На Куйбышева в центре города

На Куйбышева в центре города

Пустота за галереей

Пустота за галереей

В Мотовилихе

В Мотовилихе

Вид на Компрос, за которым — ничего 

Вид на Компрос, за которым — ничего 

Поделиться

Поделиться

Смог отступает

Кажется, метеорологи, говорившие, что ветер сменится в 20:00 и унесет с собой смог, были правы — небо над Пермью стало чище.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, но продолжим следить за развитием событий.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter