35 лет без капремонта. В центре Перми за 187 миллионов рублей отремонтируют стационар детской больницы

Останавливать медпомощь в это время не будут

Больничную пятиэтажку планируют привести в порядок за два года

Больничную пятиэтажку планируют привести в порядок за два года

Поделиться

В Перми капитально отремонтируют стационар городской детской клинической больницы № 3 им. Корюкиной. В течение недели собирают заявки с потенциальных подрядчиков, а уже в июне хотят начать работы.

Ремонтировать будут здания, построенные в 1987 году — пятиэтажный стационар и одноэтажный пищеблок. При этом в требованиях технического задания говорится, что во время ремонта не должна приостанавливаться основная деятельность учреждения — оказание медицинской помощи.

— Нас ждет капитальный ремонт всего корпуса с заменой всех коммуникаций, чего в принципе не было с момента постройки корпуса в 1987 году, — рассказал 59.RU главврач больницы Дмитрий Шинкарик.

И в стационаре, и в пищеблоке фундаменты, конструкции перекрытий, покрытий, лестниц и крыши находятся в работоспособном состоянии, конструкции стенового ограждения — в ограниченно работоспособном. Тем не менее оба здания будут ремонтировать полностью, вместе с чердаком и подвалами.

Также после обследования объекта ремонта выяснилось, что электрические сети и средства связи, системы водостоков, горячего и холодного водоснабжения, канализации, вентиляции находятся в неудовлетворительном состоянии. В удовлетворительном — лишь система отопления.

В ходе обследования перекрытий и покрытий нашли участки со следами протечек инженерных коммуникаций на перекрытиях, в кровле нашли локальные участки со следами протечек. В стенах разрушился внешний декоративный слой железобетонных навесных фасадных панелей, проблема и с перегородками в местах прохода инженерных коммуникаций. По заключению экспертов, сильно износились лестничные клетки и лифтовые шахты. И это еще не всё, что предстоит исправить. В каждом пункте экспертного заключения говорится об одной причине износов — длительной эксплуатации без капремонта.

Начальная (то есть максимальная) стоимость контракта на капремонт — 187 165 390 рублей. Заявки от подрядчиков ждут до 26 мая, а 13 июня победитель должен будет приступить к работам.

Все работы пройдут в 4 этапа: первый, с 13 июня — 150 дней, второй этап — 200 дней, 170 — третий, 302 — четвертый. Планируемая дата окончания капремонта — 11 сентября 2024 года.

Детскую больницу ремонтировали еще в 2018 году, но вынужденно — когда в подвале случился потоп. Во время происшествия треснула одна из стен подсобного помещения больницы. Тогда всех детей перевели в другие больницы и стали откачивать воду. После устранения последствий аварии в больнице начались ремонтные работы.

По теме