RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

743мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье В Прикамье за копейки хотят продать больницу, являющуюся объектом культурного наследия. В ссылке тут жил поэт Осип Мандельштам

В Прикамье за копейки хотят продать больницу, являющуюся объектом культурного наследия. В ссылке тут жил поэт Осип Мандельштам

У больницы есть пристрой, на который выделяли бюджетные деньги, но стройку бросили

Здание больницы, где в ссылке жил поэт Осип Мандельштам, готовы продать меньше чем за два миллиона рублей

В Чердыни менее чем за два миллиона продают с торгов двухэтажное здание больницы из красного кирпича 1913 года постройки. Больница является объектом культурного наследия регионального значения, в ней в ссылке жил знаменитый поэт Серебряного века Осип Мандельштам, а еще к ней на протяжении долгого времени делали пристрой, который так и остался незавершенным. Мы попытались разобраться в этой истории.

Объявление о проведении конкурса по продаже здания больницы на Прокопьевской, 39 опубликовали в чердынской газете «Северная звезда». В тексте сказано, что здание построено в 1913 году и является объектом культурного наследия регионального значения «Корпус больничный».

Больница известна тем, что в 1934 году в ссылке, полученной за антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны», здесь жил знаменитый поэт Серебряного века Осип Мандельштам. Ссылка была недолгой — всего две недели. В один из дней Мандельштам выбросился из окна своей комнаты на втором этаже. Вскоре их с супругой перевели в Воронеж.

Как следует из объявления, здание больницы находится в муниципальной собственности. Ранее его пытались сдать в аренду за 1 рубль за квадратный метр в год. Информация об этом размещена на сайте региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия. Сейчас выставили на продажу. Объект двухэтажный, его площадь — 1315 квадратных метров, а стартовая стоимость — всего 1 миллион 916 тысяч рублей. Проведение конкурса в электронной форме запланировано на 27 мая.

Рядом с историческим зданием больницы находится незавершенный трехэтажный пристрой. Продается ли он вместе с исторической частью, не указано. Чтобы узнать это, а также получить информацию о том, где будут лечить жителей Чердыни, редакция 59.RU обратилась в администрацию Чердынского округа и в Министерство здравоохранения Пермского края.

В Минздраве 59.RU ответили, что здание на Прокопьевской, 39 находится на балансе муниципалитета с 2011 года — ранее оно было в краевой собственности. Пациентов по этому адресу сейчас не обслуживают. Является ли объект ветхим или аварийным, в Минздраве не сообщили, но рассказали, что он не соответствует современным требованиям, которые предъявляют к больницам.

— Чердынская районная больница переехала по причине того, что здание по адресу Прокопьевская, 39 не соответствовало санитарно-эпидемическим нормам, а современный пристрой достроен не был, — объяснили 59.RU в Минздраве. — Пристрой возводился как хирургический корпус. В августе 2011 года компания, строившая его, прекратила деятельность и ушла с объекта. Документы имеются только на цокольный этаж.

Понес ли кто-то ответственность за то, что пристрой, на который были потрачены бюджетные средства, так и не ввели в эксплуатацию, в министерстве не рассказали, предложив обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

Сейчас Чердынская районная больница занимает несколько других исторических зданий. По данным Минздрава, они не совсем подходят для размещения медучреждения, но их приспособили.

— В Чердыни строится новая больница: трехэтажный лечебный корпус возводится на участке по улице Юргановской, 28а в рамках краевой программы «Качественное здравоохранение» и Адресной инвестиционной программы, — рассказали в Министерстве здравоохранения. — К медучреждению прикреплено более 20 тысяч жителей как города, так и поселков округа. С вводом в эксплуатацию нового лечебного корпуса не менее 5 подразделений медицинского учреждения, размещенных сегодня в разных постройках, будут располагаться в одном. В больнице будет организован полный цикл оказания медпомощи: поликлиника, хирургическое, терапевтическое, педиатрическое и гинекологическое отделения, стационар на 50 мест. Кроме того, здание рассчитано на размещение собственного поста скорой медицинской помощи и пищеблока. <...> Также, по информации главы муниципалитета, будет строиться еще один дом для врачей.

По данным портала «Управляем вместе», строительство больницы на Юргановской должны завершить 31 декабря 2023 года.

Администрация Чердыни на вопросы о здании больницы пока не ответила (мы отправляли запросы на разные адреса электронной почты 4 и 13 мая). Редакция 59.RU будет следить за судьбой здания и намерена обратиться в правоохранительные органы, чтобы узнать, понес ли кто-то ответственность за то, что пристрой к историческому зданию на Прокопьевской остался недостроенным.

Ранее стало известно, что в центре Перми за 187 миллионов рублей отремонтируют стационар детской больницы, 35 лет простоявший без капремонта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления