
В Пермском крае вместе со снижением заболеваемости коронавирусом (например, за 7 июня выявили 60 новых заражений) снизилось количество желающих вакцинироваться. При этом вакцины Минздрав закупает, но хранятся они недолго.
Один из сотрудников 59.RU регулярно проходит ревакцинацию, но последняя, еще в середине мая, отличалась от предыдущих — желающих защититься от ковида в поликлинике не было. В процедурном кабинете тоже удивились, отметив, что сейчас делать прививку от коронавируса почти никто не приходит.
При этом региональный Минздрав ежедневно напоминает, что заболеваемость снижается благодаря коллективному иммунитету, которого мы достигли с помощью вакцинации и ревакцинации, и закупает препараты несмотря на снижение спроса.
— Всего в Пермском крае доступны около 347 тысяч доз вакцины от COVID-19. Из них 2800 — это «Спутник М», предназначенный для детей от 12 до 17 лет. Вакцинация, как и раньше, доступна в поликлиниках Перми и Пермского края, — рассказали 59.RU в Минздраве.
При этом в министерстве не пояснили, какие вакцины кроме подростковой есть еще, но говорят, что, как и всегда, большая часть — это «Спутник V».
В Минздраве уточнили, что все вакцины по истечении срока годности «уничтожаются в соответствии с нормативными документами Минздрава РФ», но подробнее о процедуре не рассказали. Также не уточняется, через какой период комплекты вакцин станут непригодны — партии были поставлены в разное время.
В Государственном реестре лекарственных средств в регистрационном удостоверении «Спутника» говорится, что препарат в замороженном виде может храниться 6–8 месяцев, а в жидком — всего 2 месяца.
Несмотря на коллективный иммунитет, который защищает и от тяжелого течения ковида, в реанимациях пациенты всё же есть — 29 человек по данным на 7 июня. 10 из них подключены к аппаратам ИВЛ.
Если вы узнали о просроченных, но не утилизированных вакцинах в больницах Перми и края, вы можете сообщить об этом редакции по адресу электронной почты n.palnikova@iportal.ru.
Ревакцинировались этой весной или в начале лета?