Здоровье Ученые назвали продукт, сокращающий жизнь на 2 года (мы едим его каждый день)

Ученые назвали продукт, сокращающий жизнь на 2 года (мы едим его каждый день)

Привычка есть соленое на завтрак, обед и ужин может обернуться серьезными проблемами со здоровьем

А вы контролируете ежедневное потребление соли?

Не более 6 граммов соли в день (примерно одна чайная ложка) — такую норму для взрослых рекомендует Всемирная организация здравоохранения. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты ВОЗ предлагают сократить количество соли в ежедневном рационе до 5 граммов.

Впрочем, и эти цифры могут пересмотреть из-за свежего исследования, которое провели ученые из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна в Новом Орлеане, пишет «Доктор Питер».

В документе, который опубликован в European Heart Journal, говорится: у тех, кто ест много пищевой соли, на 28% возрастает риск преждевременной смерти, то есть до 75 лет.

В исследовании поучаствовали более 500 тысяч человек. Они находились под постоянным наблюдением, заполняли анкеты и сдавали анализы. В ходе эксперимента 18 474 участника — те, кто злоупотреблял солеными продуктами — скончались. Среди причин смерти лидирует онкология — желудка, печени, легких, — а также инсульты.

— У женщин старше 50 лет, которые всегда добавляли соль в блюда, продолжительность жизни снизилась в среднем на 1,5 года по сравнению с теми, кто никогда не использует соль или ест ее крайне редко, — пишут исследователи.

У мужчин этот показатель составил почти 2,3 года.

Также ученые выяснили, что у людей, которые ежедневно едят овощи и фрукты, риск ранней смерти чуть ниже. Дело в том, что вместе с растительной пищей они получают калий, который, в свою очередь, нейтрализует солевые риски.

При этом контролировать количество потребляемой соли достаточно сложно. Вы можете убрать солонку со стола и меньше солить приготовленные блюда, но вряд ли сможете следить за количеством соли в продуктах, которые приносите из магазина. Полуфабрикаты, печенье, соусы — практически везде в составе имеется соль.

— Это первое исследование, в котором прослеживается связь между добавлением соли в еду и продолжительностью жизни, — уточняет ведущий автор исследования профессор Лу Ци. — Поэтому, прежде чем давать дальнейшие рекомендации, мы проведем еще ряд исследований.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем