
Многим говорили в детстве: «Не пей холодное — простынешь», при этом после ледяной газировки заболевали не все. Как холодные напитки могут быть связаны простудой, всегда ли в этом случае речь идет о вирусной инфекции и в каких случаях нельзя плавать в холодной воде, рассказала главный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Корягина.
Мороженое и купание — можно, но осторожно
Мороженое и холодные напитки действительно могут быть опасны. Дело в том, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды в горле. При суженых сосудах в крови может уменьшаться количество клеток иммунной системы — лимфоцитов. Поэтому в результате переохлаждения защитная сила организма ослабевает. Особенно это касается групп риска — тех, у кого хронический тонзиллит, увеличенные миндалины и даже кариес (потому что это бактерии). По словам терапевта, кариес вызывает системные воспаления, что увеличивает риск прогрессирования атеросклероза.
Чтобы наслаждаться холодной едой и избежать простуды, нельзя допускать резкого перепада температуры. А еда и напитки у детей и пожилых с хроническими заболеваниями вообще должны быть комнатной температуры.
Еще одна летняя проблема — купание и простуда. Сейчас вода в стоячих водоемах прогревается и до 25 градусов. Да, плавание допустимо, если говорить о тех, кто не относится к группам риска. Беречься нужно детям до пяти лет (у них незрелые дыхательные пути и иммунитет), тем, у кого есть заболевания мочеполовой системы — особенно пиелонефрит и цистит. А также беременным и женщинам во время месячных — им может грозить развитие инфекций. Врач объясняет: переохлаждение может вызвать риск обострения либо хронического заболевания. Дополнительные риски у пожилых: если они во время жары опускаются в 20-градусную воду, это может вызвать угнетение микроциркуляции и, как следствие, обострение гипертонии, ишемической болезни и прочего.
Причем, чтобы заболеть, не обязательно долго находиться в реке или мокнуть под ледяным дождем — иногда достаточно сделать пару глотков холодной воды. Всё зависит от индивидуального иммунитета и наличия заболеваний. Например, те, кто болеет тонзиллитом, рискуют больше других. Всегда угроза существует для детей, беременных и хроников.
— Закалка, обливание холодной водой помогает — это тренировка иммунной системы, но подходит не всем. Вопрос нужно обсудить со своим терапевтом или педиатром. Прыгать из горячей бани в холодную воду тоже допустимо, но с подготовкой и исключительно при отсутствии алкогольной интоксикации. Есть случаи внезапной остановки сердца — это стимуляция симпато-адреналовой системы, риск инсульта и инфаркта, — предупреждает Наталья Корягина.
Есть еще одна проблема: задержка дыхания во время погружения в воду приводит к замедлению частоты сердечных сокращений — повышается риск аритмии. А уже аритмия может привести к головокружениям, потере сознания. То есть когда человек прыгает в воду, может просто захлебнуться. Наталья Корягина приводит грустную статистику: в России выросла смертность трудоспособных мужчин почти на 19%, причина в опасной комбинации: алкоголизация, баня и холодная вода.
Связь простуды и вирусов
— Большинство вирусных инфекций — аденовирусы, риновирусы и десятки других инфекций — сопровождают нас всю жизнь, даже внутриутробно. У нас в организме живет большое количество сапрофитов — и бактерий, и вирусов. Наш рот вообще обсеменен бактериями, а вирусы мы встречаем и воздушно-капельным путем, и на бытовых вещах. А при переохлаждении восприимчивость иммунитета выше. Очень много хламидийной инфекции, которая живет в организме, но при переохлаждении начинает активироваться, потому что снижаются защитные функции организма. Хламидии — микроклеточный микроорганизм, что-то среднее между вирусом и бактериями — передаются не только половым путем, есть, например, и хламидийные пневмонии. А после бани часто обращаются к терапевтам с обострением герпеса.
Чаще всего, по данным терапевта, простуда связана с адено-, риновирусами, воспалением верхних дыхательных путей, лимфоузлов. В последнее время в опасном списке и ковид, который при штамме омикрон часто протекает как обычная ОРВИ, и без ПЦР-теста его просто так не распознать.
Врач уточняет: простуда в основном вирусная, но не требует специфического лечения — подойдет симптоматическое и можно применить обычные противовирусные препараты. Но в любом случае вирус — это тренировка организма при отсутствии хронических заболеваний, в противном случае есть риск тяжелого течения.
Тем временем вновь становится актуальной тема ковида — в Пермском крае идет очередной подъём заболеваемости. В мерах профилактики ничего не изменилось — эксперты советуют прививаться. Однако в этом плане есть некоторые послабления — вы можете использовать первый компонент «Спутника V» в качестве однокомпонентного «Спутника Лайт». Это допустимо, но в таком случае остается «простаивать» вторая доза. Мы узнали в Минздраве, что с ней делают в поликлиниках. И пока мир взбудоражен «кентавром» и другими подвидами ковидного штамма омикрон, в нашем регионе остается всё по-старому. Мы обсудили эту тему подробно с доктором медицинских наук.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.