Все новости
Все новости

Как комментирует Минздрав Пермского края мобилизацию медиков? Все они военнообязанные

Напоминаем о медицинских специальностях и профессиях, при наличии которых ставят на воинский учет

ds

Медикам из Перми повестки пока не приходили, но они попадают под категорию военнообязанных

Поделиться

Помимо мужчин в запасе, которые служили в рядах ВС, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт, военнообязанными являются медицинские работники. Поскольку глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о 300 тысячах резервистов для мобилизации, это, скорее всего, коснется медиков и из Пермского края. Вспоминаем, что говорится в постановлении «Об утверждении Положения о воинском учете».

По данным 59.RU, врачам пермских больниц еще не приходили повестки. Нет свежей информации и в Минздраве. Отчитываются, как и другие министерства.

— Вопросом мобилизации занимается краевой военкомат, краевые власти со своей стороны оказывают ему необходимое содействие, — кратко уточнили 59.RU в Минздраве.

На вопрос о роде содействия военкомату со стороны краевого Министерства здравоохранения пояснений не дали.

Медицинский юрист также подтверждает: никакой конкретики пока нет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Военкоматы, Минтербез совместно с Министерством здравоохранения разрабатывают порядок и руководство к тому, кого мобилизовать и наоборот. На сегодняшний день в законе это не написано, — пояснил 59.RU юрист Евгений Козьминых.

Четкое понимание есть лишь по профессиям медиков, при которых их поставят на воинский учет. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (редакция от 21 года) «Об утверждении Положения о воинском учете».

В блоке «медицина» есть три пункта:

  • профессии рабочих, по которым есть профобучение: дезинфектор, оператор дезинсекционных установок, рентгеномеханик;
  • специальности среднего профобразования: лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, стоматология профилактическая;
  • специальности высшего образования: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело.

Отметим, что это относится в том числе и к женщинам-медикам.

Отсрочку медики могут получить, как и остальные военнообязанные, попадающие под определенные категории. Мы показывали их в одной карточке.

Еще ответы на вопросы по теме:

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter