Все новости
Все новости

Кому положена отсрочка при мобилизации: инфографика

Изучаем федеральный закон

ds

В законе перечислены причины для отсрочки в случае мобилизации

Поделиться

Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о начале частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек из тех, кто находится в запасе — то есть ранее получил военный билет.

Даже среди запасников есть те, кого на службу не призывают, — согласно федеральному закону они получают отсрочку от мобилизации. Это, например те, кто временно не годен к военной службе, согласно установленному правительством положению о военно-врачебной экспертизе. По состоянию здоровья отсрочку дают на срок до шести месяцев, потом врачи снова проверят годен ли человек к службе в армии.

Список граждан, имеющих право на отсрочку при мобилизации

Список граждан, имеющих право на отсрочку при мобилизации

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также на отсрочку имеют право те, кто занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. Необходимость такого ухода должна подтвердить медико-социальная экспертиза. Отсрочка дается только в том случае, если больше ухаживать за родственником некому — например, если у военнообязанного есть сестра, то уход могут передать ей и отсрочку он не получит. То же самое касается опекунов и попечителей несовершеннолетних братьев и сестер: если есть другие родственники, которые могут взять на себя эти обязанности, то отсрочка не положена.

Отцы детей до 16 лет могут получить отсрочку от военной службы в двух случаях — если они воспитывают ребенка без матери или если таких детей четыре или больше. Если детей младше 16 три, но жена беременна четвертым и срок больше 22 недель — отсрочка полагается, если детей четверо, но старшему уже 17 — нет. Военнообязанные женщины получают отсрочку, если они беременны (срок от 22 недель), а также при наличии детей (тут количество детей не учитывается — только возраст ребенка младше 16 лет). Отсрочку могут получить дети матерей-одиночек, у которых, помимо призывника, есть еще четыре или более ребенка младше 8 лет.

Также отсрочка от призыва на военную службу полагается депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и гражданам, получившим так называемую бронь.

— В законе о мобилизации написано, что порядок бронирования определяет правительство. Он определяется в каждом случае отдельно, — говорит юрист Евгений Крылов.

За неявку по повестке в случае мобилизации существует уголовная ответственность — соответствующий закон накануне приняла Госдума. Однако документ еще не вступил в силу — он должен быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и официально опубликован. Действовать он начнет со дня публикации.

Согласно заявлению Шойгу, мобилизация не будет единомоментной. Кого призывают на службу в первую очередь, а кого позже — читайте в этом материале. Мы ведем онлайн-трансляцию, в которой собираем всю актуальную информацию о текущих событиях.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter