В редакцию 59.RU этой осенью посыпались родительские жалобы на поликлиники: врачи не берут тесты на ковид, даже когда у ребенка признаки ОРВИ. Речь и о приемах в самих медучреждениях, и о вызовах неотложки на дом. Сами недовольные родители предполагают, что тестируют выборочно, почему — непонятно. Пермский педиатр одной из центральных поликлиник анонимно подтвердила — тестируют не всех, и объяснила, в чем проблема. Спойлер: тест-систем хватает.
Разговор с педиатром по поводу жалобы родителей обернулся жалобами самих врачей. Собственно, из-за возникших у них проблем, не всем детям делают тесты.
По словам врача, сейчас ОРВИ болеют очень многие — за смену может быть по 40–50 вызовов неотложки, причем основное количество приходится на выходные. Столько вызовов наш собеседник делит с коллегой, они вдвоем обслуживают семь поликлиник. Врач оценивает занятость: одному реально обслужить 20 вызовов, но это очень много — педиатры устают и эффективность помощи падает.
— Сейчас многие врачи сами болеют, работать почти некому. И если врач неотложки будет брать мазки у всех, кто просит, даже когда нет симптомов, то с работы он уйдет в три часа ночи. Дело в том, что на каждый мазок нужно выписать направление, внести в реестр, поставить печати, сделать отметки в Промеде, который иногда не работает. Это только кажется, что недолго, — объяснил 59.RU суть работы педиатр. — Точно должны взять мазки у детей, у которых кто-то заражен дома, и это подтверждено официально. Или если был контакт в школе, потому что сейчас детей не отправляют на карантины, а просто выводят с занятий одного зараженного. Но бывает и такое, что контактные не заражаются.
У нашего собеседника на практике в частной клинике был случай: на прием пришла мама с 8-месячным малышом с ОРВИ, который контактировал с зараженной ковидом родственницей, но тест у ребенка при вызове неотложки госполиклиники не взяли. Причину родители пациента не знают. Педиатр поясняет — так быть не должно.
Также сейчас в некоторых поликлиниках неотложная бригада сама должна отслеживать состояние пациентов, сообщать им о результатах тестов — потом что звонить из поликлиник некому. По словам нашего собеседника, некоторые пациенты не дожидаются звонка из поликлиники и просто приходят на прием примерно через пять дней лечения.
Напомним, что сейчас повторный тест для подтверждения отсутствия коронавируса не берут, если лечение длилось дольше семи дней.
— Сейчас симптомы ковида и ОРВИ уже смазанные. Могу сказать, что если скачет температура в течение дня, то, возможно, корона — а так и не поймешь, — поясняет педиатр.
В Минздраве Прикамья на вопросы, почему у детей с ОРВИ могут не взять ПЦР-тест, а в каком случае, наоборот, берут, ответили кратко: показания к проведению теста на COVID-19 определяет лечащий врач. Получается, действия медиков при отказе в тесте нельзя назвать нарушением.
— При первичном вызове врача на дом к ребенку с симптомами ОРВИ выезжает участковый педиатр. При наличии показаний проводит забор мазка. В дальнейшем, при необходимости в посещении пациента с положительным ковидом, на дом выезжает специалист ковидной бригады, — уточнили алгоритм в Минздраве.
При этом наш источник из поликлиники на Революции, 8 сообщает, что у них сейчас нет ковидной бригады, которая ранее работала и на другие поликлиники.
Болеть коронавирусом не очень приятно, а несколько раз — тем более. Тем не менее такие случаи встречаются. Причем некоторые пациенты переносят несколько разных штаммов коронавируса, при особом «наборе» штаммов это особо опасно. Об этом и о том, что бывает при повторном заражении, мы рассказали с терапевтом в нашей статье.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.