Все новости
Все новости

Кажется, я переболел несколькими штаммами ковида — это хорошо или плохо в перспективе? Говорим с пермским терапевтом

Заразившись второй раз, есть риск «разбудить» ваши постковидные проблемы

ds

Те, кто перенес коронавирус несколько раз, не факт, что «носили» один и тот же штамм

Поделиться

По данным Роспотребнадзора на понедельник, за сутки в Пермском крае ковидом заразились 1807 человек, по данным на 20 сентября, за прошедшие сутки заразились 1023 человека. Из такого количества зараженных с большой вероятностью есть те, кто болеет уже не в первый раз. За два года жители региона столкнулись с несколькими штаммами коронавируса, каждый из которых имеет свои особенности — и кому-то не посчастливилось переболеть ковидом разных штаммов. Главный внештатный терапевт регионального Минздрава Наталья Корягина считает, что есть определенная «коллекция штаммов», которая наиболее опасна для человека. Объясняем, какая, почему и вспоминаем о штаммах последних двух лет.

Что нам пришлось пережить за два года?

Немного истории: пандемия началась с уханьского штамма «альфа» — он пришел к нам в начале 2020-го. В октябре того же года в нашем регионе обнаружили британский штамм, который, по данным главного внештатного терапевта Натальи Корягиной, распространялся в 1,5 раза быстрее своего предшественника, оригинального штамма. В том же году фиксировался южноафриканский штамм «бэта», заразность которого была уже на 25% выше, чем у уханьской «альфы».

Под конец 2020 года в Пермский край пришла индийская «дельта», которая была заразнее оригинального штамма на 97%. Именно во времена «дельты», в октябре-ноябре 2021 года, в Пермском крае фиксировалась высокая смертность — умирали пожилые. Уязвимыми, по словам врача, стали жители региона среднего возраста — они наиболее социально активны.

В начале 2022 года оставалась часть тех, кто «носит» «дельту», но в Прикамье уже начал появляться «омикрон», и смертность достигла своего пика — показатели были выше, чем в 2021 году. Например, 24 февраля за сутки скончались 23 человека. Похожая статистика смертности была и в другие дни в начале этого года.

Усугубление ситуации врач связывает с тем, что в регионе болели и «дельтой», который «косил» старшее, но еще трудоспособное население с хроническими заболеваниями, и «омикроном», которым начали заражаться дети.

Однако во второй половине весны смертность стала ниже, чем в 2019 году, когда ковида еще не было. По данным Роспотребнадзора, с марта 97% зараженных болели «омикроном», у 50% симптомов не было, а у 40% они проявлялись в легкой форме.

А чем опасна коллекция штаммов, которую мы накопили за два года?

— Встречаются случаи с перенесенным «дельтой» и «омикроном» или двумя «омикронами». Первый случай опаснее, потому что «дельта» уходит в легкие, а «омикрон» остается в верхних дыхательных путях. Именно поэтому чаще он проявляется болью в горле, осиплостью и кашлем, — объясняет 59.RU Наталья Корягина. — У тех, кто имеет хронические заболевания, кашель может длиться более месяца. Пневмонию «омикрон» не провоцирует, но тем, кто склонен к бронхообструктивному синдрому — астме, обструктивной болезни легких — нужно обращаться за медицинской помощью и назначать терапию.

При этом понять, какие именно виды коронавируса вы перенесли, практически невозможно — Роспотребнадзор еженедельно секвенирует (проверяет на штаммы. — Прим. ред.) всего 10–15 положительных тестов. Но по своей клинической практике пермские врачи чаще отмечают неоднократное перенесение именно штамма «омикрон» — его легко и «подцепить», и перенести. Есть и другие интересные наблюдения: при «омикроне» меньше выпадают волосы, но синдром хронической усталости может длиться до месяца.

Если не касаться штаммов, а говорить в целом о повторном заражении коронавирусом — это само по себе опасное явление.

— В целом ковид тропен (способен поражать преимущественно те или иные органы и ткани. — Прим. ред.) к сердечно-сосудистой системе, ткани почек, головного мозга — эти системы дают сбой при постковидном синдроме. То есть после повторного перенесения могут обостриться проблемы, которые были в постковидном периоде, — предупреждает терапевт. — Много пациентов, у которых проблемы с уровнем артериального давления. В острый период «омикрона» давление снижается, а потом на 2–4 месяца повышается, дебютирует артериальная гипертензия. Причем таких пациентов много среди молодого трудоспособного населения.

Вакцина «Спутник V» лучше защищает от тяжелых мутаций вируса — «альфы» и «дельты», а при столкновении с «омикроном» эффективность препарата падает. Но при этом всё равно останется выше, чем при использовании западных вакцин, говорит Наталья Корягина со ссылкой на руководителя Центра им. Гамалеи. Разработки препарата, который, можно сказать, спасет нас от «омикрона», еще в процессе. В любом случае врачи настаивают на вакцинации и от ковида, и от гриппа. А тем, кто уже привился от коронавируса, советуют вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции. Такие рекомендации даны в связи с тем, что в прошлом году «дельтой» заражались чаще, чем гриппом, а в этом году у нас циркулирует легче переносящийся «омикрон», и врачи предполагают, что люди будут чаще заражаться гриппом, который вызывает пневмонию.

Три перечисленных вакцины вы можете найти не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах — там вас уколют в порядке очереди, без записи. Смотрите список пунктов у нас на сайте.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter