Все новости
Все новости

Боль — это не норма: пермские врачи рассказали, как избавиться от эндометриоза

Это заболевание поражает большое количество женщин

ds

Не стоит оставлять эндометриоз без лечения

Поделиться

Об эндометриозе известно уже давно, но сказать, что он хорошо изучен, нельзя до сих пор. По статистике, эта болезнь поражает примерно 1 из 10 женщин. При этом многие до сих пор не имеют достаточной информации об этой важной проблеме женского здоровья.


Специалисты «Клиники Фомина» рассказали об аденомиозе-эндометриозе, который поражает матку.

Эндометрий, выстилающий матку, ежемесячно утолщается, готовясь принять яйцеклетку. Если она не оплодотворена, эндометрий разрушается, и организм выделяет его с кровью во время менструации. Клетки эндометрия могут расти и за пределами матки, но ведут себя точно так же: каждый месяц утолщаются, а затем разрушаются.

Эндометриоз — многогранное заболевание, затрагивающее не только органы женской половой системы, но и мочевой пузырь, кишечник, диафрагму. Есть подтвержденные случаи обнаружения эндометриоза даже в головном мозге.

Симптомы эндометриоза включают болезненные менструации, боль во время овуляции, боль во время или после полового акта, сильное кровотечение и хроническую тазовую боль. Бесплодие также является одним из симптомов.

Многие женщины считают болезненные и обильные менструации частью своей жизни, от которой никак не избавиться. Оказывается, это не норма.

Ян Борисович Герасимов, гинеколог-хирург «Клиники Фомина»

Ян Борисович Герасимов, гинеколог-хирург «Клиники Фомина»

Поделиться

— Если вы чувствуете, что вам больно и терпеть уже невозможно, то это повод для посещения акушера-гинеколога, — объяснил гинеколог-хирург «Клиники Фомина» Ян Герасимов. — Никто не должен жить с хронической тазовой болью, и действительно болезненные месячные не должны восприниматься как нормальное явление.

Решение о методах лечения принимается в зависимости от возраста пациентки, репродуктивных планов, а также желания пациентки сохранить или удалить орган.

Если эндометриоз распространяется равномерно по всей матке, то чаще применяют консервативные методы лечения. К ним относят гормональную терапию: препараты, содержащие диеногест, спираль Мирена, агонисты гонадотропин рилизинг гормона. Но надо понимать, что медикаменты дают временный результат, поскольку они лишь подавляют активное развитие эндометриоза.

А вот качественная хирургия позволяет физически избавить пациентку от очагов заболевания и полностью прекратить его развитие.

Комфортные двухместные палаты

Комфортные двухместные палаты

Поделиться

Для всестороннего обследования и лечения можно обратиться в «Клинику Фомина». Это сеть многопрофильных медицинских центров по всей стране, которые специализируются на вопросах женского здоровья.


Здесь можно провести экспертную диагностику, а это залог успешной операции. Врачи используют различную анестезию и подбирают ее индивидуально для каждой пациентки. Подготовиться к операции и отдохнуть после можно в комфортном стационаре — это пространство, созданное для пациентов.

И главное — «Клиника Фомина» имеет собственное отделение ЭКО, так что здесь можно комплексно решать вопросы эндометриоз-ассоциированного бесплодия.

«Клиника Фомина»,
адрес: Пермь, улица Матросова, 13, остановка «Театр — Театр»;
соцсети: vk.com/klinikafomina_perm.

Поделиться

ООО «КДФ-Пермь»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter