Все новости
Все новости

«Некоторые пары возвращаются за вторым и даже третьим ребенком»: когда стоит обращаться в клинику ЭКО

Интервью с главным врачом медцентра «Философия жизни» Ольгой Фотиной

Ольга Фотина возглавляет клинику 10 лет

Поделиться

Бесплодие — довольно деликатная проблема, а процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения. — Прим. ред.) вызывает множество вопросов. На них ответила главный врач пермской клиники репродукции «Философия жизни» Ольга Фотина. Недавно медицинский центр отметил 10-летний юбилей. За прошедшее десятилетие врачи клиники наработали большой опыт.

Ольга Владимировна, расскажите, как прошли эти 10 лет работы?

— С одной стороны, кажется, что совсем незаметно. Потому что мы усиленно трудились, нарабатывали опыт, завоевывали доверие пациентов.

С другой стороны, мы понимаем, как стремительно бежит время — дети наших пациентов уже ходят в школу. А некоторые пары возвращаются к нам за вторым и даже третьим ребенком. Для нас это невероятно радостный показатель качества работы.

10 лет назад было принято правильное решение в холдинге «Философия красоты и здоровья» — открыть клинику репродукции. У нее появилось очень символичное название — «Философия жизни». Здесь мы помогаем бездетным семьям, тем, у кого нет шансов на зачатие естественным путем.

У нас работает замечательная команда. В тени часто остаются эмбриологи, хотя именно без них невозможно представить нашу работу. Они каждый день творят таинство и чудо.

Отличный коллектив — залог успешной работы

Отличный коллектив — залог успешной работы

Поделиться

С какими запросами можно идти к вам в клинику? Какие есть показания для ЭКО?

— Главное показание — это бесплодие, если в течение года без контрацепции и при регулярной половой жизни не наступает беременность. Если возраст пары старше 35 лет, то не стоит ждать — обращаться можно и через 6 месяцев.

Надо понимать: чем старше становится женщина, тем быстрее стареет яйцеклетка. Да, сейчас много женщин «без возраста», которые и в 40 и старше выглядят прекрасно. Но для природы время не скрыть, и с возрастом риски невынашивания или рождения ребенка с патологиями увеличиваются.

Надо сказать, что репродуктивный возраст мужчины практически не ограничен, хотя и тут тоже увеличивается риск генетических патологий. В таких случаях мы проводим тесты, делаем пункцию у эмбриона на 5-дневном сроке и проверяем на распространенные патологии, как синдром Дауна или Эдвардса.

Какого возраста ваши пациенты?

— Бывают и совсем молодые пары 20–22 лет. Например, у девочки в подростковом возрасте произошла какая-то беда, аппендицит с осложнениями. В таком случае она уже знает о риске бесплодия. Могу сказать, что у молодых пар и у молодых мам прогнозы практически всегда хорошие — беременность чаще всего наступает с первой попытки. Большинство пациентов, конечно, уже старше 30.

С чего стоит начинать лечение бесплодия?

— Если пара планирует беременность, то стоит сначала прийти на консультацию к репродуктологу. У нас в клинике есть современные методы диагностики, благодаря которым полную картину можно получить за 1–2 менструальных цикла. Анализы мы исследуем в собственной лаборатории, здесь определяем уровень гормонов, исключаем инфекции. А в клинике «Философия красоты и здоровья» есть узкопрофильные специалисты от эндокринолога до психотерапевта, которые могут оказать паре всю необходимую поддержку.

В клинике принимает врач-андролог, у которого мужчины могут пройти полное обследование своего репродуктивного здоровья. К сожалению, многие считают, что причина отсутствия планируемой беременности может быть только с женской стороны. Но статистика показывает, что в 30% случаев дело именно в мужском здоровье.

Для решения большинства проблем у нас есть специальные программы: гормональная стимуляция, донорство яйцеклеток или спермы, суррогатное материнство, криоконсервация яйцеклеток и спермы. Кстати, многие услуги пациенты могут получить бесплатно, по обычному полису ОМС.

Все основные процессы скрыты от глаз пациентов

Все основные процессы скрыты от глаз пациентов

Поделиться

Сейчас всё больше интереса вызывает криоконсервация яйцеклеток.

— Да, криоконсервацию можно проводить с любыми тканями, будь то яйцеклетка, сперма или уже эмбрион. Такая заморозка позволяет сохранять биоматериал годами.

У нас большой опыт в этом вопросе, криоконсервацией мы занимаемся с самого основания клиники. Практика показывает, что чем раньше был получен биоматериал, тем лучшего он качества.

Это также может быть актуально, если в молодом возрасте обнаруживаются серьезные болезни, например онкология. Перед лечением пациенты могут сдать биоматериал и заморозить его.

Недавно к нам вернулись пациенты, которые еще в 2012 году криоконсервировали несколько эмбрионов. 10 лет назад они родили одного ребенка и сейчас пришли за вторым. Сейчас пациентке уже не нужна ни гормональная стимуляция, ни забор яйцеклеток.

С какими стереотипами и предубеждениями вам приходится сталкиваться в работе?

— Кто-то считает, что при гормональной стимуляции яичников будет прибавка в весе, вырастут усы и борода. Такого, конечно, не происходит. Ведь в этой терапии мы используем гормоны, которые сродни природным женским.

Ольга Фотина сама принимает пациентов

Ольга Фотина сама принимает пациентов

Поделиться

Правда ли, что при ЭКО получаются двойняшки или тройняшки?

— Именно при ЭКО двойняшки или тройняшки бывают только по запросу, когда родители сами этого хотят. Но надо понимать, что многоплодная беременность — это риск и для мамы, и для детей. Это бывает, например, если мама уже старше 37 лет и планирует за одну беременность выносить двоих детей. Но надо понимать, что многоплодная беременность не характерна для человеческого организма, это большая нагрузка. Обычно при процедуре оплодотворения переносится по одному эмбриону.

Недавно у нас была пациентка с тройней — это произошло при стимуляции яичников, без искусственного оплодотворения. Часто при переносе 2 эмбрионов в программе ЭКО получается двойня — мальчик и девочка. Эмбриологи это называют королевской двойней.

Есть мнение, что при ЭКО не получится забеременеть с первого раза. А как на самом деле?

— Есть официальная статистика Всемирной организации здравоохранения, что при обычном зачатии беременность наступает в 30% случаев. При ЭКО точно такой же результат в клиниках по всему миру. Да, есть возможность повысить этот процент до 50–55 с помощью донорских яйцеклеток или спермы, криопереносов собственных эмбрионов.

Практика показывает, что у молодых пациентов до 30 лет практически всегда беременность наступает с первой попытки. Если пара пришла в клинику и в итоге родился ребенок, вот это для нас большой успех.

Клиника «Философия жизни»,
адрес: Пермь, улица КИМ, 64;
телефон: +7 (342) 214-02-76;
сайт: unasbudetrebenok.ru;
соцсети: vk.com/budetrebenok_perm.

Поделиться

ООО «Клиника репродукции «Философия жизни»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter