Здоровье Спецоперация на Украине Метать гранаты или зашивать раны? Пермский врач рассказал, к чему готовят мобилизованных медработников

Метать гранаты или зашивать раны? Пермский врач рассказал, к чему готовят мобилизованных медработников

Тем докторам, кто не получил бронь, приходится готовиться не только к оказанию первой помощи

Максим Брехач две недели проходил военную подготовку

С начала мобилизации повестки стали приходить и врачам из Перми и края. Это неудивительно: все медработники военнообязанные. У многих есть бронь, а реаниматолог Краевой детской клинической больницы Максим Брехач получил ее уже во время военной подготовки, то есть успел застать ее часть. Врач рассказал, отличается ли подготовка мобилизованных врачей от учений других военных.

27 сентября анестезиолог-реаниматолог Максим Брехач отправился в учебную часть в Елани — там его прикрепили к медицинской роте (по данным 59.RU, в Прикамье мобилизовано порядка 25 медработников).

Врачей, как и остальных мобилизованных, учили маршировать, отдавать команды, стрелять, метать гранаты.

— Те же стрельбы, те же окопы, то же самое, что у рядовых. Единственное: для медработников дополнительно проводятся занятия по тактической медицине (первая помощь на поле боя и на всём догоспитальном этапе, включает предотвращение осложнений и угроз жизни. — Прим. ред.) и эвакуации пострадавших из окопа и бронемашин, — рассказал 59.RU Максим Брехач. — Все врачи, как обычные мобилизованные, попадают в медицинскую роту, каждая медрота прикреплена к полку. Врачи всегда находятся рядом на каком-то удалении от своего полка и оказывают медицинскую помощь военным. Не могу сказать, что врач пойдет тоже на поле боя: всё зависит от задач. Но вообще военные медики должны спасать, а не воевать.

У самого Максима Брехача был опыт спасения людей не только в больницах: в течение 7 лет он был авиационным спасателем. Врач участвовал в спасательных операциях и гражданских, и военных экипажей, прыгал с парашютом. Еще раньше во время обучения он прошел военную кафедру. Но в боевых действиях он никогда не участвовал.

С военной подготовки его вернуло руководство больницы — ему сделали бронь. Об этом просили и пермяки, которые читали нашу публикацию (Брехач стал одним из первых, кто получил повестку), и депутат Осинской думы, актер Армен Бежанян. Через две недели врача вернули домой. Недавно мы встречались с Максимом Брехачом, он подробно рассказал о своей работе и мобилизации.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем