1
Скорость штаммов и нападение «цербера»
В целом любой штамм с момента появления доходит до Пермского края за
— Завоз нового штамма возможен. В основном их привозят из Москвы, куда штаммы попадают через европейские границы, — объясняет эпидемиолог. — Те лица, которые приезжают к нам из-за границы прямыми рейсами, обследуются на коронавирус. Все эти данные мы отслеживаем. Трудно прогнозировать, когда у нас появится «цербер», но мы в ожидании.
«Цербер» (BQ.1 и BQ.1.1) — новый штамм коронавируса, который с этой осени циркулирует в России. Он не сильно отличается от предшественников: легко передается и чаще вызывает легкое течение ковида. При попадании «цербера» в организм возникает температура выше 38, сильная слабость, боль в суставах и мышцах, а также кашель и насморк. Отличить от ОРВИ его сложно — достоверно наличие сможет определить только ПЦР-тест.
Поделиться
2
А что тогда было осенью 2022 года?
По информации эпидемиолога, этой осенью на территории Прикамья циркулировали варианты омикрона.
И несмотря на то, что заболеваемость была невысокая, об уменьшении контагиозности штамма говорить пока нельзя.
— Омикрон будет менее контагиозен, когда пройдет через человеческую популяцию на нашей территории. При дальнейшем распространении контагиозность уменьшится, — объяснил Вадислав Семериков.
Поделиться
3
Низкая заболеваемость = отказ от тестов?
Эпидемиолог называет охват населения ПЦР-тестами «приличным». Сейчас специалисты обследуют в основном группу с ОРВИ, показатель —
Но людей, которые приходят в поликлиники с просьбой сделать тест, стало меньше. Это, считает эпидемиолог, связано с отсутствием паники.
— Сейчас у нас открыты 264 койки, 190 — в Перми, и мы отслеживаем их наполняемость, — говорит врач. — Среди госпитализированных прирост дают лица старше 60 лет — единицы из них привиты. Было отделение, которое проработало буквально неделю и снова перешло на штатный режим, потому что подъем ОРВИ диктует другую ситуацию.
Поделиться
4
Новая волна
За пережитые шесть волн коронавируса привилось
— Существенного прироста нет, поэтому опасности появления новой волны мы не прогнозируем, — предполагает эпидемиолог. — Например, в 2020 году из-за прироста ковида не было ни одного случая гриппа, в 2021 году был спорадический (случайный, точечный. — Прим. ред.) уровень заболеваемости гриппом — всё подавлял ковид. Аномальная ситуация была во многих субъектах РФ.
Сейчас врачи ожидают подъема заболеваемости гриппом. За прошедшую неделю было выявлено 27 случаев, порог (
Порог — среднемноголетний уровень заболеваемости, характерный для данной недели. Эпидпорог за
Поделиться
5
Теперь ковид — сезонный вирус?
Уже сегодня, по мнению Вадислава Семерикова, мы наблюдаем сезонную циркуляцию ковида. Но сейчас нам нужно пережить небольшой подъем заболеваемости. Нынешний всплеск будет меньше среднего многолетнего.
Поделиться
6
Смертность остается
Пиковый показатель по ковиду этой осенью был 22 сентября, в этот день выявили 1998 новых зараженных, скончались от вируса пять человек. С того дня заболеваемость начала снижаться: например, 30 сентября зафиксировано 1274 случая ковида и четыре смерти. С 1 октября суточная заболеваемость не превышала тысячу человек, в тот день положительный тест был у 954 пациентов, скончались от ковида четверо.
Сейчас смертность не сильно ниже вышеописанной даже при низкой заболеваемости — умирает от одного до трех человек ежедневно. Например, 5 декабря выявили 105 случаев ковида и зафиксировали две смерти, 6 декабря заразилось 160 человек, а скончался один.
Эпидемиолог считает, что вирус поражает непривитое население старше 65 лет, потому что до ковида они уже имели
— Сочетание сердечно-сосудистой патологии с легочной и плюс диабет — классическая триада, — констатирует врач. — Пациенты, которые имеют сочетанную патологию, сгорают, как свечи. Им достаточно короткого контакта с носителями ковида, и вирус у них развивается молниеносно. Но умирают не только лица с отягощенным анамнезом, но и с ВИЧ, хоть мы и стараемся их выхаживать.
Поделиться
7
Переносят ли ковид и грипп одновременно?
Пока в Пермском крае не было пациентов, которые перенесли и ковид, и грипп одновременно, но врачи прогнозируют сочетанную заболеваемость. Состояние у таких пациентов будет тяжелее, нежели чем при заражении одним вирусом. Эпидемиологи считают, что будут преобладать симптомы гриппа: температура более
— Здесь возникает вопрос: при ковиде возможно тромбообразование, назначаются антикоагулянты, а при гриппе антикоагулянты противопоказаны. Будет важна тактика лечения этими препаратами. Определяющей станет противовирусная терапия, — предупредил Вадислав Семериков.
Подъем заболеваемости гриппом ожидается через две недели после окончания зимних каникул. И тогда, по мнению врача, к гриппу может присоединиться ковид.
Поделиться