Ковид стал сезонным вирусом? Как им вообще сейчас болеют и почему по-прежнему умирают? Разбираемся с пермским эпидемиологом

Спойлер: серьезных волн больше не будет. Загадка: но не всё так просто

Сейчас тестируют на ковид в основном пациентов с ОРВИ

Поделиться

В октябре 2022 года заболеваемость ковидом в Пермском крае пошла на спад и до сих пор не превышает суточного показателя по зараженным в 250 человек. При этом в России успел появиться новый ковидный штамм «цербер». Казалось, что благодаря стабильно низкой заболеваемости о вирусе все забыли, но, по данным главного внештатного эпидемиолога, люди продолжали прививаться даже летом (вакцинировалось порядка 300 тысяч). Как обстоят дела с ковидом в Прикамье сейчас и чего ждать дальше — читайте в наших карточках.

1

Скорость штаммов и нападение «цербера»

В целом любой штамм с момента появления доходит до Пермского края за 5–6 месяцев, говорит главный внештатный эпидемиолог Минздрава Вадислав Семериков. Время «цербера» в нашем регионе еще не настало — у пациентов новый штамм пока не нашли.

— Завоз нового штамма возможен. В основном их привозят из Москвы, куда штаммы попадают через европейские границы, — объясняет эпидемиолог. — Те лица, которые приезжают к нам из-за границы прямыми рейсами, обследуются на коронавирус. Все эти данные мы отслеживаем. Трудно прогнозировать, когда у нас появится «цербер», но мы в ожидании.

«Цербер» (BQ.1 и BQ.1.1) — новый штамм коронавируса, который с этой осени циркулирует в России. Он не сильно отличается от предшественников: легко передается и чаще вызывает легкое течение ковида. При попадании «цербера» в организм возникает температура выше 38, сильная слабость, боль в суставах и мышцах, а также кашель и насморк. Отличить от ОРВИ его сложно — достоверно наличие сможет определить только ПЦР-тест.

Поделиться

2

А что тогда было осенью 2022 года?

По информации эпидемиолога, этой осенью на территории Прикамья циркулировали варианты омикрона.

И несмотря на то, что заболеваемость была невысокая, об уменьшении контагиозности штамма говорить пока нельзя.

— Омикрон будет менее контагиозен, когда пройдет через человеческую популяцию на нашей территории. При дальнейшем распространении контагиозность уменьшится, — объяснил Вадислав Семериков.

Поделиться

3

Низкая заболеваемость = отказ от тестов?

Эпидемиолог называет охват населения ПЦР-тестами «приличным». Сейчас специалисты обследуют в основном группу с ОРВИ, показатель — 174,1 на 100 тысяч населения. Недообследованных лиц, по словам врача, нет.

Но людей, которые приходят в поликлиники с просьбой сделать тест, стало меньше. Это, считает эпидемиолог, связано с отсутствием паники.

— Сейчас у нас открыты 264 койки, 190 — в Перми, и мы отслеживаем их наполняемость, — говорит врач. — Среди госпитализированных прирост дают лица старше 60 лет — единицы из них привиты. Было отделение, которое проработало буквально неделю и снова перешло на штатный режим, потому что подъем ОРВИ диктует другую ситуацию.

Поделиться

4

Новая волна

За пережитые шесть волн коронавируса привилось 59,5% населения — это 1 188 418 человек, 370 764 (25%) — ревакцинировались. В связи с хорошей иммунизацией эпидемиологи не прогнозируют резкого и сильного всплеска заболеваемости. По 5 тысяч новых зараженных в сутки, как прошлой осенью, выявлять не будут.

— Существенного прироста нет, поэтому опасности появления новой волны мы не прогнозируем, — предполагает эпидемиолог. — Например, в 2020 году из-за прироста ковида не было ни одного случая гриппа, в 2021 году был спорадический (случайный, точечный. — Прим. ред.) уровень заболеваемости гриппом — всё подавлял ковид. Аномальная ситуация была во многих субъектах РФ.

Сейчас врачи ожидают подъема заболеваемости гриппом. За прошедшую неделю было выявлено 27 случаев, порог (84,6%) был превышен на 6,6%. В целом зарегистрировали 23 528 случаев ОРВИ.

Порог — среднемноголетний уровень заболеваемости, характерный для данной недели. Эпидпорог за 48-ю неделю составляет 84,6 на 10 тысяч населения. Показатель заболеваемости составляет 90,1 — превышает порог на 6,6%.

Поделиться

5

Теперь ковид — сезонный вирус?

Уже сегодня, по мнению Вадислава Семерикова, мы наблюдаем сезонную циркуляцию ковида. Но сейчас нам нужно пережить небольшой подъем заболеваемости. Нынешний всплеск будет меньше среднего многолетнего.

Поделиться

6

Смертность остается

Пиковый показатель по ковиду этой осенью был 22 сентября, в этот день выявили 1998 новых зараженных, скончались от вируса пять человек. С того дня заболеваемость начала снижаться: например, 30 сентября зафиксировано 1274 случая ковида и четыре смерти. С 1 октября суточная заболеваемость не превышала тысячу человек, в тот день положительный тест был у 954 пациентов, скончались от ковида четверо.

Сейчас смертность не сильно ниже вышеописанной даже при низкой заболеваемости — умирает от одного до трех человек ежедневно. Например, 5 декабря выявили 105 случаев ковида и зафиксировали две смерти, 6 декабря заразилось 160 человек, а скончался один.

Эпидемиолог считает, что вирус поражает непривитое население старше 65 лет, потому что до ковида они уже имели 2–3 соматических заболевания.

— Сочетание сердечно-сосудистой патологии с легочной и плюс диабет — классическая триада, — констатирует врач. — Пациенты, которые имеют сочетанную патологию, сгорают, как свечи. Им достаточно короткого контакта с носителями ковида, и вирус у них развивается молниеносно. Но умирают не только лица с отягощенным анамнезом, но и с ВИЧ, хоть мы и стараемся их выхаживать.

Поделиться

7

Переносят ли ковид и грипп одновременно? 

Пока в Пермском крае не было пациентов, которые перенесли и ковид, и грипп одновременно, но врачи прогнозируют сочетанную заболеваемость. Состояние у таких пациентов будет тяжелее, нежели чем при заражении одним вирусом. Эпидемиологи считают, что будут преобладать симптомы гриппа: температура более 38,5, поражение трахеи, у непривитых ни от одного из вирусов будет осложнение в виде пневмонии.

— Здесь возникает вопрос: при ковиде возможно тромбообразование, назначаются антикоагулянты, а при гриппе антикоагулянты противопоказаны. Будет важна тактика лечения этими препаратами. Определяющей станет противовирусная терапия, — предупредил Вадислав Семериков.

Подъем заболеваемости гриппом ожидается через две недели после окончания зимних каникул. И тогда, по мнению врача, к гриппу может присоединиться ковид.

Поделиться

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter