В конце ноября Пермьстат рассказал, в каком возрасте женщины Прикамья становились матерями в 2021 году. Например, за прошлый год мамами стали более 200 девочек-подростков, а более 1000 родили в возрасте от 40 до 49 лет. Но рекордсменками по возрасту стали женщины после 50 (одной даже было как минимум 55 — точнее данных нет). Эти случаи единичные, поэтому информации о них немного. Мы решили узнать у специалиста, насколько опасны поздние роды и в каком возрасте лучше всего становиться мамой.
Статистика за 2021 год
Пермьстат привел статистику по случаям родов, отклоняющимся от обычного для этого возраста. Так, четыре девочки в Прикамье за 2021 год родили в возрасте 14 лет и младше, 229 родили в 15–17 лет. 1028 женщин стали мамами в возрасте от 40 до 49 лет. Две жительницы края родили в возрасте от 50 до 54 лет, а одной было как минимум 55 лет (Пермьстат не пишет точный возраст, указывая «от 55 лет»).
Доктор медицинских наук, начальник отдела по организации службы родовспоможения Минздрава Пермского края Елена Черкасова уточняет: после 50 лет рожают разные женщины — и уже будучи матерями, и те, кто долго шел к беременности. Точной статистики по этому вопросу нет. Но есть случаи, когда женщины редко обследовались, а когда не пришла менструация, решили, что начался климакс, но никак не беременность.
Сложности
Есть случаи, когда роженицы за 50 не прибегали к экстракорпоральному оплодотворению (далее — ЭКО). Но чаще приходится пользоваться искусственным оплодотворением, потому что после 45 лет угасает функция яичников.
Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в пробирке. Эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.
— Но, как правило, после 45 лет наблюдается естественное угасание функции яичников, и по тем показаниям, которые появляются в ходе обследований, эти женщины не подлежат ЭКО за счет средств ОМС, — уточняет Елена Владимировна. — Государство расходует финансовый ресурс на случаи, наиболее вероятные по зачатию. Как правило, этим критериям соответствует молодой возраст — до 40 лет. Если же выявлено угасание функции яичников, по анализам достижение нужных показателей невозможно. Если мы понимаем, что ЭКО не закончится беременностью, мы не вправе тратить государственные деньги.
Известно, что при применении ЭКО не всегда получается забеременеть с первого раза — всё зависит от возраста женщины и формы бесплодия. Например, врачам долго приходится работать с пациенткой с эндокринной формой бесплодия (отсутствие или нерегулярность овуляции из-за гормональных нарушений, которые вызываются дисфункцией в работе гипоталамуса, гипофиза и других органов эндокринной системы. — Прим. ред.). Еще бесплодие может быть трубным — это неспособность забеременеть из-за непроходимости маточных труб. Она возникает, если женщина ранее перенесла гинекологическое заболевание воспалительно-инфекционного характера. При иммунологическом бесплодии организм женщины принимает сперматозоиды за патогенные организмы и вырабатывает антитела для их уничтожения.
— А бывает бесплодие, обусловленное невозможностью принять партнеров. Это происходит на уровне белковых и биохимических факторов, когда организм женщины не готов воспринять тот белковый фактор, который несет в себе сперматозоид. При этом с другими партнерами у этой женщины получится забеременеть. Такое случается редко, но бывает, — объясняет врач.
Беременность у женщин за 50
По словам доктора наук, беременные в возрасте 50 лет относятся к высокой группе риска из-за накопившихся хронических заболеваний. Таким женщинам важно чаще посещать акушеров-гинекологов и узких специалистов — эндокринолога, хирурга, сосудистого хирурга, терапевта, который занимается гипертонической болезнью.
— И это не только возрастные женщины, это женщины после ЭКО, с хроническими заболеваниями, возникшими до беременности. Например, женщины с врожденным пороком развития: раньше бы они вообще не подлежали пролонгированию беременности и деторождению, сегодня мы их наблюдаем, — говорит врач.
В любом возрасте на течение беременности могут повлиять воспалительные хронические заболевания почек, легких, сердца — любые, которые могут утяжелить развитие плода.
Если у будущей мамы обостряется хроническое заболевание, у плода может возникнуть эндокринная патология, сахарный диабет, нарушиться развития плода, его питание, состояние околоплодных вод и так далее.
— Здесь особенность только в том, что женщина к 50 годам накапливает груз медицинских проблем, — этим обусловлены риски для плода. Специфических особенностей, обусловленных возрастом матери, нет, — уточнила Елена Черкасова.
Роды в 50 лет
Чаще всего роженицам в таком возрасте проводят кесарево сечение. Но есть исключения — показания к естественным родам определяют врачи. Если женщина начинает рожать самостоятельно, но в процессе возникают отклонения — неправильное расположение ребенка, изменение сердцебиения, пережимание пуповиной, — медики проводят кесарево.
Подготовка к беременности и родам
К зачатию мамам за 50 нужно готовиться, как и всем остальным: за несколько месяцев отказаться от сигарет, алкоголя и начать принимать фолиевую кислоту. Об этом более подробно мы рассказывали в другом материале — о влиянии алкоголя на будущего ребенка. Напомним: помимо специальных таблеток, фолиевая кислота содержится в зелени, свежих овощах и фруктах, но легко разлагается при термической обработке. ВОЗ рекомендует принимать фолиевую кислоту в дозе 400 микрограммов, чтобы снизить риск возникновения в популяции врожденных пороков развития.
Также важно принимать йод — его расход во время беременности увеличивается. Недостаток йода может привести к патологии щитовидной железы у плода и к нарушению интеллектуального развития. Во время беременности врачи рекомендуют дозу 200–250 микрограммов.
Идеальный возраст для рождения ребенка
— Самый лучший возраст [для рождения ребенка] — до 35 лет. ВОЗ считает, что возраст репродукции — от 19 до 49 лет. Но в 19 лет лучше быть мамой, чем в 49 — нагрузка на организм в плане хронических заболеваний минимальная, — уточняет врач. — Считается, что в промежутке с 20 до 35 лет организм созрел, чтобы выносить и родить здорового ребенка. В старину считали, что рожать лучше до 30 лет, когда организм в самом расцвете с минимальным пагубным влиянием на плод. Но сейчас рождение детей смещено в сторону 30 лет, поэтому в интересах ребенка и мамы рекомендовано рожать до 35 лет. Речь не только о первом ребенке.
Для интересующихся темой ЭКО: у нас на сайте есть материал, где вместе со специалистами мы разбираемся, как работает искусственное оплодотворение, и отвечаем на 14 важных вопросов.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.