Здоровье «Можно выйти на трассу и протаранить ближайшее дерево»: почему зимние забавы опаснее, чем кажется

«Можно выйти на трассу и протаранить ближайшее дерево»: почему зимние забавы опаснее, чем кажется

Зима — время повышенного травматизма

Такие катания могут закончиться травмами | Источник: Unsplash.comТакие катания могут закончиться травмами | Источник: Unsplash.com
Такие катания могут закончиться травмами
Источник:
Unsplash.com

Зима — время для активного отдыха на природе. Но подходить к нему стоит с осторожностью, чтобы веселье не превратилось в беду. Какими травмами может обернуться катание на санках, снегокатах и тюбинге, почему даже с простым вывихом стоит обращаться к врачу и где вылечить такие последствия зимних приключений, рассказал травматолог-ортопед клиники «Альфа-Центр Здоровья» Александр Матеха.

У Александра Матехи более 25 лет врачебного опыта | Источник: Тимофей КалмаковУ Александра Матехи более 25 лет врачебного опыта | Источник: Тимофей Калмаков
У Александра Матехи более 25 лет врачебного опыта
Источник:
Тимофей Калмаков

— Сейчас частые проблемы — это переломы лучевой кости, лодыжек, плюсневых костей. Это обычные травмы при скольжении. К счастью, этот год пока радует, еще не было «дня травматолога», когда пациенты массово обращаются с переломами, ушибами и вывихами, полученными на льду, — отметил Александр Матеха.

Где же можно так травмироваться? Да, всегда есть риск поскользнуться на крыльце дома или обледенелом тротуаре, но гораздо больше шансов получить травму на горках. Поэтому врачи призывают: перед тем как встать на лыжи, стоить взять пару уроков с инструктором и научиться правильно падать.

Работа с инструктором нужна не только тем, кто хочет исполнять сложные трюки | Источник: Unsplash.comРабота с инструктором нужна не только тем, кто хочет исполнять сложные трюки | Источник: Unsplash.com
Работа с инструктором нужна не только тем, кто хочет исполнять сложные трюки
Источник:
Unsplash.com

— Нужно трезво оценивать свои возможности. Зачастую травмы происходят потому, что человек пару раз прокатился и почувствовал, что ему море по колено, — предостерег врач. — К сожалению, люди себя переоценивают. Можно купить великолепную экипировку, выйти на трассу для профессионалов и тут же протаранить ближайшее дерево.

А такие зимние забавы, как катание на тюбингах, травматологи вообще считают неоправданным риском на грани самоубийства.

Лучше лишний раз сделать рентген и убедиться, что это всего лишь ушиб, чем ходить с недиагностированным переломом | Источник: Тимофей КалмаковЛучше лишний раз сделать рентген и убедиться, что это всего лишь ушиб, чем ходить с недиагностированным переломом | Источник: Тимофей Калмаков
Лучше лишний раз сделать рентген и убедиться, что это всего лишь ушиб, чем ходить с недиагностированным переломом
Источник:
Тимофей Калмаков

— По моему опыту, от этого бывают сотрясение мозга, переломы пяточных костей, компрессионные переломы позвонков, травмы шейного отдела, переломы рук. Чего только не происходит, — вспоминает Александр Матеха. — Люди думают, что всё такое мягкое — и снег, и «ватрушка», но на самом деле это смертельно опасная штука.

Проблема в том, что ни на санках, ни на «ватрушках» нет фиксации, трассы в каком-нибудь логу около дома специально не готовятся. А значит, они полны ухабов и кочек, на которых можно подскочить и очнуться в ближайшем сугробе или в больнице. Такие «дикие» горки совершенно непредсказуемы.

Вот на таких ямках и получают травмы | Источник: Unsplash.comВот на таких ямках и получают травмы | Источник: Unsplash.com
Вот на таких ямках и получают травмы
Источник:
Unsplash.com

Если очень хочется покататься, лучше пойти на городские площадки или на базу отдыха, где склоны укатывают с помощью специального оборудования. В любом случае если травма уже произошла, то откладывать визит к врачу не стоит.

— Хочу призвать пациентов — лучше обратиться к врачу сразу, исключить возможность перелома, чем ходить несколько дней и сомневаться, — отметил врач. — Одно дело — оказывать помощь в первые пару часов после травмы, другое — через несколько суток. Гораздо проще репонировать перелом лучевой кости со смещением, пока не набежала гематома. А вот через несколько дней уже появляется выраженный отек, могут быть проблемы с анестезией.

Иногда случается, что даже рентген не может дать точную картину — вывих или перелом. Ситуация проясняется только спустя некоторое время. Но и тут лучше всё же обратиться к врачу, наложить лангету, получить квалифицированное лечение, а спустя несколько дней вернуться и уточнить диагноз.

При необходимости здесь пациента могут осмотреть сразу несколько специалистов | Источник: Тимофей КалмаковПри необходимости здесь пациента могут осмотреть сразу несколько специалистов | Источник: Тимофей Калмаков
При необходимости здесь пациента могут осмотреть сразу несколько специалистов
Источник:
Тимофей Калмаков

В многопрофильной клинике есть всё необходимое оборудование для постановки диагноза, лечения и реабилитации. Рентген и компьютерный томограф помогут поставить точный диагноз. А в кабинете физиотерапии множество полезных аппаратов, которые помогут восстановиться после травмы: ультразвук, магнит, магнитолазер. Но, конечно же, главное достоинство клиники «Альфа-Центр Здоровья» — это грамотные специалисты.

Удобно, что «Альфа-Центр Здоровья» работает без выходных.

Пн. — Пт.: 08:00–21:00;
Сб.: 08:00–20:00;
Вс.: 09:00–20:00.

Пермь, улица Пушкина, 50;
(342) 225–01–90;
Рerm.alfazdrav.ru.

Еще больше советов о здоровье в соцсетях клиники. Подписаться можно здесь t.me/alfazdrav и vk.com/alfazdravclinic.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления