Все новости
Все новости

Можно ли похудеть за 5 дней до Нового года на модной диете FMD? Разбираем с пермским нутрициологом

Также обсуждаем интервальное голодание, «Магги» и полезные советы на каждый день

Мария Редкошеева рассказала нам о диете FMD и поделилась меню

Поделиться

Многие из нас стремятся влезть в костюмчик на размер меньше. Особенно желание усиливается перед Новым годом. Ведь «как встретишь, так и проведешь». Рассказываем, что можно успеть за пять дней. Мы спросили совета у нутрициолога, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Марии Редкошеевой из Лысьвы. Специалист рассказала нам о запатентованной диете FMD и поделилась меню. А также рассказала о подводных камнях интервального голодания и диеты «Магги». Бонусом Мария Редкошеева дала полезные советы по питанию на каждый день.

FMD, или «диета, имитирующая голодание»

Ловушка большинства диет, по мнению нутрициолога, в том, что спустя короткое время потерянные килограммы возвращаются благодаря клеточной памяти. Организм после стресса в виде диеты усиленно запасается, и вес возвращается с лихвой. К тому же у большинства диет огромное количество противопоказаний. Однако лечебный протокол диеты Fast Mimicking Diet (FMD — сокращенно, расшифровывается как «диета, имитирующая голодание») считается достаточно исследованным способом похудения и оздоровления. При этом диета длится 5 дней в месяц. Считается оптимальным повторять ее на протяжении 3 месяцев. Можно скинуть около 3 килограммов за 5 дней.

Диету FMD разработал наш современник — биогеронтолог и клеточный биолог Вальтер Лонго из Института долголетия Университета Южной Калифорнии. Такое питание, по мнению исследователей, позволяет запустить регенерацию клеток, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшить маркеры воспаления и замедлить процессы старения. На свое изобретение ученый получил патент.

— Это очень низкокалорийный, низкоуглеводный, структурированный план питания для работы с сосудами и артериальным давлением, — рассказала Мария.

В первый день калорийность приемов пищи ограничивается до 55% от нормальной суточной калорийности. Для среднестатистического человека это 1100 килокалорий. Из них: белков — 10%, жиров — 55%, углеводов — 35%. В период с 2–5 дня калорийность ограничивается до 35%. В среднем это 800 килокалорий. Из них: белков — 9%, жиров — 44%, углеводов — 47%.

— Перед применением протокола важно оценить обычный рацион питания, — комментирует Мария. — Если это мужчина, который обычно употребляет 4000 ккал, то калорийность на протоколе будет одна, а для девушки, которая обычно употребляет 1500 ккал, — другая.

Примерное меню от Марии Редкошеевой с указанием калорийности

1 день


На завтрак: брокколи 200 г — 114 ккал, тыква 200 г — 40 ккал.

На обед: рагу с брокколи и цветной капустой 500 г — 190 ккал, тыквенные семечки 50 г — 468 ккал.

На ужин: кукуруза 100 г с оливковым маслом 25 г — 326 ккал.

Общая калорийность — 1138 ккал.

2 день


На завтрак: тыква 200 г — 85 ккал, смесь орехов студенческая 50 г — 92 ккал.

На обед: крем-суп из белых грибов 200 г, салат с кольраби 186 г и огурцом 100 г, с маслом оливковым — 834 ккал.

На ужин: морковь 200 г, паприка сушеная 5 г, гречка зеленая вареная 200 г — 491 ккал.

Общая калорийность — 920 ккал.

3 день

На завтрак: салат из свеклы с кедровым орехом и кунжутным маслом — 412,15 ккал.

На обед: суп-пюре из брокколи со шпинатом — 195 ккал.

На ужин: грецкий орех 25 г, киноа 50 г — 347 ккал.

Общая калорийность — 950 ккал.

4 день

На завтрак: лисички жареные на кокосовом масле 200 г, миндаль сладкий 5 г.

На обед: брускетта с авокадо, нут вареный 150 г, чечевица вареная 200 г, кедровые орехи 5 г.

На ужин: кедровые орехи 5 г, масло кокосовое 2 г.

Общая калорийность — 833 ккал.

5 день

На завтрак: салат с морковью 150 г, капуста кольраби 5 г, кукуруза с кокосовым маслом 70 г.

На обед: тыква запеченная 200 г с луком-пореем, смесь ореховая 20 г.

На ужин: тыква 200 г с подсолнечными семечками 20 г, огурец 100 г.

Общая калорийность — 806,2 ккал.

Противопоказания для FMD

Как рассказала нутрициолог, диету нельзя соблюдать при наличии следующих противопоказаний: беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям, людям с дефицитом массы тела, когда индекс массы тела (рассчитывается по формуле) меньше 18,5, при наличии заболеваний печени и почек, людям с серьезными заболеваниями (рак, диабет, сердечно-сосудистые патологии и прочие), людям с расстройством пищевого поведения, во время терапии инсулином или другими препаратами, снижающими сахар в крови, людям с низким артериальным давлением, спортсменам во время активных тренировок или соревнований.

При интервальном голодании, если закончилось время для принятия пищи, даже яблоко под запретом

При интервальном голодании, если закончилось время для принятия пищи, даже яблоко под запретом

Поделиться

Плюсы и минусы интервального голодания

Под интервальным голоданием обычно понимают продолжительное ночное голодание, когда человек ест только, например, с 08:00 до 16:00. Как правило, временной интервал без еды — 12–16 часов.

— Продолжительное ночное голодание назначается строго функциональным специалистом на короткое время. Самостоятельно переходить на него нельзя, — поясняет Мария. — Вообще, сам термин «интервальное голодание» вырван из контекста американских лечебных протоколов питания. Врачи и нутрициологи используют понятие Intermittent fasting (IF), это значит «прерывистый пост». Это обобщенный термин, за которым прячутся несколько подходов к временному чередованию периодов сниженной и нормальной калорийности. Какой именно подойдет вам, определяет специалист.

Как отмечает нутрициолог, краткосрочные исследования на людях и животных показывают, что IF может увеличивать антиоксидантную активность, улучшать метаболизм глюкозы и функции мозга, но «необходимы долгосрочные исследования эффективности IF и его последствий для здоровья».

Кроме того, интервальное голодание не подходит людям с диабетом, при склонностях к сердечной̆ аритмии и (или) пониженном артериальном давлении, при расстройстве гипоталамо-надпочечниковой̆ оси и проблемах с желчным пузырем. А также беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами пищевого поведения, людям с ожирением или со слишком низким индексом массы тела.

Яйцо и овощи — ингредиенты диеты «Магги»

Яйцо и овощи — ингредиенты диеты «Магги»

Поделиться

Почему «Магги» может навредить?

Также популярностью среди худеющих пользуется диета «Магги». Она известна тем, что ее, по данным интернет-источников, составили для Маргарет Тэтчер американские специалисты. Диета основана на резком уменьшении количества поступающих жиров и углеводов в организм за счет преобладания животного белка в рационе.

Как отмечает Мария, белки действительно необходимы организму и их нужно употреблять в каждый прием пищи, но есть и ограничения.

— Богатая белками еда без сложного гарнира в виде круп/бобовых/картофеля вызывает метаболическое состояние под названием «кетоз»: тело сжигает свой собственный жир вместо съеденных углеводов, — поясняет нутрициолог Мария Редкошеева. — Это приводит к образованию веществ под названием «кетоны», которые могут привести к плохому запаху изо рта, тошноте, подагре, проблемам с почками (у людей с предрасположенностью), если их уровень в крови завышен долгое время. Поэтому я категорически против белковых атак и высокобелковых рационов без достаточного количества углеводных гарниров. Наше тело просто не предназначено для переработки слишком большого количества белков. Злоупотребление ими приводит к развитию воспаления в организме и усиливает старение клеток, поэтому всё должно быть в меру.

Полезные советы для стройнеющих на каждый день от нутрициолога Марии Редкошеевой

После диеты или вместо нее Мария советует придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать водный баланс, но выпивать не «2 литра в день», а рассчитывать норму из расчета: 30 миллилитров на килограмм веса.
  2. Завтракать не позднее 2 часов после пробуждения, это поможет не переедать вечером.
  3. В каждый прием пищи сочетать полноценный гарнир, мясо и овощи. При этом на гарнир приходится 50–70 граммов, порция мяса в размере от 50 до 70 граммов, также нужно съедать до 300 граммов овощей в любом виде: тушеные, печеные или свежие.
  4. Промежуток между приемами пищи должен быть 3–4 часа. Есть нужно, когда организм ощущает физический голод.
  5. Между приемами пищи нельзя ничего, кроме воды, чтобы организм не вырабатывал в излишнем количестве инсулин.
  6. Фрукты и десерты можно употреблять до 17 часов, только после полноценного приема пищи.
  7. Ужинать не позднее чем за 2–3 часа до сна.
  8. Соблюдать режим сна и отдыха: ложиться не позже 23 часов, вставать не позднее 07:30.

Ранее мы публиковали советы врача, каких продуктов следует избегать, чтобы не провоцировать повышенный аппетит.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter