Здоровье инструкция Как дожить до 90 лет: врач рассказал, какие анализы сдать и что проверить тем, кому исполнилось 45

Как дожить до 90 лет: врач рассказал, какие анализы сдать и что проверить тем, кому исполнилось 45

На ваше состояние влияют воздух, вода, еда и многое другое

Заведующий гериатрическим отделением Александр Шустов рассказал, как дожить до 90 лет и не «развалиться»

Истории про активных и позитивных бабушек и дедушек вдохновляют, правда? Наверняка у каждого есть свои примеры таких людей. О том, как дожить до 90 лет и быть бодрым, любить жизнь и не «разваливаться» по утрам, наши коллеги из E1.RU расспросили врача. Публикуем чекап для тех, кому исполнилось 45. Но полезен текст будет человеку с любой датой рождения, обещаем.

Чекапы — это специальные комплексы анализов, составленные с учетом возрастных, половых и других особенностей организма.

Заведующий гериатрическим отделением больницы № 6 (гериатрия занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. — Прим. ред.) в Екатеринбурге, терапевт высшей категории Александр Шустов заметил, что есть два подхода к своему здоровью.

Одни люди не задумываются о нем и плывут по течению, им желательно хотя бы раз в год проходить в своей поликлинике диспансеризацию. Если без преамбул, она даст уверенность, что в ближайшее время человек не умрет. Перечень обследований для диспансеризации выбирают именно на основе статистических данных о том, от чего чаще всего умирают люди.

Другие люди хотят жить активно и долго, им нужно помимо диспансеризации следить за некоторыми показателями здоровья и контролировать образ жизни. Не только заниматься спортом, но и думать, какую воду пьешь, что ешь, чем дышишь и так далее.

Александр Шустов каждый день общается с пожилыми пациентами и точно знает, что нужно сделать в 45 лет, чтобы в 80 и 90 хотеть жить.

Что врач думает о диспансеризации

— Диспансеризация — это чекап всего населения, по итогам которого в перечень исследований вносят правки. Эксперты смотрят, от чего люди умирают, потом думают, что нужно проверить и какие болезни предупредить, чтобы сократить смертность. Но традиции диспансеризации у нас как таковой нет, народ не ходит, поэтому тяжело на нее ориентироваться. Организаторы здравоохранения ориентируются на статистику.

Диспансеризация — это так называемый чекап по возможной летальности, проверяют, может ли человек умереть от этих основных заболеваний, которые у нас распространены. Если человек не занимается своим здоровьем, вообще не задумывается ни о питании, ни о спорте и не хочет этого делать — нужно просто сдать эти базовые анализы и убедиться, что они в порядке. Скорее всего, человек в ближайшее время не умрет от инфаркта, инсульта, онкологического заболевания. Диспансеризация дает эту уверенность. Если в результатах будет что-то подозрительное, пациента отправят на углубленную диспансеризацию.

Мы составили список обязательных анализов и обследований на основе рекомендаций врачей и обязательной диспансеризации. Сохраните его и проверьте свое здоровье

Что входит в диспансеризацию:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);

  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;

  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);

  • флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или КТ органов грудной клетки);

  • исследование кала на скрытую кровь;

  • измерение внутриглазного давления;

  • эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС, осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального аппарата).

Женщинам:

  • осмотр гинеколога, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование;

  • маммография (1 раз в 2 года).

Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет:

  • определение простатического специфического антигена (ПСА) в крови.

Что дополнительно рекомендует проверить врач после 45 лет:

  • общий развернутый анализ крови;

  • электрокардиограмма (ЭКГ);

  • флюорография;

  • биохимический анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • анализ на витамин D;

  • анализ на ферритин и C-реактивный белок (в комплексе в один момент).

Для продвинутых врач раскрыл принципы биохакинга. Звучит понятно и просто, но, чтобы выполнить все условия, нужно сильно постараться

Что покажут анализы из списка врача

— Общий анализ крови покажет уровень гемоглобина и признаки воспаления, анализ мочи — как почки фильтруют кровь, насколько они поражены и есть ли инфекция в мочевыводящих путях. В биохимии посмотрим холестерин, сахар, есть диабет или нет, также анализ покажет нам состояние печени, например, есть ли гепатит — он бывает очень легкий, подострый, такие легкие формы гепатита визуально не видно, мы можем заподозрить их по результатам анализов.

Биохимия покажет и работу почек, посмотрим, выводятся ли шлаки в мочу. Это говорит о том, сколько рабочих клеток в почках осталось, нормальные они или нет. Если человек курит и злоупотребляет алкоголем, почки и к 45 могут очень подсесть.

Общий белок в крови может показать дефицит, белок — это кирпичики, из них строятся мозги, сердце, мышцы, все кости. Если у вас нет этого строительного материала, организм начинает восполнять дефициты за счет того, что ему необязательно нужно для жизни — выпадают волосы, ногти становятся ломкими, ухудшается качество кожи.

Нужно посмотреть и анализ на витамин D3, если в 45 есть дефицит, то к 70 разовьется остеопороз и сломается позвоночник. Остеопороз — это хрупкость костей, а самую большую нагрузку у нас в организме испытывает позвоночник. Витамин D3 покажет потенциальное развитие остеопороза. У женщин риск развития этого заболевания резко возрастает после наступления климакса. До этого их защищают эстрогены.

«У мужчины остеопороз развивается медленно на протяжении всей жизни, а у женщины до климакса вообще не развивается, а потом резко ускоряется»

Также советую (особенно женщинам) обязательно проверить уровень ферритина, он помогает оценить запас железа в организме. Железо доставляет кислород во все клетки, дает силы. Но его нужно сдавать вместе с C-реактивным белком, который показывает наличие воспалений в организме. Это нужно для корректного значения ферритина, так как при воспалении он повышается.

ЭКГ покажет, нет ли аритмии. Это исследование нужно делать регулярно, чтобы точно знать, что в 45 у вас, например, проблем не было, начались они только в 50. Флюорография — скрининговый метод выявления туберкулеза, это исследование тоже лучше проводить регулярно, чтобы исключать заболевание.

Врач советует помимо доступных в диспансеризации анализов проверить уровень витамина D и ферритина в организме

Как продлить жизнь: продвинутый уровень

Чем дышим

— Но вообще человек должен понимать: мы на самом деле состоим из того, что внутрь себя положили. Чего мы потребляем больше всего? Мало кто отвечает правильно — конечно, воздуха. Всё, что вы вдыхаете, оседает на стенках носовых пазух и трахеи. Мы непроизвольно глотаем за сутки примерно стакан слизи, которая вырабатывается в дыхательных путях. Чаще всего она насыщена городской пылью, грязью, всякими бактериями и вирусами, в общем, не очень полезный состав, а если этот стакан соплей насыщен пыльцой, фитонцидами сосен, то это очень полезно. Отличие только в том, чем дышишь, что фильтруешь. Не зря же говорят, что воздух соснового леса или кедрового леса целебный.

Нужно задуматься о том, где работаешь и живешь, как проводишь время. Выбери прогулку в лесу или парке вместо того, чтобы посмотреть телевизор на диване дома. Даже если ты просто придешь с ноутбуком в парк и будешь там смотреть фильм на лавочке, это будет гораздо полезнее. За городом количество кислорода больше на 1%, это тоже имеет значение. Сейчас в среднем в воздухе 14% кислорода, в час пик, может, 12%. В замкнутом пространстве он меняется, люди надышали — процент снижается. Всё это влияет на наше самочувствие.

Задумайтесь, чем вы дышите, часто ли гуляете в лесу и какую воду пьете. Всё это влияет на ваше ежедневное состояние

Что пьем

— Следующее по количеству потребления — вода. Вода заходит в нас, мы потеем, выдыхаем, мочимся. Есть простой принцип оценки выведения шлаков. Да, шлаки — термин немедицинский, но он всем понятен. Печень переводит шлаки в растворимую форму, чтобы вывести их из организма, а потом их выводят наружу почки с мочой. Она может взять на себя определенную концентрацию шлаков.

Например, чтобы вывести 100 шлаков, условно нужен 1 литр мочи, а человек пьет столько, что у него 700 мл мочи. Получается, те шлаки, которые не вывели недостающие 300 мл, остались в организме, в какой-то момент получается эффект хронической интоксикации. Эту легкую интоксикацию человек никогда не ощутит. Многие вообще забывают, каково это — находиться вне этой интоксикации. Поэтому получается, если человек не пьет достаточное количество воды, он не выводит шлаки. Поэтому нужно просто посчитать, сколько жидкости мы пьем, чай и кофе тоже считаются, хотя с кофе перебарщивать нельзя.

И необязательно всем выпивать 2 литра, если человек никогда не пил столько, не стоит в себя насильно заливать воду. На каждый вес свой необходимый объем жидкости. Есть простой народный способ понять, есть ли ненужные шлаки в вашем организме — посмотрите на цвет мочи. Если она прозрачная, значит, шлаков нет.

Что едим

— В рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Сейчас углеводов в продуктах столько, что избежать их не получится. В современных углеводах нет ничего полезного, мука и сахар — концентраты вреда для организма, даже в хлебе осталась одна клейковина. Два продукта, которые современному человеку вообще не нужны, — сахар и хлеб. Они нужны для выживания, я надеюсь, период выживания у нас закончился.

Поэтому нас интересует строительный материал — это белки: мясо, рыба, курица, печень, яйца, сыр, вот эти продукты должны быть в рационе постоянно. А также витамины, микроэлементы, которые есть в овощах и фруктах. Чем они свежее, чем они «самовыращеннее», чем они менее консервированы, тем они лучше. Горцы отлично соблюдают эти правила: едят свежего барашка и салатик, у них замечательно всё. А еще у них есть консервированный виноградный сок — вино. Алкоголь там — побочный эффект и консервант, сама ценность — это собственноручно выращенный виноград, который и концентрируют они сами.

Еда и сон могут быть лекарством, а могут, напротив, портить наше состояние. Ешьте больше белка и обязательно спите 8 часов. Иначе организм припомнит вам все часы, которые он недоспал

Как спим

— Следующее, за чем мы должны следить, — это сон. Мы должны спать достаточно, потому что состояние тела во сне совершенно отличается от состояния тела днем. По биохимическому статусу, выработке гормонов и прочему ночью и днем мы два разных человека. Если вы жертвуете сном — вы жертвуете своим здоровьем. Сон обладает омолаживающим эффектом 100%, он бесплатен, но им можно платить за всё. Поэтому за все свои прихоти, за все свои зависимости можно отплачивать этим сном, но мы понесем неизбежное наказание в виде ухудшения своего состояния.

Врач рассказал, что самая частая проблема пожилых людей — отсутствие мотивации. Многим из них незачем жить, у них нет увлечений, им ничего не хочется. Озадачьтесь поиском увлечений в 45 лет. Может, вы станете инструктором по йоге?

Зачем и как живем

— Последнее и очень важное, что хочу сказать: у человека должна быть мотивация. Человек должен знать, зачем он живет. Статистически в 45 человек еще живет работой и семьей, дети еще не выросли, они школьники или студенты, человек уже более ли менее состоялся в профессии, обрел статус. К этому времени он либо на пике рабочей карьеры, либо пик уже пройден, скоро придется освобождать место молодым и способным, и нужно знать, чем дальше заниматься.

В 45 уже надо начинать осваивать те увлечения, которыми ты будешь заниматься после 60. Если ты научился кататься на велосипеде в 45, в 60 ты это тоже сможешь сделать. Если не умел в 45, ты и в 60 не научишься. Если ты не выучил японский язык в 45, не научился плавать, в 60 сделать это еще сложнее. В 45 лет нужно попробовать как можно больше видов деятельности и хорошо освоить то, что нравится, чтобы в 60 этим заниматься.

В 45 лет уже, как правило, есть деньги, чтобы попробовать разные увлечения. Появляются новые мысли, которые не посещали в 20. У всех пациентов старше 80 лет проблемы с мотивацией, они не знают, зачем им жить. И эта проблема проявляется очень ярко, им незачем жить. А почему? А потому что люди не готовились к своему пожилому возрасту, поэтому не сохранили основные функции тела (способность ходить, видеть, слышать) на нужном уровне.

Мы знаем, что это массовая проблема, так почему бы не заняться ей в 45? Вариантов занятий масса: можно освоить какой-то вид спорта, рисовать, петь, танцевать, научиться играть на каком-то музыкальном инструменте или освоить новую профессию. Инструктор по йоге, например, чем плохо? Именно в 45 лет пора задать себе вопрос: а чем я хочу заниматься в 90, как хочу жить. Посмотреть на людей, которым 90, понять, что так не хочешь, и придумать свой план. В 25 лет это не продумать, потому что еще не прошел все этапы жизни, не был мамой/папой, не прошел этапы на работе, к 45 многое в голове поменяется.

Мы все знаем, что алкоголь и курение укорачивают жизнь, и если до 45 лет ты баловался, то в этом возрасте пора прекращать. Если ты хочешь жить дольше — пора завязывать, не хочешь — можешь не завязывать. Не проблема, неси полную ответственность за это и всё. Подумаешь, помрешь раньше. Каждый делает свой выбор.

Врачи рассказали, что рак и другие заболевания молодеют. Если вам от 18 до 30 лет, прочтите, как проверить, всё ли у вас в порядке. А если вам уже стукнуло 30, вдвойне советуем сдать анализы, по ссылке чекап для тех, кому 30–45 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем