Здоровье В Перми запустили бесплатный проект коррекции речи и слуха у детей с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна

В Перми запустили бесплатный проект коррекции речи и слуха у детей с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна

Занятия будут проводить в «Доме счастья»

Дети занимаются по системе «Томатис» в специальных наушниках

В центре общественной организации «Счастье жить» появилось новое оборудование для занятий по методу «Томатис». С помощью него будут корректировать различные нарушения у детей: речи, слуха, концентрации внимания. Курс лечения будут проводить бесплатно, в том числе для ребят, не имеющих статуса «ребенок-инвалид». Оплатить нужно будет только услуги логопеда. Как говорят организаторы, такого проекта на бесплатной основе нет нигде в мире, лечение по этой методике во всех странах дорогостоящее.

«Томатис» — это новый вид аудиотренировки, в основе которого лежит сенсорная стимуляция головного мозга. Через наушники специальной конструкции ребенок слушает мелодию, прошедшую особую обработку. Ее эффект сформирован на перемежении частоты, а также интенсивности звука: такая нестабильность держит ухо в напряжении. Тренинги направлены на коррекцию различных недостатков, среди которых нарушения речи, слабая обучаемость, плохая концентрация внимания, тревожность, депрессия, энурез, заикание, гиперактивность, дезориентация, расстройство или отсутствие чувства ритма. По этому методу проводят в том числе занятия для детей с аутизмом, дислексией, дизартрией, заиканием, ДЦП, синдромом Дауна.

Занятия по методике «Томатис» проводятся на специальном оборудовании. В него входят электронное устройство Forbrain, которое тренирует слух и речь, и наушники с воздушной и костной проводимостью TalksUP. Лечение на оборудовании проводят сессиями. Первая сессия состоит из 10–14 занятий. Обычно положительные изменения появляются у детей после 2–3 сессий.

Специальное оборудование для занятий по методике «Томатис»: электронное устройство Forbrain, которое тренирует слух и речь, и наушники с воздушной и костной проводимостью TalksUP

Благотворительный фонд «Берегиня» и общественная организация «Счастье жить» впервые приобрели оборудование и обучили специалистов работе по методу «Томатис» 5 лет назад. Тогда удалось приобрести три аппарата и обучить двоих специалистов для «Центра комплексной реабилитации детей-инвалидов». За это время в нем прошли коррекцию нарушений слуха и речи 216 детей. Однако, оборудование было недоступно для ребят, не имеющих справки об инвалидности. Поэтому благотворительные организации решили открыть общедоступный кабинет с оборудованием.

— За эти годы мы смогли провести более 1000 курсов по «Томатис». Это сэкономило родителям и благотворителям около 46 млн рублей. 216 детей реально улучшили свои навыки, — сообщает президент общественной организации «Счастье жить» Анастасия Гилёва. — Наш проект — единственный в мире бесплатный. Абсолютно во всех странах используют «Томатис», и везде это лечение стоит дорого. Ранее ребята из Перми и края были вынуждены ездить в Москву, чтобы пройти курс. Приходилось оплачивать проезд и проживание не только детям, но и их родителям. Мы очень рады, что смогли создать эффективную и доступную реабилитацию в формате «у дома», чтобы дети могли получать необходимое лечение вовремя.

Среди тех, кто воспользовался лечением, семья Арсения из Перми. У мальчика ДЦП, из-за чего он не говорил до 7 лет и не мог самостоятельно ходить до 8 лет. Чтобы услышать от сына слово «мама», семья ездила в Ижевск на микротоковую терапию, применяли различные методы лечения, но ничего не помогало.

— В мае 2021 года Арсений впервые прошел курс на аппарате «Томатис», после чего я услышала долгожданные слова от любимого сына. Сейчас я уже не считаю, сколько слов произносит Арсений. Он может повторить почти все слова, постепенно переходит к фразовой речи, — делится мама Арсения Наталья. — В сентябре этого года Арсений пошел в школу, где продолжает учиться новому. У него большой потенциал к восстановлению, поэтому сын продолжает заниматься по системе «Томатис», этой весной Арсений пройдет шестой по счету курс.

После занятий по системе «Томатис» Арсений начал говорить и вскоре пошел в школу

Весной 2023 фонд «Берегиня» открыл новый сбор на приобретение оборудования и обучение специалиста работе по методу «Томатис». Большую часть затрат — 340 тысяч рублей — удалось оплатить с помощью пожертвований, собранных на показе спектакля «Музыка жизни» в январе. Однако сейчас требуется продолжить обучение специалиста. Следующий модуль обучения нужно пройти к маю, его стоимость 150 тысяч рублей. Благотворительный сбор на него продолжается и сейчас.

Родители могут записать детей на занятия с 30 апреля на сайте. Сейчас идет прием детей, которые будут заниматься по методу «Томатис» впервые. Во время консультации специалист определит потребности ребенка в этой методике реабилитации. В дальнейшем при поступлении на сессию нужно будет иметь на руках: обследование электроэнцефалография не старше 6 месяцев с отсутствием судорожной активности; заключение невролога, его рекомендацию на прохождение Томатис и отсутствие противопоказаний по данному методу.

Ранее мы писали, что благотворительный фонд ищет больничных волонтеров в детский онкоцентр.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем