Здоровье Культура репортаж «От каждой сцены я готов был прямо разреветься». В Перми поставили мюзикл о детях, победивших рак: их реальные истории

«От каждой сцены я готов был прямо разреветься». В Перми поставили мюзикл о детях, победивших рак: их реальные истории

Вырученные деньги от продажи билетов передали на благотворительность

Актеры в ролях Гриши, Юли и Майка на сцене ПДНТ «Губерния»

В конце января в Перми состоялся показ мюзикла «Музыка жизни 2. Первый концерт». Пермский режиссер Алена Семерикова-Волкова создала на сцене историю на основе собирательных образов детей, перенесших рак. Идея появилась из сотрудничества с фондом «Берегиня» и общения с подопечными. На сцену вышли и сами ребята, которые победили заболевание. Актеры работали бесплатно, а все деньги с распроданных билетов передаются на благотворительность.

Мы побывали на спектакле, пообщались с режиссером, актером и реальными героями, и рассказываем про этот удивительный проект подробнее.

Из реквизита на сцене: капельницы и больничные кровати

«Один-единственный шанс»

— Мы не знаем, что будет завтра, но у нас есть этот момент, один-единственный шанс: верить мечте, не изменять себе. И лично мне очень счастливо, что вы со мной в этом моменте, — говорит со сцены главный герой Гриша.

По сюжету подросток Гриша, увлекающийся музыкой, попадает в больницу из-за онкологического заболевания. Подросток напуган и растерян. Но в больнице он встречается с двумя другими детьми: Юлей и Майком, которые помогают ему преодолеть страх и научиться радоваться. Даже в стенах больницы ребята готовят концерт и блестяще с ним выступают.

В роли Гриши на сцене певец, участник шоу «Песни на ТНТ» Евгений Старков

В спектакле участвуют как профессиональные артисты, так и участники детской студии танцев Flash. Мюзикл создан по мотивам хитов группы Queen. Исполнение песен дополняется рассуждениями главных героев, которые режиссер почерпнула из сотрудничества с благотворительным фондом и общения с их подопечными.

— Изначально мне хотелось выстроить творческий диалог со зрителем, чтобы человек пришел на спектакль, и мы его не спугнули. Не показали ничего страшного, ничего, после чего он не сможет спать, но тем не менее подняли для него этот сложный вопрос, — рассказывает режиссер Алена Семерикова-Волкова. — Потому что часто мы встречаемся с тем, что люди немножко боятся благотворительности, немного закрываются от этой темы, делая вид, что если об этом не думать, как будто бы этого не существует. Но это же не так на самом деле.

Режиссер проекта Алена Семерикова-Волкова рассказывает про работу над мюзиклом

Впервые мюзикл в таком виде представили в 2020 году, до этого «Музыка жизни» был концертом. Работу над мюзиклом вели полгода. Все члены команды проекта работали над ним бесплатно, репетируя каждую неделю по несколько часов. После 2020 года был перерыв в два года между постановками из-за пандемии.

В роли Майка в новой постановке выступил профессиональный актер Пермского ТЮЗа Евгений Замахаев.

— Что мне еще очень понравилось: при подключении людей из различных сфер к одной проблематике получается что-то не специальное, не профессиональное, в том смысле, что это не рафинированность какая-то, — делится впечатлениями о работе Евгений. — Здесь чувствуется, как каждый приносит свое. Безвозмездная основа делает качество продукта более искренним, более объемным, может быть, и более глубоким.

Евгений Замахаев после спектакля делится впечатлениями о проделанной работе

«Это всё проходимо»

На первый спектакль 26 января пришли по большей части подростки. После третьего звонка все дети в зале притихли. Нерешительные хлопки в начале сменились громкими аплодисментами к середине спектакля. Подростки прониклись. Среди зрителей один из самых внимательных — Федор Авдеев. Мальчик знает о происходящем на сцене не понаслышке. Переживания Гриши на сцене синхронны с его собственными в прошлом.

— Каждая сцена вызывала у меня какую-то бурю эмоций. Во-первых, музыка отлично подобранная, во-вторых, сам сюжет полностью перекликается с моим лечением, — рассказывает Федя. — От каждой сцены я готов был прямо разреветься, пустить слезу. Град слез, просто заплакать. Но, опять же, я понимал, что мне еще выходить, я там буду опять какой-то весь, возможно, опухший. Поэтому я держался.

Федор рядом с Евгением Старковым после спектакля

Федя чуть больше двух лет назад победил онкологию. Сейчас, замечает юноша, он уже может говорить об этом спокойно, но тогда было тяжело. После лечения Федор замкнулся в себе, выход к хорошему настроению помогли найти волонтеры и сотрудники Фонда с помощью творчества.

— В первое время я не участвовал вообще ни в чем, хотя были разные активности. Но я был как отшельник, как сыч сидел. В какой-то момент мама предложила поехать в фотоэкспедицию в Чердынь (это мероприятие, которое организует благотворительный фонд с помощью фотоволонтеров), — делится Федор. — Я тогда и пофотографировать там успел, и познакомиться с волонтерами, которые тоже занимались фотографией. И как-то слово за слово, мне тоже стала эта тема интересна.

Федор пробует себя в роли модели

Вслед за этим Федор попробовал себя в роли модели. Пробы прошли успешно. Теперь молодой человек планирует заниматься этим профессионально и параллельно получать образование психолога.

— В ленте каких-то соцсетей маме вылезло предложение — реклама по поводу модельной школы. Она говорит: «Вот тебе прямая дорога туда, ты записался в зал, чтобы свою форму поддержать, да и вообще ты супермегакрасивый», — делится Федор. — Ну, думаю, любая мать, условно говоря, боготворит своего ребенка. Опять же, я скептически сначала к этому отнесся, но в итоге как-то это всё закрутилось, завертелось.

Федор и Лиза в зале ПДНТ «Губерния»

В завершение спектакля Федор поднялся на сцену и по правую руку от Гриши присоединился к исполнению песни. На сцену поднялись Лиза Шилкина и Максим Усатюк.

Лиза выступает как реальный пример героини Юли. По сюжету мюзикла она в больнице уже полгода. Из-за химиотерапии она теряет волосы и боится выйти на сцену с голой головой. Благодаря поддержке друзей девушка решается на выступление и вдохновляет других в сложные моменты.

— Больница — это наш мир, и мы в нем короли. Здесь можно найти причину, чтобы жить, — говорит со сцены подруга главного героя Юля в костюме единорога.

Лиза похожа на героиню на сцене своей смелостью: вскоре после выздоровления она начала заниматься полетами в аэротрубе, а в 9 лет прыгнула с парашютом в тандеме с инструктором. У реальной героини не костюм единорога, но голубые волосы и яркий мейкап. Девочка перенесла онкозаболевание в 4 года и, наверное, к радости, своих переживаний от лечения не помнит, но сюжет мюзикла при просмотре в первый раз ее тронул.

Лиза Шилкина не первый раз выходит на сцену и чувствует себя уверенно среди актеров

— Я смотрела на актеров и думала, что, блин, вот есть такие же вот дети, которые сидят в больнице и то же самое делают, — говорит девочка. — Мне было грустно.

В будущем Лиза видит себя графическим дизайнером. Подробно историю Лизы и ее мамы мы рассказывали раньше.

Максим Усатюк считает необходимым показывать широкой публике аналогичные постановки, чтобы подарить надежду и веру в светлое будущее тем, кто сейчас борется с болезнью

По правую руку от Майка на сцене становится Максим Усатюк. Мальчик волновался перед первым выходом. Пению он предпочитает активный спорт, вроде катания на лыжах или коньках. Максим победил болезнь около 6 лет назад. И теперь рад, что внес свой небольшой вклад в поддержку тех, кому сейчас трудно.

— Теперь больше детей будут знать, что происходит в больницах на самом деле. А тем, кто сейчас лечится и посмотрел этот спектакль, будет не так страшно. Ведь они будут знать, что это всё проходимо. И ты становишься снова таким же обычным, — поделился Максим.

Вклад спектакля в благотворительность

За два дня четыре показа посетило 2143 зрителя, общая сумма, вырученная с продажи билетов, — 668 тысяч 898 рублей. Все средства пойдут на помощь подопечным фонда «Берегиня». Деньги направят на приобретение оборудования «Томатис» для детей с задержкой развития, а также на обучение специалистов, которые будут работать на оборудовании в рамках проекта «Раскрывая возможности». Также благодаря спектаклю проведут выездные реабилитационные смены в феврале и апреле для семей с детьми, прошедшими через лечение от рака.

Ранее мы рассказывали, что пермский фонд «Берегиня» организует смену «Переменка» для реабилитации детей, перенесших рак.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем