
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова впервые в Пермском крае и даже Приволжском федеральном округе провели сложную операцию на сердце 8-летнему мальчику из Ингушетии. Маленькому Мухамеду провели имплантацию системы механической поддержки левого желудочка сердца, пишет сайт губернатора и правительства Пермского края.
У 8-летнего Мухамеда с рождения был врожденный порок сердца. Первую операцию мальчик перенес, когда ему был год. Спустя год ребенку потребовалось провести имплантацию электрокардиостимулятора и сделать операцию на митральном клапане. На этом всё не закончилось, и митральный клапан Мухамеду заменили на механический протез. После операции у мальчика развилась внутрижелудочковая диссинхрония — состояние, когда отдельные клетки миокарда несинхронно сокращаются, приводя к снижению сократительной функции сердца и развитию сердечной недостаточности. Чтобы вылечить это, Мухамеду установили ресинхронизирующее устройство — особый тип кардиостимулятора, от которого отходит три электрода к предсердию и двум желудочкам. Из-за механического протеза и возраста пациента кардиостимулятор пришлось установить снаружи сердца.
Несмотря на усилия врачей, состояние мальчика ухудшалось: у него развилась терминальная сердечная недостаточность, и стандартное медикаментозное и хирургическое лечение больше не могло помочь. При любой физической активности у Мухамеда появлялась одышка, органы и ткани страдали от недостатка кислорода и питательных веществ, а производительность работы сердца была очень низкой.
Чтобы спасти жизнь мальчику, нужно было или проводить трансплантацию сердца или имплантацию системы механической поддержки левого желудочка сердца — она бы стала промежуточным этапом к трансплантации сердца. Первое сделать было почти невозможно: нужен был подходящий донорский орган, а Мухамед был еще слишком мал. Тогда врачи решили пойти вторым путем.
В сложном процессе участвовали около 20 специалистов Центра имени С. Г. Суханова. Помогал врачам имеющий опыт в таких сложных операциях заведующий отделением детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы № 1 Константин Казанцев.
Из-за того, что сердце мальчика было увеличено в размерах и левый желудочек мешал работать правому, врачи провели коррекцию сердечной недостаточности. А затем прооперировали ребенка. Сложность и уникальность операции в том, что у Мухамеда маленький рост и вес, а само устройство изначально разработали для взрослых. Только в последние годы оно имплантируется детям, рассказали в региональном Минздраве. Операция по имплантации системы поддержки левого желудочка стала восьмым хирургическим вмешательством на сердце мальчика.
В России и во всём мире такие операции детям единичны, их делают только в нескольких кардиохирургических центрах страны. Имплантация, которую провели маленькому Мухамеду, стала первой в Пермском крае и Приволжском федеральном округе.
После установки системы Мухамеда ждал восстановительный период. Он четыре месяца провел в Центре, а сейчас его уже выписали домой. Благодаря устройству у мальчика теперь нормальный сердечный выброс, необходимый для кровообращения всего организма.
Ранее мы рассказывали еще об одной редкой операции. Ее провели пациенту, сердце у которого находилось справа. Такая патология встречается один на 10–12 тысяч раз.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.