
Реципиент Ольга из Красноярска и донор Кристина из Перми (слева направо на втором фото)
Коллаж: Наталья Пальникова
Поделиться
Несколько лет назад пермячка Кристина Семилетова стала донором крови. Спустя какое-то время, в
Чем помогает донорство костного мозга: клетки костного мозга могут полностью вылечить лейкоз, лимфому, прочие виды рака и целый ряд других смертельно опасных заболеваний, когда все остальные виды терапии бессильны.
16 сентября 2023 года отмечали Всемирный день донора костного мозга. А сегодня в честь праздника фонд наградили медалью «За содействие донорскому движению» Федерального медико-биологического агентства РФ пятерых доноров костного мозга — их биоматериал спас жизни. Это большая редкость: в регистре доноров костного мозга России
В Пермском крае уже более 6 тысяч человек, готовых пожертвовать свои клетки на помощь больным, 575 человек вступили в регистр в 2022 году.

Пермяки, чей биоматериал помог излечиться от рака
Фото: Наталья Пальникова
Поделиться
Костный мозг — главный орган кроветворной системы, отвечающий за гемопоэз и иммунопоэз — образование новых клеток крови и клеток иммунной системы. В костном мозге также находятся стволовые клетки, которые являются универсальными и способны превращаться в любые необходимые клетки.
Одна из награжденных сегодня доноров Кристина Семилетова работает менеджером в сфере клининга, с 2015 года является донором крови. Спустя четыре года пермячка вышла на новый уровень и пожертвовала клетки костного мозга на спасение человека, о котором она ничего не знала. Просто было желание помочь.

Награда в ожидании героини этой истории
Фото: Наталья Пальникова
Поделиться
— Как таковой причины у меня нет. Я подумала, чем я могу помочь: лишних денег нет, зато могу поделиться клеткой, — вспоминает Кристина в разговоре с 59.RU. — Где-то через год мне позвонили и сказали, что мои клетки подошли — надо ехать в Санкт-Петербург. Чтобы сдать материал, надо пройти много анализов, а был ковидный год — я почти никуда не выходила из номера, хотя Питер посмотреть очень хотелось. Каждый день у меня брали анализ на коронавирус, я переживала, чтобы ничего не было. Но в итоге удачно прошла все анализы и меня допустили до сдачи клеток.
Перед сдачей своих клеток Кристина принимала препараты, которые, грубо говоря, помогают притянуть клетки из костей в венозную кровь. В это время было ощущение, что начинается простуда, но оно быстро прошло. С гемоглобином тоже было всё хорошо.
Но ради кого приходится проходить все процедуры, пермячка узнала не сразу — только после трансплантации она начала общаться с реципиенткой в мессенджере (по правилам данные участников донорского процесса раскрываются только спустя два года после пересадки). Однако дружба по переписке не лишила первую встречу волнения и трогательности. Посмотрите, как это было.
Видео: Наталья Пальникова
Кристина помогла Ольге избавиться от лейкоза, который уже давал о себе знать.
— В 2019 году я начала чувствовать недомогание и усталость, но я не обращала на это внимания. Когда все нормально, человек отдохнет и он опять в ресурсе, а я понимала, что не могу восстановиться. Когда появилась сильная боль в груди, я вызвала скорую. Там посоветовали сдать анализ крови и он не понравился врачу. Каждый раз меня отправляли сдавать более расширенные анализы. В октябре 2019 года мне поставили лейкоз, — рассказала 59.RU Ольга Шмакотина.
Из-за болезни Ольге пришлось уйти с работы, из органов МВД. Поскольку девушка отслужила
Процедура прошла совсем скоро — в июне 2020 года. Где-то через пять месяцев первая отрицательная группа крови Ольги стала первой положительной — как у ее донора Кристины.
— Лейкоз вообще перевернул мое миропонимание, и, как говорят, болезнь для чего-то всё-таки дана — не хочу это озвучивать, но я поняла, зачем это было нужно. Я пересмотрела взгляды на некоторые события, — поделилась Ольга.

Долгожданная встреча — все в слезах
Фото: Наталья Пальникова
Поделиться
К слову, Ольга и Кристина связаны не только единым геном, но и корнями: прабабушки и прадедушки сибирячки Ольги — уроженцы деревни Толстик Соликамского района (оттуда у нас есть большой репортаж).
Стать потенциальным донором можно двумя способами на выбор: заполнить анкету и сдать
Напомним, что в Перми уже 8 лет проводят трансплантацию почек, но до конца