Одним из тяжелых сопутствующих заболеваний у людей, живущих с ВИЧ, является туберкулез. По данным Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в 2022 году туберкулез стал причиной смерти у 36,4 процента ВИЧ-инфицированных.
Вероятность заболеть туберкулезом у ВИЧ-положительных людей в 20–30 раз выше, чем у здорового населения. Ситуацию усугубляет то, что Пермский край — одна из самых напряженных территорий РФ по заболеваемости туберкулезом. В Прикамье ее уровень ежегодно превышает среднероссийский на 40–45 процентов.
Риску заражения туберкулезом подвергаются все. Его возбудители — микобактерии — попадают в организм здорового человека не только тогда, когда он находится рядом с чихающими и кашляющими туберкулезными больными. Они могут проникнуть внутрь при вдыхании пыли, через молоко и мясо больных животных.
Но инфицироваться — не значит обязательно заболеть. Попав в организм человека с высоким уровнем иммунитета, микобактерии могут никак не проявить себя всю жизнь. У ВИЧ-инфицированных, в зависимости от состояния здоровья, через 5–15 лет после заражения иммунитет начинает снижаться. В Пермском крае туберкулез диагностируется в среднем через 5 лет после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция».
В 2022 году среди всех выявленных в Прикамье больных туберкулезом 40,9 процента составили ВИЧ-инфицированные. В 19 процентах случаев первично выявляется ВИЧ-инфекция, в 70 процентах случаев ВИЧ-инфекция и туберкулез диагностируются одновременно, и только в 11 процентах случаев первичен туберкулез.
Основой профилактики туберкулеза у ВИЧ-положительных людей является антиретровирусная терапия. В Прикамье ее принимают практически 21 тысяча человек, состоящих на учете в краевом центре СПИД. Кроме того, сроком на 3–6 месяцев назначается химиопрофилактика туберкулеза всем ВИЧ-инфицированным лицам вне зависимости от иммунного статуса. Тем, у кого появились первые признаки болезни, необходимо срочно обратиться к врачу. Такими признаками могут быть: хронический кашель, затрудненное дыхание, повышенная утомляемость, резкая потеря веса, увеличение лимфоузлов, длительное повышение температуры, беспокоящая ночная потливость.
Отчаиваться при этом не стоит. Если болезнь выявлена на ранней стадии, лечение начато своевременно, туберкулез у ВИЧ-инфицированных успешно лечится. Главное — соблюдать дозировки и правила приема препаратов. Выполнять все рекомендации лечащего врача. При самовольном прерывании курса лечения у некоторых видов микобактерий развивается устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Болезнь при этом усугубляется. При туберкулезе легких в них могут появиться полости распада, при туберкулезе позвоночника могут разрушаться позвонки. Может развиться генерализованная инфекция с поражением костно-суставной, мочеполовой, центральной нервной системы. Данная категория больных особо опасна для окружающих, так как заражает их лекарственно устойчивым возбудителем туберкулеза.
Как поддержать иммунитет помимо лекарств? Распрощаться с вредными привычками: курением, алкоголем, потреблением наркотиков. Полноценно питаться, высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, не впадать в уныние.
Всем жителям таких неблагополучных по ВИЧ-инфекции и туберкулезу регионов, как Пермский край, необходимо 1 раз в год проходить флюорографию. Населению из групп риска, в том числе ВИЧ-инфицированным, 2 раза в год, чтобы обнаружить начинающиеся изменения в легких и остановить развитие болезни вплоть до полного излечения.
Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,
адрес: улица Архитектора Свиязева, 21 (микрорайон Нагорный);
телефон регистратуры: (342) 285-03-56;
официальный сайт: Aids-centr.perm.ru.
ГБУЗ «ПКЦ СПИД И ИЗ», www.aids-centr.perm.ru