Здоровье проблема «Идите танцевать или рисовать». Пермский невролог рассказала, как справиться с выгоранием на работе

«Идите танцевать или рисовать». Пермский невролог рассказала, как справиться с выгоранием на работе

Юлия Каракулова привела пугающую статистику

Уже на седьмом году своей профессиональной деятельности человек может получить синдром эмоционального выгорания | Источник: Алексей Волхонский / V1.RUУже на седьмом году своей профессиональной деятельности человек может получить синдром эмоционального выгорания | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU
Уже на седьмом году своей профессиональной деятельности человек может получить синдром эмоционального выгорания
Источник:
Алексей Волхонский / V1.RU

Нет сил, тяжело проспаться, не хочется ни с кем разговаривать — периодически такие мысли, наверное, бывают у каждого. Когда это нормально, а когда речь идет об эмоциональном выгорании? О профилактике такого состояния рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ им. Е. А. Вагнера Юлия Каракулова на всероссийском форуме «Здоровье школьников: сохранить и приумножить».

29 сентября в Перми прошел Всероссийский медико-педагогический форум «Здоровье школьников: сохранить и приумножить». Его проводят по инициативе Центра проектов «Переменим» и Пермского краевого центра «Муравейник». Форум прошел в трех секциях — для директоров школ, педагогов и медиков. Педагогам, в том числе, рассказали, как не выгореть на работе.

Перед педагогами на всероссийском форуме выступила профессор, доктор медицинских наук Юлия Каракулова | Источник: Юлия РожковаПеред педагогами на всероссийском форуме выступила профессор, доктор медицинских наук Юлия Каракулова | Источник: Юлия Рожкова
Перед педагогами на всероссийском форуме выступила профессор, доктор медицинских наук Юлия Каракулова
Источник:
Юлия Рожкова

Как заметила Юлия Каракулова, «выгорают лучшие из нас», те, кто ответственнее всего относится к своей работе и отличается некоторой долей перфекционизма. Такие люди стараются максимально выложиться на работе и перегружаются. К выгоранию часто приводит переутомление от общения с другими людьми. Особенно когда человек старается выстроить эффективно процесс коммуникаций. Например, зарядить желанием, поделиться знаниями, настроить на позитивный лад. При этом наиболее склонны к выгоранию, например, педагоги и врачи. У них очень большой круг общения. У педагогов — это ученики, родители и коллектив. У врачей — пациенты, их родственники и коллектив. Кроме того, и у тех, и у других высокая трудовая нагрузка, и они часто носят свою работу домой.

— Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — психологическое состояние здоровых людей, которое возникает в интенсивной среде общения, в очень эмоционально насыщенной атмосфере, — пояснила Юлия Каракулова.

На появление выгорания влияют множество факторов, в том числе перегрузки на работе, нездоровые отношения в коллективе, личные проблемы. По мнению врача, выгоранию особенно подвержены люди, имеющие низкую самооценку — готовые всё отдать другим и забыть про себя, а также люди, избегающие конфликтов. Как пояснила профессор, они держат в себе противоречия и проблемы, которые в итоге выливаются в соматические проявления (например учащенное сердцебиение, дрожь, мышечное напряжение).

На сегодняшний день считается, что уже на седьмом году своей профессиональной деятельности человек может получить синдром эмоционального выгорания. И через в среднем двенадцать с половиной лет у 80% работников уже точно возникает синдром эмоционального выгорания, — рассказала Юлия Каракулова.

У синдрома эмоционального выгорания есть физические, эмоциональные и поведенческие проявления. Так, физически выгорание может проявляться утомляемостью, снижением переносимости нагрузок, колебанием давления, внутренней дрожью, сердцебиением.

— У нас есть физиологическая усталость, когда перетрудились — отдохнули, поспали, и всё прошло. Завтра снова готовы к труду, — рассказала врач. — А есть тяжелая степень астении при профессиональном выгорании. Эта патологическая усталость не проходит. Вы поспали, но утром встали и чувствуете себя как выжатый лимон.

Педагоги понимающе кивали на словах Юлии Каракуловой, что работу часто приходится носить домой | Источник: Светлана Головко, «Перемена — Пермь», Vk.comПедагоги понимающе кивали на словах Юлии Каракуловой, что работу часто приходится носить домой | Источник: Светлана Головко, «Перемена — Пермь», Vk.com
Педагоги понимающе кивали на словах Юлии Каракуловой, что работу часто приходится носить домой
Источник:
Светлана Головко, «Перемена — Пермь», Vk.com

Также при выгорании может появиться эмоциональное расстройство, когда человек не может контролировать внутреннюю тревогу.

— Это какая-то внутренняя нервозность, чувство мышечного внутреннего напряжения, сердцебиение вплоть до панических атак, — разъяснила Юлия Каракулова. — Человек навязчиво переживает по поводу своей какой-то несостоятельности и не может от этой мысли избавиться. Если он плохо спит от тревожных мыслей, он наутро встает разбитым, и эта разбитость проявляется головными болями и напряжением.

Как рассказала доктор медицинских наук, среди ее пациентов с головными болями и напряжением 32 процента педагогов. Головные боли такого типа усиливаются во второй половине дня, по описанию пациентов, боль обхватывает голову как обруч или шлем.

Также выгорание может проявляться когнитивными нарушениями.

— Возникает снижение концентрации внимания, памяти, быстроты реакции. Человек начинает задумываться: «Как же так, я всё время помнил фамилии известных артистов, а тут раз — и выпало», — описывает симптомы врач. — Так, недавно ко мне приходила замечательная педагог, ей, конечно, 80 лет, но она преподает до сих пор. У нее нет никакой деменции, ничего такого. Она говорит: «Смотрю фильм с моим любимым артистом и не могу вспомнить фамилию! Такого не бывало, и поэтому я к вам пришла. Помогите мне, я не хочу забывать имена любимых людей».

Юлия Каракулова рассказала о профилактике выгорания | Источник: Юлия РожковаЮлия Каракулова рассказала о профилактике выгорания | Источник: Юлия Рожкова
Юлия Каракулова рассказала о профилактике выгорания
Источник:
Юлия Рожкова

Ваша работа — это не вся ваша жизнь, оставьте для себя частичку

Для профилактики выгорания нужно позаботиться о себе, заняться тайм-менеджментом, правильно расставить приоритеты в жизни, добавить в свою жизнь физкультуру, сон и нормальное питание.

— Чтобы не выгорать, нужно обязательно поддерживать физическую форму — закаливаться, заниматься физкультурой ежедневно. Обязательно нужно отдыхать, сон — залог хорошей работы организма и хорошего здоровья, — поделилась советами невролог. — Конечно же, нужна рационализация и тайм-менеджмент. Ваша работа — это не вся ваша жизнь, оставьте для себя частичку. Очень важно вне работы заниматься собой как личностью. Нужно поддерживать свои хотелки, лелеять себя, как ребенка. Ходить куда-то, куда вам хочется — на концерты, на фитнес, что-то делать для себя.

Как рассказала врач, эффективным отдыхом и разгрузкой мозга может стать занятие принципиально новыми видами деятельности.

— Очень важна когнитивная реабилитация — и это не просто заучивать стихи, собирать пазлы, разгадывать кроссворды, а заниматься новой деятельностью. Рисуйте, танцуйте, водите машину, — поделилась Юлия Каракулова. — Я, например, не водила машину, в 50 лет пошла учиться. На танцы не ходила — тоже пошла учиться танцевать. Ваш мозг начнет эту новую информацию перерабатывать, растить новые клетки. И так он начнет забывать об эмоциональном выгорании.

Ранее мы публиковали колонку владельца крупного бизнеса о том, почему успешные предприниматели выгорают.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления