Здоровье проблема «Идите танцевать или рисовать». Пермский невролог рассказала, как справиться с выгоранием на работе

«Идите танцевать или рисовать». Пермский невролог рассказала, как справиться с выгоранием на работе

Юлия Каракулова привела пугающую статистику

Уже на седьмом году своей профессиональной деятельности человек может получить синдром эмоционального выгорания

Нет сил, тяжело проспаться, не хочется ни с кем разговаривать — периодически такие мысли, наверное, бывают у каждого. Когда это нормально, а когда речь идет об эмоциональном выгорании? О профилактике такого состояния рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ им. Е. А. Вагнера Юлия Каракулова на всероссийском форуме «Здоровье школьников: сохранить и приумножить».

29 сентября в Перми прошел Всероссийский медико-педагогический форум «Здоровье школьников: сохранить и приумножить». Его проводят по инициативе Центра проектов «Переменим» и Пермского краевого центра «Муравейник». Форум прошел в трех секциях — для директоров школ, педагогов и медиков. Педагогам, в том числе, рассказали, как не выгореть на работе.

Перед педагогами на всероссийском форуме выступила профессор, доктор медицинских наук Юлия Каракулова

Как заметила Юлия Каракулова, «выгорают лучшие из нас», те, кто ответственнее всего относится к своей работе и отличается некоторой долей перфекционизма. Такие люди стараются максимально выложиться на работе и перегружаются. К выгоранию часто приводит переутомление от общения с другими людьми. Особенно когда человек старается выстроить эффективно процесс коммуникаций. Например, зарядить желанием, поделиться знаниями, настроить на позитивный лад. При этом наиболее склонны к выгоранию, например, педагоги и врачи. У них очень большой круг общения. У педагогов — это ученики, родители и коллектив. У врачей — пациенты, их родственники и коллектив. Кроме того, и у тех, и у других высокая трудовая нагрузка, и они часто носят свою работу домой.

— Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — психологическое состояние здоровых людей, которое возникает в интенсивной среде общения, в очень эмоционально насыщенной атмосфере, — пояснила Юлия Каракулова.

На появление выгорания влияют множество факторов, в том числе перегрузки на работе, нездоровые отношения в коллективе, личные проблемы. По мнению врача, выгоранию особенно подвержены люди, имеющие низкую самооценку — готовые всё отдать другим и забыть про себя, а также люди, избегающие конфликтов. Как пояснила профессор, они держат в себе противоречия и проблемы, которые в итоге выливаются в соматические проявления (например учащенное сердцебиение, дрожь, мышечное напряжение).

На сегодняшний день считается, что уже на седьмом году своей профессиональной деятельности человек может получить синдром эмоционального выгорания. И через в среднем двенадцать с половиной лет у 80% работников уже точно возникает синдром эмоционального выгорания, — рассказала Юлия Каракулова.

У синдрома эмоционального выгорания есть физические, эмоциональные и поведенческие проявления. Так, физически выгорание может проявляться утомляемостью, снижением переносимости нагрузок, колебанием давления, внутренней дрожью, сердцебиением.

— У нас есть физиологическая усталость, когда перетрудились — отдохнули, поспали, и всё прошло. Завтра снова готовы к труду, — рассказала врач. — А есть тяжелая степень астении при профессиональном выгорании. Эта патологическая усталость не проходит. Вы поспали, но утром встали и чувствуете себя как выжатый лимон.

Педагоги понимающе кивали на словах Юлии Каракуловой, что работу часто приходится носить домой

Также при выгорании может появиться эмоциональное расстройство, когда человек не может контролировать внутреннюю тревогу.

— Это какая-то внутренняя нервозность, чувство мышечного внутреннего напряжения, сердцебиение вплоть до панических атак, — разъяснила Юлия Каракулова. — Человек навязчиво переживает по поводу своей какой-то несостоятельности и не может от этой мысли избавиться. Если он плохо спит от тревожных мыслей, он наутро встает разбитым, и эта разбитость проявляется головными болями и напряжением.

Как рассказала доктор медицинских наук, среди ее пациентов с головными болями и напряжением 32 процента педагогов. Головные боли такого типа усиливаются во второй половине дня, по описанию пациентов, боль обхватывает голову как обруч или шлем.

Также выгорание может проявляться когнитивными нарушениями.

— Возникает снижение концентрации внимания, памяти, быстроты реакции. Человек начинает задумываться: «Как же так, я всё время помнил фамилии известных артистов, а тут раз — и выпало», — описывает симптомы врач. — Так, недавно ко мне приходила замечательная педагог, ей, конечно, 80 лет, но она преподает до сих пор. У нее нет никакой деменции, ничего такого. Она говорит: «Смотрю фильм с моим любимым артистом и не могу вспомнить фамилию! Такого не бывало, и поэтому я к вам пришла. Помогите мне, я не хочу забывать имена любимых людей».

Юлия Каракулова рассказала о профилактике выгорания

Ваша работа — это не вся ваша жизнь, оставьте для себя частичку

Для профилактики выгорания нужно позаботиться о себе, заняться тайм-менеджментом, правильно расставить приоритеты в жизни, добавить в свою жизнь физкультуру, сон и нормальное питание.

— Чтобы не выгорать, нужно обязательно поддерживать физическую форму — закаливаться, заниматься физкультурой ежедневно. Обязательно нужно отдыхать, сон — залог хорошей работы организма и хорошего здоровья, — поделилась советами невролог. — Конечно же, нужна рационализация и тайм-менеджмент. Ваша работа — это не вся ваша жизнь, оставьте для себя частичку. Очень важно вне работы заниматься собой как личностью. Нужно поддерживать свои хотелки, лелеять себя, как ребенка. Ходить куда-то, куда вам хочется — на концерты, на фитнес, что-то делать для себя.

Как рассказала врач, эффективным отдыхом и разгрузкой мозга может стать занятие принципиально новыми видами деятельности.

— Очень важна когнитивная реабилитация — и это не просто заучивать стихи, собирать пазлы, разгадывать кроссворды, а заниматься новой деятельностью. Рисуйте, танцуйте, водите машину, — поделилась Юлия Каракулова. — Я, например, не водила машину, в 50 лет пошла учиться. На танцы не ходила — тоже пошла учиться танцевать. Ваш мозг начнет эту новую информацию перерабатывать, растить новые клетки. И так он начнет забывать об эмоциональном выгорании.

Ранее мы публиковали колонку владельца крупного бизнеса о том, почему успешные предприниматели выгорают.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем