Сегодня в Перми резко меняется погода, идет снег, возможен дождь, а уже завтра потеплеет до +5. При таких погодных перепадах людям с метеочувствительностью приходится несладко. У них может болеть голова, повышаться утомляемость, увеличиваться сонливость. Как помочь организму в такие моменты, мы спросили у профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ имени Вагнера Юлии Каракуловой. Рассказываем подробнее, как справляться с метеозависимостью.
Как объяснила профессор Юлия Каракулова, в человеческом организме за адаптацию к изменяющимся условиям отвечает вегетативная система. В норме, если изменяется, например, атмосферное давление — организм под это подстраивается. Если же есть перебои в работе системы, то это сказывается и на самочувствии. И если раньше проблема метеочувствительности была больше характерна для пожилого возраста, то сейчас широко распространена и среди молодежи.
— Большинство молодежи сидит за компьютерами и мало уделяют внимания физической культуре. Нужно закаливаться, тренироваться, заниматься физкультурой, принимать различные контрастные ванны, ходить босиком по траве летом, зимой по снегу. Эти тренировки полезны для укрепления вегетативной нервной системы, — пояснила 59.RU Юлия Каракулова.
Как рассказала врач, по отношению к метеочувствительности правильнее разделить людей на три группы. К первой группе относятся люди молодого возраста астенического телосложения, которые слабо адаптированы к нагрузкам. Им, чтобы победить плохое самочувствие от непогоды, нужно заниматься спортом, закаляться и укреплять свою вегетативную нервную систему.
Для астенического типа телосложения характерны узкие плечи и грудная клетка, тонкие кости, угловатые контуры тела и слабовыраженные мышцы. Люди с таким типом телосложения худощавы от природы и чаще всего отличаются высоким ростом.
Ко второй группе врач отнесла людей в возрасте от 30 до 60 лет, которые также могут быть метеочувствительными. Но для них одной физкультуры может быть недостаточно.
— Здесь играет роль не только слабая адаптация вегетативной системы. У них, как правило, формируются заболевания, которые носят еще невыраженный функциональный характер. Может формироваться, например, гипертоническая болезнь, патология сердца, нарушение ритма, — рассказала врач. — Если они плохо стали переносить смену погоды и с молодости такого не было, то им обязательно нужно обследоваться.
К тревожным симптомам врач относит головные боли, тахикардию, утомляемость, плохую переносимость нагрузок. Если эти состояния начали постоянно возникать при смене погоды и в более молодом возрасте такого не было, врач рекомендует посетить терапевта или пройти диспансеризацию.
Наиболее чувствительны к смене погоды люди пожилого возраста. Они к своему возрасту могут приобрести многие болезни. А гипертоническая болезнь, которая и так обнаруживается практически у 60% населения, в их возрасте проявляется и того чаще.
— Их сосуды и сердце и так изношены гипертонией. Как только происходит падение атмосферного давления, организм начинает резко реагировать. У гипертоников начинается сначала спад давления, а потом компенсаторный подъем, например. Они действительно себя очень плохо чувствуют, — объясняет Юлия Каракулова. — Во время этой непогоды может случаться увеличение количества по городу и краю инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых и серьезных заболеваний.
Как говорит врач, пожилым людям необходимо в непогоду продолжать принимать прописанные лекарства, советоваться с врачом по поводу варьирования дозы и обязательно контролировать артериальное давление.
Ранее мы разбирались со врачами, каким должно быть верхнее давление и что оно означает.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.