В России растет заболеваемость коклюшем и, по данным регионального Роспотребнадзора, Пермский край — не исключение. Причем речь идет и о взрослых (да, мы тоже болеем «детской» инфекцией). Вместе с профессором эпидемиологии, доктором медицинских наук Ириной Фельдблюм разобрались, почему подъем произошел именно в этом году, как болеют совершеннолетние и вообще, почему мы болеем — ведь большинство привились еще в детстве.
Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция верхних дыхательных путей, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Крайне опасен для детей младше двух лет.
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в Прикамье наблюдается рост заболеваемости коклюшем. Сейчас в регионе на 100 тысяч населения приходится 31 житель, заболевший коклюшем. Эта статистика касается всех возрастных групп.
Немного о детях
Несмотря на то, что в этом году коклюш захватил взрослых, он относится к группе детских инфекций. Именно дети до двух лет рискуют заболеть больше нас с вами и детей старшего возраста. По словам эпидемиолога, дело в том, что первую прививку против коклюша нужно ставить в три месяца, потом еще два раза — в 4 с половиной и 6 месяцев, также необходимо пройти ревакцинацию. Ребенок считается защищенным, когда он получил четыре дозы вакцины. Но не все прививаются четко по календарю. По словам Ирины Фельдблюм, часто начало вакцинации затягивается до двухлетнего возраста. Поэтому малыши остаются в группе риска.
Почему болеют взрослые
Вакцинация против коклюша проводится до четырех лет. Иммунитет как после вакцины, так и после заболевания, по данным врача, сохраняется примерно на 4–7 лет. То есть сейчас заболеваемость растет среди взрослых, в том числе, потому что наш иммунитет попросту исчерпал себя.
Для сравнения: перенесенная корь дает пожизненный иммунитет.
— Мы проводили исследование, оценивали защищенность взрослого населения, в частности, на группе доноров. Выяснилось, что 70–80% взрослого населения не обязательно должны быть с особо ослабленным иммунитетом, чтобы заболеть коклюшем. Достаточно, чтобы прошло много времени с момента проставления прививки, — предупреждает профессор.
Еще одна группа риска — это люди с бронхолегочными заболеваниями.
Почему взрослые болеют именно сейчас
Заболеть коклюшем — проще простого. Во-первых, он передается воздушно-капельным путем, как корь, дифтерия, эпидемический паротит и краснуха. Во-вторых, для этого не нужны какие-то особые условия или тесный контакт: посидел рядом с зараженным — заболел тоже.
Но стоит учитывать, что активность воздушно-капельного механизма зависит от заразности каждой инфекции. Да, коклюш не так сильно «липнет» к здоровым, как, например, корь (контагиозность 96%), но поберечься стоит. Особенно сейчас.
Мы заражаемся коклюшем именно в этом году по нескольким причинам, и одна из них — это цикличность, свойственная многим инфекциям. Коклюшем болеют каждые два-четыре года. Рост количества зараженных, по словам Ирины Фельдблюм, наблюдался как раз в 2019-м — четыре года назад.
Но есть еще кое-что:
— Также сейчас идет сезонный подъем заболеваемости. В условиях высокой заболеваемости ОРВИ механизм распространения активизируется за счет чихания и кашля. То есть грипп и ОРВИ выступают в качестве триггера для активизации заболеваемости коклюшем, — объясняет специалист. — Третья причина — снижение охвата населения профилактическими прививками. К сожалению, в три месяца у нас прививается очень малый процент населения, а особенно после трехлетней пандемии COVID-19, когда плановая медицинская помощь была сокращена.
Как болеют коклюшем
Коклюш — это обычный кашель? Спойлер: нет
Главный симптом коклюша — это приступообразный кашель. Если он мучает вас более двух недель, эпидемиолог советует насторожиться. А если это сухой кашель без мокроты, который усиливается ночью, надо бежать к врачу.
Коклюшный кашель может сопровождаться кровохарканьем, рвотой и даже обмороком. Это происходит из-за того, что больной буквально надрывается во время приступов.
— Это не просто кашель, а кашель с репризами, то есть своего рода одышка. Она идет за счет воспаления в верхних дыхательных путях. Во время надсадного кашля у пациентов старшего возраста из-за имеющегося остеопороза даже могут сломаться ребра, — поясняет Ирина Фельдблюм.
Месячник кашля
По словам эпидемиолога, особенность коклюша — это его длительность. Считается, что человек может быть заразен вплоть до месяца (даже при кори мы опасны около 10 дней).
При коклюше человек заразен после инфицирования, последние дни скрытого периода и практически всё время болезни — 25–30 дней.
— Пока человек кашляет, он представляет опасность для окружающих, — предупреждает доктор наук.
Лечат коклюш по большей части симптоматически, чтобы избавить пациента от мучительных приступов кашля. Однако в борьбе с этой заразой применяются и антибиотики, потому что в инфекции есть бактерия с красивым названием Bordetella pertussis.
Я переболел. А что потом?
В Пермском крае и в научных публикациях, по словам врача, не фиксируется взрослая летальность. Но, к сожалению, дети раннего возраста попадают в реанимационное отделение с диагнозом коклюш достаточно часто. И в нашем регионе есть редкие случаи смерти зараженных малышей до года.
— Я не клиницист, но если говорить о длительных последствиях влияния этой инфекции, то, наверное, это будут осложнения со стороны бронхолегочной системы, потому что во время коклюша поражается именно она. К тому же люди с бронхитами и астмой попадают в группу риска, — говорит эпидемиолог.
Во всём виноват ковид?
— Прямой связи коклюша и ковида, конечно, нет. Другое дело, что у нас классический циклический подъем заболеваемости коклюшем начался в 2019 году. В 2020-м приходит ковид, который попал в высоковосприимчивую популяцию — у нас не было против него иммунитета. Тогда новый вирус набрал патогенный потенциал и вытеснил все другие микроорганизмы. Коклюш — в том числе, — объяснила врач.
Ковид закончился, поэтому сейчас мы видим продолжение подъема заболеваемости, который начался четыре года назад. Но сейчас, по данным эпидемиолога, за неполный 2023-й заразилось больше людей, чем за весь 2019-й.
Реальные истории читателей о том, как они перенесли коклюш, вы можете найти по ссылке.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.