Здоровье «Слово пацана» эксперт «Опасные и в то же время нежные — это книжный образ»: пермский психотерапевт — о влиянии «Слова пацана» на подростков

«Опасные и в то же время нежные — это книжный образ»: пермский психотерапевт — о влиянии «Слова пацана» на подростков

Массовые драки парней, которые происходят в России после выхода сериала, связывают с деструктивным влиянием ленты

На снимках главная банда сюжета — «Универсамовские»

Этой осенью Россию на две стороны поделил скандальный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) — какую-то позицию заняли даже те, кто не смотрел картину. Предметом споров стало якобы деструктивное влияние сериала на сегодняшних подростков — предполагается, что парни стали подражать героям сериала, собирать банды, решать вопросы кулаками, воровать и прочее. Мы обсудили с пермским психологом возможность влияния на ребят в переходном возрасте подобных картин и разобрали несколько конкретных ситуаций.

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» рассказывает о культуре молодежных криминальных сообществ Казани, подростковых субкультурах с бандитским настроением, распространенных с конца 1970-х до 2000-х. Герои книги «крышуют» дороги, собирают банды, воруют, устраивают бои на деньги, а непохожих на них презирают.

2 декабря на остановке в Иркутске убили 15-летнего парня — погибший подвергся нападению нескольких человек. 5 декабря суд избрал меру пресечения для подозреваемых — все шестеро заключены под стражу. В социальных сетях сообщалось, что напавшие на подростка парни якобы находились под впечатлением от криминальной драмы Жоры Крыжовникова. Впоследствии детский омбудсмен Приангарья Татьяна Афанасьева опровергла эту версию. Затем опровержение дали в полиции. При этом мнение о негативном влиянии сериала на подростков сохраняется, с сериалом связывают и другие инциденты.

Об этом высказывался лысьвенский актер Ярослав Могильников, сыгравший в «Слове пацана», — парень призвал зрителей не подражать героям сериала.

Насколько подростки подвержены деструктивному влиянию сериалов с драками и как далеко может зайти эта впечатлительность, разобрались с врачом-психотерапевтом, психологом и психоаналитиком Николаем Стрелковым.

— Николай, может ли сериал мотивировать к жестокости сегодняшних подростков?

— Штука неоднозначная. С одной стороны, исследования показали, что сцены насилия в фильмах или компьютерные игры не влияют на поступки подростков или других людей. Статистически не подтверждается, что агрессивный потенциал становится более высоким. Скорее, произойдет обратная история: люди, смотря сцены насилия, разряжают своего внутреннего бессознательного зверя и успокаиваются. То же с компьютерными играми: поиграл, убил всех врагов, сам сто раз умер — разрядился и ушел.

С другой стороны, есть явление, которое называют синдромом Вертера, но это связано с нестабильными психическими структурами: когда человек нестабилен, есть опасность, что он может найти выход для своей нестабильности через те картинки, которые подсмотрел, прочитал где-то вовне.

Синдром Вертера — массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещенного телевидением или другими СМИ либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа. Понятие возникло после волны суицидов после прочтения книги Гете «Страдания юного Вертера».

Подражание может быть, но вероятность больше, если об этом массово говорить. Это невольно может дать пример поведения. Но и этот пример не заряжает сам по себе — значит у человека к этому очень высокая готовность, что и подталкивает его к каким-то шагам.

— Что может подтолкнуть подростков к проявлению жестокости, кроме сериала?

— Это всё в семье: насколько человек стабильно воспитан, насколько научился быть удовлетворенным своей жизнью, получать от нее какие-то вкусные моменты. В стабильном состоянии, со сформированными понятиями, когда ребенок входит в подростковый возраст, башню не снесет настолько, чтобы он стал творить безумие. А если за спиной была не очень здоровая база, плюс подростковый возраст — кризис сам по себе, то он может натворить всяких бед.

— В сериале главные герои «двусторонние»: их показывают и теми, кто может постоять за друга, помочь другому, уважает родителей, и теми, кто считает, что решать вопрос кулаками, обижать невинных — это норма. Не будет ли это для подростков зеленым светом для каких-то плохих поступков, нарушения закона? Ведь они могут посчитать, что в другой ситуации сделают добро и условно почистят карму?

Например, один из главных героев сериала Марат украл шапку у своей учительницы, чтобы подарить ее маме своего друга, за которую он решил вступиться после обмана мошенников

— Такие образы в какой-то степени могут быть идеализированы — благородные пираты городских кварталов, которые в жизни, как правило, не существуют. Одно исключает другое. Если человек может делать другому больно, у него низкий уровень эмпатии. И значит, он не может быть чувствительным, благородным, теплым по отношению к родителям, друзьям, животным и так далее. И для подростка — да, этот образ может быть идеальным, но если у него есть царь в голове, то он может понять, что горячего льда и других несовместимых вещей в реальности не бывает. У него есть понимание, что это книжный образ.

Попытка приблизиться к образу может быть, подростки любят создавать идеалы и пытаться им соответствовать. Но если его психика достаточно стабильна, то эти попытки не будут выходить за рамки уголовного кодекса.

— Главный герой сериала находится на распутье социализации. С одной стороны, у него любимые мама, сестра и музыкалка, с другой — улица и банда. Он выбирает второе. Как этот сюжет может отразиться на зрителях-подростках?

Андрей — талантливый пианист, но начинает прогуливать музыкальную школу и врать маме, решив вступить в группировку. Юноша приобщается к культуре бандитов и ворует вместе с ними

— Если подросток эмоционально стабилен, то поймет, что нельзя удержать два горошка на одной ложке — ты либо там, либо сям. И когда все пойдут воровать, он будет держаться в стороне. Если подросток незрел и психопатизирован, если у него имеются зачатки расстройства личности, если там высокий внутренний агрессивный потенциал, с которым он не очень умеет обращаться, то он попробует совместить несовместимые вещи. Но с великой долей вероятности поскользнется и натворит всяких бед. Понятно, что в подростковом возрасте не всё так однозначно — кто-то пошатнулся, поймал себя на мысли и вернулся назад в более социально приемлемую жизнь. Но кто-то не возвращается.

— На какой стороне героя свойственно заострять внимание незрелому зрителю?

— При эмоциональной стабильности эти вещи ему будут интересны, но он никогда не будет эти вещи соотносить с реальностью и думать попробовать такое же поведение и жизнь.

— В сериале показано превращение чушпана — правильного парня — в пацана, который прогуливает школу, дерется и ворует. По сюжету в 80-х, с одной стороны, это перевоплощение было выгодным: ты под защитой своей группировки. Могут ли подростки перенять эту модель поведения и нарочно казаться опасными, отпугивать других?

— Подросток мимикрирует (подражает. — Прим. ред.), но он не настолько погрузится в это зло. Конечно, всегда так было: можно сохранять некое равновесие — маневрировать между этими группировками, но необязательно куда-то прямо вникать. Да, с пацанами будто под защитой, но ты понимаешь, что цена этой защищенности — идти поперек своих идеалов. Не все готовы идти за этой защищенностью, чтобы только под что-то подстроиться. Подружиться с хулиганами можно, но необязательно становиться такими, как они.

Мы опять возвращаемся к тому, что, если человек гармоничен и здоров психически, такой опыт будет интересен, но это не будет увлекательно настолько, чтобы начать в это играть в своей жизни. Для подростков в какой-то степени свойственно поддаваться влиянию массы, но в целом это незрелость: нет своей формы — я возьму форму другого представления о том, как надо жить. Если не будет процесса родительского воспитания, нормального взаимодействия с подростком, то, конечно, он так и будет искать такие формы самовыражения где-то за пределами обычных стандартных схем жизни.

В целом асоциальная личность формируется у недолюбленных детей, которые сталкивались с агрессией в семье. Если его просто часто оставляли одного, то необязательно.

— Многие пишут о романтизации плохих героев. Воспринимать персонажей романтизированно больше свойственно подросткам?

— Конечно, подросткам свойственно воспринимать все более романтизированно. Кто еще будет западать на все эти образы людей, которые сочетают в себе несочетаемое: где они опасные, могут держать в руках стаю бандитов, и в то же время они нежные, благородные, ответственные и честные. Но это несовместимо!

— СМИ сообщают, что подростки начали делить территорию и собирать банды. Если это и происходит из-за влияния сериала, то как долго может продлиться это подражание?

— Потребность формировать банды, свои группировки даже у обезьян есть. Она никогда не искоренится, пока есть человек со своей природой. А подражание — это мода. Сколько живут различные какие-то образы, которые появляются? Год, два, а дальше уже необходима смена. Если брать влияние фильма — а это такой кратковременный период — волна будет, но очень недолгой — думаю, меньше года.

— Уже в самом начале сериала показывают картину, где одного из участников банды до смерти запинывает другая банда, которой он хотел помочь — задержал для них автобус. Как это воспримет подростковый мозг: как то, что нельзя предлагать свою помощь, или то, что бандит всё равно закончит плохо и на этот путь лучше не ступать?

— Взрослый поймет второй вариант и скажет: «Посмотрите, к чему это приводит!», а молодой неокрепший мозг всегда вынужден смотреть на мир черно-бело, поэтому будет выбирать кого-то, кто окажется более белым или более черным. Займет позицию, связанную с тем, как себя нужно было повести.

Если в жизни вы столкнулись с ситуациями, похожими на те, что происходят в сериале, и считаете, что это произошло под влиянием «Слова пацана», напишите в редакцию.
Звоните8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления