Здоровье истории Легенда о маске Крохалева: пермский психиатр в советские годы заявил, что научился фотографировать галлюцинации

Легенда о маске Крохалева: пермский психиатр в советские годы заявил, что научился фотографировать галлюцинации

Мы поговорили с его коллегой о том, как это было и было ли вообще

Геннадий во время интервью и эксперимента

Пермского психиатра Геннадия Крохалева называют и ловцом призраков, и изобретателем. Говорят, ему удалось доказать, что мысль материальна. Статьи о враче появляются уже 25 лет после его смерти. Что у Геннадия были за изобретения и каковы итоги его экспериментов, мы обсудили с его коллегой — пермским психиатром Андреем Хохряковым, который когда-то работал с Крохалевым в одной больнице.

Крохалев Геннадий Павлович родился 12 августа 1941 года. В 1965-м окончил Пермский медицинский институт. С 1967 года работал психиатром в Пермской областной психиатрической больнице № 1. На работе с 1974 по 1991 год (по другим данным — с 1994-го по 1996-й) он проводил эксперимент: с помощью своего изобретения пытался сфотографировать галлюцинации больных с алкогольным психозом. В апреле 1998 года врач покончил с собой.

Крохалев и его маска

О пермском психиатре говорили по всей России: на Первом канале, в различных газетах, а позже и в интернете рассказывали о Геннадии и его изобретении.

Геннадий соединил водолазную маску, фокусировочный мех («гармошку») и камеру, но вместо стекол в нее вставлял пленку, на которой делают рентгеновские снимки. С помощью этого устройства Крохалев пытался сфотографировать галлюцинации психически нездоровых людей с алкогольным психозом. И, как утверждал врач, это у него получалось.

Вот так выглядело устройство

В интернете остался фильм о психиатре, который содержит вырезки с его публичных выступлений и интервью. Психиатр заявил, что с 1994 года фотографирует зрительные галлюцинации и успел провести 286 опытов, в 116 случаях он получил желаемый результат — на пленке отразились образы (черти, животные, природа), которые пациенты видели во время психоза.

— Мысль материальна — к этому пришли уже многие ученые. Все энергии ядерные и исходят из первоисточника. А первоисточник — это психическая энергия. Оказывается, этой энергии полно в космосе. Японцы сразу подключились к моим исследованиям, открыли по ним лаборатории. Также их открыли в Канаде и Англии. В нашей стране я до сих пор не могу открыть, — рассказывал психиатр во время интервью. — Что же видит глаз? Либо лучи, отраженные от предметов, либо солнечные лучи попадают в глаз. Он воспринимает это роговицей, прозрачным стеклом, которое направлено в этот мир. Далее лучи проецируются на сетчатку хрусталиком как линзой. Здесь световые импульсы переводятся в нервные импульсы. Они идут по зрительному нерву и посылаются в наш мозг. В нем находится зрительный центр, он обрабатывает полученную информацию, и мы осознаем то, что видим. Но может быть и наоборот — зрительный центр может послать импульсы на сетчатку. И тогда сетчатка спроецирует в пространстве изображение — то, что осталось в зрительном нерве.

Что вспоминают коллеги?

Психиатр Андрей Хохряков, который лично был знаком с Крохалевым, считает гипотезу коллеги о том, что при галлюцинациях происходит обратная передача информации от центра зрительного анализатора к периферии с электромагнитным излучением из сетчатки глаз в пространство, не убедительной.

— Он делал фотографии с помощью обычной нырятельной маски со встроенным фотоаппаратом низкого качества. Что получалось — это были кляксы. Настоящего фотографического сходства или даже легкого размытого не было никогда, — вспоминает врач. — Я видел один снимок, там то ли волк, то ли собака. Но это видно, если вообразить. А так — обычный развод.

Геннадий Крохалев экспериментировал на дежурствах и в свободное время. Андрей Хохряков говорит, что работе это не мешало — пациентам психиатр не вредил. Это подтверждал и друг Андрея — психиатр Константин Габов, — который делил с изобретателем одну ординаторскую. В больнице об идеях Крохалева знали многие: одни коллеги обсуждали, что им заинтересовались японцы, другие — называли чудаком.

Сейчас о применении способа проекции галлюцинаций в других странах ничего не слышно. Андрей Хохряков считает, что если бы эксперименты в итоге имели место, то Крохалева бы позвали как минимум на кафедру психиатрии в ПГМУ.

— Когда он рассылал в НИИ информацию об изобретении, был момент расставания с советской медициной. Часть академиков, чтобы показать, что они попали в струю, разрешили в работе впечатать их имена. А потом, когда все это оказалось не совсем правильно, они отреклись от этой работы, убрали подпись под его идеями, — вспоминает психиатр.

По словам нашего собеседника, некоторые пытались повторить эксперимент Крохалева, но ничего не получалось. Врач считает, что изображений, похожих на что-либо, удавалось достичь благодаря погрешностям во время проявления пленки — тогда это приходилось делать в темном помещении при свете красной лампы.

Другие идеи Крохалева

Сам Андрей, пока учился в интернатуре, тоже проявлял интерес к трудам старшего коллеги: он прочитал книгу Крохалева, которая лежала в ординаторской. Психиатр писал об информационном психозе — так, по словам Андрея, он называл шизофрению.

— Он считал, что ему дадут Нобелевскую премию за то, что он шизофрению назвал информационным психозом. В его понимании, мозг перестает адекватно контролировать избыток информации и у человека появляется болезнь. Если человека оградить от этого, он поправится. Он полагал, что если в просоночном состоянии что-то слышится, значит, это было в реальной жизни, и так проявляется шизофрения — душевное расстройство из-за избытка информации.

Среди идей Крохалева есть и нигде не описанный способ избавления от эпилептических припадков. Андрей вспоминает: врач отправлял пациентов держаться руками за медный кран, когда они чувствовали приближение припадка. Но, как заявил наш собеседник, этот способ не работал.

Психиатр во время своего выступления

Еще из необычного: Геннадий печатал эпикризы пациентов, не прогоняя лист через красящую ленту, то есть по итогу бумага оставалась чистой, но на ней был рельеф, состоящий из букв.

— У него была параноидальная шизофрения без галлюцинаций — то есть возникали бредовые «сверхценные» идеи. Это выяснилось, когда он крепко расчувствовался из-за изобретения, о чем сообщили его брату. Николай ему и посоветовал самому лечь в больницу и принимать лекарства. После этого он совершил суицид. До этого коллеги незаметно подсыпали ему таблетки, чтобы успокоить.

Возникает логичный вопрос — почему тогда Геннадия не уволили сразу. По словам Андрея, недуг не мешал профессиональной деятельности — психиатр хорошо работал, вел истории болезней, обходил больных и назначал верное лечение. Врач уточняет: при расстройствах профессиональные навыки утрачиваются последними.

При этом в фильме о психиатре его брат Николай не верит, что Геннадий мог наложить на себя руки, а его дочь Марина увидела в предсмертной записке время смерти, якобы написанное не рукой ее отца.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.