Все новости
Все новости

«Такие люди чаще болеют»: пермский лор рассказала, почему нельзя ковырять в носу и как правильно высмаркиваться

Нос нужно промывать, а воздух в комнате — увлажнять

Когда в носу что-то мешает, мы незамедлительно лезем туда «на разведку». И зачастую используем для этого палец. Ай-яй-яй

Поделиться

С детства мы слышим нарекание: «Не ковыряй в носу». Это действие признанно неприличным и заставляет краснеть любого взрослого, застигнутого за этим занятием (детям прощается). Но почему всё-таки нельзя ковырять носу — из-за эстетической прихоти или вреда? За ответом мы пошли в пермскую клинику «Альфа-Центр Здоровья» к отоларингологу Елене Мусихиной.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Так ковырять или нет?

— Это действительно эстетически некрасиво, — отвечает на вопрос 59.RU отоларинголог. — Но самое главное — вредно. У нас в носу очень тонкая слизистая, при этом она функциональная. Нос существует, чтобы очищать, увлажнять и согревать воздух, который мы вдыхаем. На поверхности слизистой есть ворсинки, которые улавливают пылевые частицы, бактерии и вирусы. Ворсинки работают в одном направлении, в сторону носоглотки, и защищают дыхательные пути от пыли, нейтрализуют, распознают вирусы, микробы, бактерии. Этот механизм называется «мукоцилиарный транспорт» и является важным для нашего организма.

Что же происходит, когда мы ковыряем в носу?

— Если мы ковыряем в носу, то нарушаем структуру слизистой, и тогда возникают маленькие легкие проплешины. Я всегда сравниваю наш нос с панбархатом. Когда мы расковыряли это место, на нем уже не вырабатывается слизь и накапливаются корки.

Это влечет за собой кучу последствий, то есть это место уже не функционально, здесь нет защиты, могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, возникнуть фурункул, а также внедриться вирус и развиться какое-то общее заболевание. Люди, которые ковыряют в носу, чаще болеют. Поэтому ковырять в носу однозначно нельзя, ни при каких условиях.

Эти проплешины никогда в жизни не зарастут новыми ворсинками?

— Регенерация всё равно происходит, и эти проплешины закрываются. Но для этого нужно время, а дышим мы ежесекундно. Быстрее заживает у детей, у взрослых это происходит гораздо дольше.

Важно понимать: вредно ковырять в носу не столько из-за микротравм, сколько из-за того, что в носу нарушается защита. Вокруг нас достаточно агрессивная среда.

Зимой корочек больше

Многие люди жалуются, что зимой на носовых платках при высмаркивании обнаруживают сгустки крови. Это связано с сухим воздухом в помещениях?

— Это происходит не только зимой из-за отопительных приборов, но и летом из-за кондиционеров. Всё это пересушивает воздух. Причем, очень пересушивает.

Какая же влажность и температура оптимальны для наших носов?

Не выше 22 градусов, а влажность — не менее 60 процентов. Тогда никаких нарушений в носу не будет. А когда у нас сухо и влажность воздуха всего 20 процентов, то пыль будет постоянно присутствовать в воздухе. Да, это такое броуновское движение — помните из школы? А наш нос как пылесос — мы вдыхаем пыль, и она оседает на стеночках носа. Влага, которая вырабатывается носом, тоже будет быстрее высыхать. Это как полотенце на батарее, которое быстро сохнет. Из-за сухого воздуха пыль налипает на стеночки и не проводится жидкостью сразу в носоглотку. А если нет жидкости, геля, то всё это и будет насыхать у нас прямо в носу.

Конечно же, вам захочется это удалить, потому что это мешает, постоянно раздражает, поэтому ковыряние в носу — достаточно частое явление.

Может ли быть сухость в носу только из-за климата?

— Может быть еще и из-за системных заболеваний. А может быть и из-за хлорированной воды в бассейне, которая вызывает сухость. А также из-за вредных производственных факторов — пыли, извести, химических веществ, которые тоже пересушивают нос. То есть за носом нужно постоянно следить.

Как чистить нос?

Что же делать — как убрать корочки из носа?

— Смочить их любым изотоническим раствором, которые продаются в аптеках, и высморкаться.

А простой водой можно?

— Можно и простой, но будет не совсем приятно, более болезненно. Изотонические растворы, подсоленные — 0,9-процентные — это такой ионный состав, который соответствует нашим слизистым, нашей человеческой жидкости. А в простой воде из-под крана и микробное число высокое, и всякие добавки, поэтому простая вода может подсушивать и оставлять неприятные ощущения от промывания.

Как часто нужно промывать нос?

— Я, как и стоматолог рекомендует чистить зубы, советую промывать нос утром и вечером, увлажнять нос изотоническими растворами. После сна это нужно делать, чтобы избавиться от накопленного за ночь, а перед сном, чтобы смыть всё, что надышали.

Нос нужно промывать изотоническими растворами по утрам и вечерам

Нос нужно промывать изотоническими растворами по утрам и вечерам

Поделиться

Но есть мнение, что промывать нос вредно.

— Вредно долго пользоваться гипертоническими растворами — более концентрированными растворами морской воды с 2,4 процента. Ими пользуются только при насморке и заложенности носа. Они обладают небольшим сосудосуживающим действием, что при долгом использовании пересушивает нос. Для повседневной чистки нужно использовать более легкие изотонические растворы.

А можно ли смягчать корочки мазью?

— Мазевые основы для носа не подходят. Только короткими курсами после операции или тяжелого заболевания, а также если вскочил фурункул. Постоянно это делать нельзя. Хотя врачи общей практики это и рекомендуют, лоры против даже оксолиновой мази.

А почему?

— Если мы будем постоянно пользоваться мазью, то ворсинкам тяжело двигаться, и они потихонечку начнут отмирать. И опять появятся лысинки, проплешины. Это было изучено, исследовано и доказано. Но об этом говорят только лор-врачи. И если многие врачи говорят «мажьте», то мы, лоры, говорим «нельзя». Даже капли на масляной основе вредно часто использовать — по этой же причине.

Есть правило, как сморкаться?

Зажимаем одну половину пальчиком и другую освобождаем, выдуваем, интенсивно выдуваем, но без фанатизма. Потом другую точно так же. Но при этом нельзя делать никаких массажных движений, когда выдуваете воздух.

Почему нельзя высмаркиваться одновременно из двух ноздрей?

— Если вы даже коротко перекрываете струю воздуха, она начинает метаться по носоглотке и среди стен носа. Это может привести у евстахииту — воспалению евстахиевой (слуховой) трубы. Поэтому этого делать нельзя.

Но ведь это упражнение для ушей, так продувают уши?

— Его можно делать, когда нос свободный, нет инфекции и нос уже вылечили. Мы никогда не продуваем уши, когда есть проблема в носу.

Отоларинголог Елена Мусихина — обладатель звания «Выбор пациентов — 2023» в рейтинге медицинских услуг «На поправку»

Отоларинголог Елена Мусихина — обладатель звания «Выбор пациентов — 2023» в рейтинге медицинских услуг «На поправку»

Поделиться

Увлажняем воздух

Почему, если сухо, из носа выходят кровавые сгустки?

— Капилляры лопаются из-за того, что пересыхает слизистая. На перегородке носа у нас есть кровоточивая зона — ее называют зоной Киссельбаха. В ней клубочек сосудов. Здесь слизистая и стенка капилляра — одно целое. И если слизистая сухая, то она становится хрупкой, трескается и начинает кровоточить. Обычно это кратковременное кровотечение — на капилляре образуется тромбик, и кровь прекращает идти уже через минуту.

А как понять, что у тебя кратковременное или длительное кровотечение?

— Нужно пережать холодную переносицу, и если появляются только капельки или просто корочки в носу, окрашенные кровью, то это кратковременное кровотечение. А когда кровь именно льется из носа, то длительное. Длительное кровотечение связано не с сухостью воздуха, а с другими, более серьезными проблемами в организме.

Важно! Если у вас пошла носом кровь, зажмите половинку носа. Если через минуту она не остановилась, важно вызвать врача. При этом нельзя запрокидывать голову, чтобы кровь лилась не в желудок, а наружу, и можно было бы понять объем крови. Поэтому нужно наклонить голову вперед и поставить перед собой лоточек.

Нужно ли есть аскорутин для поддержания капилляров в носу?

— Можно, но еще надо увлажнять воздух в помещении. Это обязательно.

Использовать увлажнители? Лоры не против?

— Только за. Нужно, чтобы в помещении было минимум 50, а вообще, оптимально 60 процентов влажности, тогда носу будет комфортно. Особенно это актуально для курильщиков — у них носы более сухие из-за табака. Также мы рекомендуем вовремя поливать цветы, потому что, если пересыхает земля, она начинает пылить. Только от того, что вы прошли мимо, верхний слой земли поднимается в воздух, и вы этим дышите. Убирайте из спальни всегда комнатные цветы.

А если нет увлажнителя?

— Можно использовать и старые методы — набрать полную ванну, открыть дверь, тогда увлажнение всей квартиры произойдет быстро. Можно и советы наших бабушек использовать. Зимой они ставили открытые емкости с водой у батарей или вешали влажные полотенца.

Ранее мы публиковали материал о необычных причинах боли в спине и шее, с которыми приходят к гинекологу. И для этого есть все основания.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter