RU59
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Перми

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

штиль.

755мм 61%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье эксперт Есть аллергия, а есть ее «двойники». Профессор Пермского политеха рассказала о разнице и лечении

Есть аллергия, а есть ее «двойники». Профессор Пермского политеха рассказала о разнице и лечении

Ученый уточнила, можно ли победить этот недуг

Одна из распространенных аллергий связана с весенним цветением

Весной, в период пыли и первого цветения, множество людей сталкивается с аллергическими реакциями. У кого-то она появляется еще в детстве, а кто-то сталкивается с ней, уже будучи взрослым. Лариса Волкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, рассказала, с какой вероятностью ребенок унаследует аллергию, на какие продукты стоит обращать внимание беременным и кормящим грудью женщинам и что такое псевдоаллергии. Есть и такие.

Аллергия — «действую по-другому»

Термин «аллергия» впервые был использован в 1906 году. Так венский педиатр Клеменс фон Пирке описал необычную реакцию некоторых детей на противодифтерийную сыворотку. Аллергия возникает, когда иммунная система организма, предназначенная для защиты от вредных веществ, ошибочно реагирует на безвредные и начинает их атаковать, что может привести к разрушительным последствиям.

Слово «аллергия» заимствовано из древнегреческого языка и переводится как «действую по-другому».

Если один из родителей — аллергик, то у ребенка чувствительность к веществам-аллергенам проявится с вероятностью 40–45 процентов. А если болеют и папа, и мама, — то с вероятностью 75–80 процентов. Даже в том случае, когда у детей нет родителей-аллергиков, они все равно не застрахованы от возникновения реакции, такое случается в 15 процентах случаев. Причем если чувствительность к конкретному аллергену является индивидуальной особенностью, то она не наследуется.

Какое именно вещество иммунитет конкретного человека посчитает врагом, предсказать невозможно. У двоих людей с аллергией на домашнюю пыль может появиться ребенок, реагирующий на определенные пищевые продукты или пыльцу.

— Аллергия чаще всего проявляется в детском возрасте, когда иммунитет еще формируется, причем в 47 процентах случаев — сразу после рождения или в первые два месяца жизни ребенка, — говорит Лариса Волкова. — Но при аллергических заболеваниях генетически не заложено время их «активации», оно полностью зависит от внешних условий. Заявить о себе реакция может и в первый год жизни, и уже во взрослом возрасте.

Как понять, что это аллергия

Существует пять типов реакций гиперчувствительности, однако только одна из них называется аллергией — она сопровождается выработкой иммуноглобулина E в ответ на чужеродные белки в организме. Анализ на этот класс антител (IgE) помогает выявить вид аллергии, например, бронхиальную астму, ринит или атопический дерматит.

Он также покажет, насколько тяжело протекает реакция и помогает ли лечение.

— Человек может страдать от аллергии и не догадываться об этом, так как реакция может быть различной степени выраженности, — рассказывает ученый ПНИПУ. — Симптомы аллергии могут включать насморк, зуд кожи, резь в глазах, отеки, крапивницу, чихание и кашель. В некоторых случаях возможны опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок. Человек испытывает затрудненное дыхание, покалывание в конечностях, зуд и сыпь, изменение цвета кожи или отек Квинке, который выражается отеком слизистых и подкожной жировой клетчатки.

Те, у кого нет аллергии на растения, могут и на травке поваляться

Аллергены и их «двойники»

Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции у чувствительных людей. К бытовым, например, относятся домашняя пыль и комнатные растения, к эпидермальным — шерсть животных, перья птиц, к грибковым — плесень, к пыльцевым — пыльца трав и деревьев, к пищевым — арахис и другие орехи, а также пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко.

Кроме этого, бывают лекарственные аллергены, в основном пенициллин или антибиотики на основе пенициллина, и инсектные аллергены — яды или слюна насекомых. Это лишь некоторые из наиболее распространенных видов, с которыми человек может столкнуться.

Кроме того, у аллергенов есть «двойники», на которые иммунитет также может среагировать. Речь идет о перекрестной аллергии, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Например, у человека может быть реакция на пыльцу и на яблоки, персики и абрикосы, на травы, а также баклажаны и семечки подсолнечника, на луговые растения, например, овсянку, и хлебобулочные изделия. Реакция на аллергены-двойники может сопровождаться как легкими симптомами — чиханием и слезоточивостью, так и более серьезными — удушьем, отеком, болью слизистой и ринореей.

— Псеводоаллергия, или ложная аллергия, выражается так же, как и истинная реакция, хотя аллергены отсутствуют, и антитела не вырабатываются, — объясняет Лариса Волкова. — Врачи предупреждают, что причиной псевдоаллергии могут стать арбузы и дыни, в которых часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты. Они накапливаются в больших количествах при использовании азотных удобрений во время выращивания бахчи. Лечение истинной и ложной аллергии отличается: в первом случае нужно исключить аллерген, а во втором — устранить процессы, вызывающие ложную реакцию. Чаще всего это болезни пищеварительной и нервной систем.

Одна из часто встречающихся аллергий — на мед

Как формируется аллергия у детей

— Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищать организм, — объясняет ученый Пермского политеха. — Недавние исследования новорожденных показали, что воздействие табачного дыма на плод во внутриутробный период увеличивает риск развития чувствительности к аллергенам и бронхиальной астмы.

С грудным молоком в организм уже родившегося ребенка поступают все пищевые белки. Этот биологический феномен формирует переносимость тех или иных пищевых продуктов. Так иммунная система малыша готовится к своему будущему питанию. Исследования показали, что исключение из питания беременной женщины аллергенных продуктов не снижает, а наоборот — повышает риск развития аллергии на эти продукты. Но есть все подряд беременной или кормящей матери не стоит. Чем младше ребенок, тем выше у него вероятность реакции на различные пищевые триггеры.

К такой еде относятся продукты гистаминолибераторы или содержащие гистамин — вещество, являющееся медиатором аллергических реакций. Это шоколад, какао, крабы, креветки, раки, клубника, цитрусовые.

Гистаминолибераторы — вещества, которые могут вызывать высвобождение гистамина из клеток в организме.

Осторожным стоит быть с теми блюдами, которые негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка: мясными и рыбными бульонами, луком, чесноком, закусочными консервами, соленьями, маринадами, копченой рыбой, колбасными изделиями, виноградом, большим количеством кондитерских изделий, сладкими творожными пастами и сырками, сладкими безалкогольными напитками, сладкими кашами.

— Из соображений безопасности кормящей матери категорически не рекомендуется употреблять в пищу термически необработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо, например, шашлык, сырую и вяленую рыбу, суши, молоко и молочную продукцию из сырого молока, — уточняет эксперт.

Если у малыша появились признаки реакций на продукты маминого рациона или симптомы пищевой аллергии, необходимо встретиться с врачом и провести коррекцию питания.

Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, следует обратиться к врачу

Реакция на воду и солнце

В редких случаях аллергия появляется из-за таких жизненно важных факторов как вода и солнце.

Аллергия на воду проявляется в виде сыпи на коже — крапивницы, которая иногда сопровождается шелушением и трещинами.

Симптомы могут появиться по нескольким причинам: во-первых — из-за аллергенов, которые содержатся в некачественной воде, во-вторых — из-за реакции с выделением токсина, когда жидкость взаимодействует с кожным салом, в-третьих, что бывает очень редко, — реакция возникает на саму воду, но только если она попадает на кожу. Причем пить воду человек сможет — раздражения слизистой не будет.

— По статистике, аллергией на солнце страдает 20 процентов людей в мире, — рассказывает ученый. — И не всегда она имеет хроническую форму. Аллергия на солнечные ванны — фотодерматит. Сами солнечные лучи не относятся к аллергенам, но под их воздействием в организме человека могут скапливаться вещества, вызывающие аллергию.

Чаще всего рискуют заболеть фотодерматитом люди со светлой и тонкой кожей, дети, беременные женщины. В группе риска также находятся люди, у которых близкие родственники имеют такую же аллергию, те, кто страдает атопическим или другими видами дерматита, злоупотребляет солярием и загаром, недавно сделал пилинг или татуаж. Реакция на солнце может появиться из-за приема лекарств и использования парфюмерии и косметики.

Можно ли вылечить аллергию?

— Вылечить аллергию навсегда не получится, но можно значительно снизить риск обострений и достичь длительного периода ремиссии, — добавляет Лариса Волкова. — С возрастом при правильном лечении частота обострений уменьшается, а у половины пациентов проходит к 15 годам жизни. В ряде случаев заболевание переходит в тяжелую форму — вплоть до инвалидности. Самолечением и назначением себе антигистаминных препаратов заниматься нельзя, следует обратиться к врачу.

Ранее мы рассказывали, как житель Прикамья попал в больницу и получил страшную аллергию на лекарства — у него слезла кожа. Также публиковали объяснение лора, почему вредно ковырять в носу.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем