Здоровье проблема Рентген на листе А4, с которым отправляют обратно: пациентка пожаловалась на оснащение поликлиники под Пермью

Рентген на листе А4, с которым отправляют обратно: пациентка пожаловалась на оснащение поликлиники под Пермью

Узкопрофильные врачи не могут определить проблему по некачественному снимку, и процедуру приходится проходить заново

Рентгенолог хорошо видит ситуацию на новом аппарате. А другие врачи на бумажке?

В редакцию 59.RU обратилась читательница с жалобой на оснащение больниц. Женщина удивилась, что рентгеновский снимок выдают на обычной бумаге, а не пленке — раньше же было по-другому. В Минздраве ответили на претензии.

По данным Юлии Карлиной, в рентген-кабинете поликлиники на Уральской, 18 в Кукуштане нет пленки, а снимки выдают на листах А4. Выгрузить файл в электронную историю болезни тоже не могут из-за неподходящего формата файлов. Из этого вытекают другие проблемы.

— Врач узкой специализации не может проанализировать ход течения болезни ребенка, отправляет на повторный снимок. И я прекрасно его понимаю, ведь на его ответственности жизнь и здоровье пациента. За две недели получить ребенку два облучения — это ненормально! Некоторые узкие специалисты вообще не принимают с этой бумажкой. Ни на диск, ни на флешку не выгружают снимок, — рассказала 59.RU Юлия.

Женщина уточняет, что в Звездном аналогичная ситуация, и просит разобраться с обеспечением поликлиник.

В начале 2022 года Минздрав отчитывался, что в кукуштанской поликлинике появился новый рентген-аппарат. На нем исследуют органы грудной клетки, позвоночника, суставов, кисти, стопы, черепа и мягких тканей пациента в нескольких положениях — сидя, стоя или лежа. На таком сниженная лучевая нагрузка. Аппарат работает в цифровом режиме — готовые снимки отправляются на электронную почту. Только про печать снимков Минздрав тогда не упомянул. Ответ дали 24 апреля.

— В поликлинике используется современное цифровое оборудование, где результат записывается на диск. Проблема у пациентки возникла с врачом из другого медучреждения, у которой нет возможности открывать цифровые носители (диски, флешки) для просмотра выполненного снимка. Работа на цифровом оборудовании не предусматривает наличия рентген-пленки, — объяснили 59.RU в Минздраве.

Также, по данным министерства, современное цифровое оборудование имеет минимальную дозовую нагрузку, ее количество при диагностике не регламентировано и выполняется по направлению лечащего врача с согласия законного представителя.

Если у вас тоже возникли вопросы по поводу оказания медпомощи, пишите нам!
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали про пациентов пермского госпиталя ветеранов, которые «отвоевали» несколько десятков коек — руководство хотело их закрыть.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем