Здоровье Учит бриться на себе: экс-майор из Перми помогает сиротам с инвалидностью стать самостоятельными

Учит бриться на себе: экс-майор из Перми помогает сиротам с инвалидностью стать самостоятельными

Наталья Пехтелева в прошлом инспектор ПДН и знает, как управляться со вчерашними подростками

На фото Наталья с подопечным Димой. Пришлось показывать на себе, как правильно бриться

Благотворительный фонд «Дедморозим» вновь поделился умилительной историей — на этот раз об экс-майоре. После выхода на пенсию Наталья Пехтелева стала частью проекта «Вернуть будущее» и помогает выходцам из детских домов с инвалидностью.

Пермячка отслужила более 20 лет в ОВД, вышла на заслуженную пенсию, но вместо отдыха решила помогать подопечным фонда. Женщина обучает сирот с инвалидностью самостоятельной жизни и разным бытовым премудростям — например, бриться. Со вчерашними подростками занимаются в специальных тренировочных квартирах, в которые подопечные переезжают после детского дома. В наставничестве женщина опирается на опыт, полученный во время работы в инспекции ПДН.

— Ребята же приезжают из детдома и вообще ничего не умеют. Сидят в ванне и не знают, что с шампунем и мочалкой делать. Но десять раз сказать, как надо — это бесполезно. В дело идет то, что увидено глазами и пощупано руками, — цитируют в фонде Наталью Пехтелеву.

Один из подопечных Натальи — 18-летний Дима, парень с синдромом Дауна, именно его она научила бриться — показывала прямо на себе. Дима только в прошлом году начал учиться говорить, но стремился к самостоятельности со времен детского дома. Сегодня он юный джентльмен — подает женщинам руку и носит сумки с продуктами из магазина.

Помимо Димы в проекте учатся жизни еще 16 человек. Некоторые из них вернули себе дееспособность, занимаются в мастерских, театре, определились с образованием и работой. Наталья с радостью наблюдает за тем, как ее подопечные взрослеют и учатся проживать эмоции.

— Негатив неизбежен, главное — уметь дать ему выход без всяких последствий. На ребят никогда не давлю, если они злятся. Я как Карлсон с банкой варенья: «Спокойствие. Только спокойствие!», — рассуждает экс-майор.

Также рекомендуем почитать на нашем сайте историю молодого отца, который растит своего сына с редкими болезнями без его биологической матери — девушка решила уйти, столкнувшись с трудностями. Во всём мужчине помогает его бабушка, которая когда-то и ему заменила родную мать.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем