Здоровье Пермяки всё чаще болеют корью. Как она проявляется и чем отличается от ветрянки

Пермяки всё чаще болеют корью. Как она проявляется и чем отличается от ветрянки

Профессор Политеха рассказывает, что делать в нынешних условиях

Взрослые (особенно с плохим иммунитетом) переносят корь тяжелее детей

Корь чаще всего встречается у детей в возрасте от года до 8 лет. Однако за 2023 год уровень заболеваемости корью стал максимальным за последние 29 лет среди населения России в целом. Вспышки есть и в этом году. Доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ рассказала, как отличить корь от ветрянки и как понять, когда человек заразен сильнее всего.

Корь проявляется лихорадкой, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз, белыми пятнами на слизистой оболочке щек и может осложниться воспалением легких, носоглотки, конъюнктивитом, отитом, менингитом, гепатитом, миокардитом и заболеванием почек.

Корью болеют в три этапа:
• период воспаления: общее недомогание, мигрень, потеря аппетита, плохой сон, температура до 40 ˚C. Сильный насморк и сухой кашель. Длится от 3 до 8 дней;
• период высыпаний: появляются розовые / красные пятна, сливающиеся в сыпь. В первый день за ушами, под волосами на голове, лице и шее, во второй — на туловище и плечах, в третий — на ногах;
• период выздоровления: общее состояние улучшается, сыпь исчезает, но кожа может шелушиться.

В России вакцинируют от кори с 1967 года, тем не менее случаи заражения остаются и по сей день. Сейчас болеют не только дети — есть случаи среди подростков и взрослых, которые не были вакцинированы против кори или привились поздно. Также на рост заболеваемости повлиял поток непривитых мигрантов из Центральной Азии. Например, в 2023 году число заразившихся превысило 12 000 человек — это в 127 раз больше, чем в 2022 году, когда заразились около сотни россиян. По словам доктора медицинских наук Ларисы Волковой, пока заболеваемость снижаться не будет — наш иммунитет стал плохо сопротивляться, а ревакцинация не проводится.

Человек заразен с конца инкубационного периода до четвертого дня высыпаний, то есть инфекция распространяется в течение полутора недель. Вирус может умереть под ультрафиолетовыми лучами, под нагревом до 50 ˚С и при высыхании, например, слюны.

При этом корь можно перепутать с ветрянкой — их объединяет клиническое проявление в виде сыпи.

— Корь от ветрянки можно отличить по характеру высыпаний на коже. В первом случае сыпь выглядит как возвышающиеся над кожей бугорки-папулы в окружении красных пятен. Эти элементы появляются последовательно, начиная с головы, шеи и плеч, затем распространяясь на грудь, руки и ноги, создавая характерную картину заболевания, — объясняет эксперт Политеха. — Ветрянка проявляется на коже мелкими пузырьками, наполненными жидкостью, которые позднее превращаются в язвочки и покрываются корками. Она также может поражать слизистые оболочки, что отличает ее от кори, где сыпь ограничивается только кожными проявлениями.

Лариса Волкова напоминает, что у взрослых корь протекает тяжелее и может вызвать осложнения — особенно у пенсионеров и людей со слабым иммунитетом. Беременным, которые контактировали с больным, в течение 72 часов нужно поставить прививку иммуноглобулина против кори.

Эксперты советуют вакцинироваться вовремя: детей прививают в год и повторно в 6 лет. Также вакцинироваться можно не болевшим ранее взрослым с 18 до 35 лет.

Напоминаем, что этой весной в Прикамье выявили 68 заболевших корью (год назад не было ни одного). 80% заболевших оказались не привиты. Мы рассказывали, где живут зараженные.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления