Здоровье эксклюзив «Я никогда не стремился в частную медицину»: первое интервью нового главврача ГБ Архангела Михаила — коллеги видят в нём надежду

«Я никогда не стремился в частную медицину»: первое интервью нового главврача ГБ Архангела Михаила — коллеги видят в нём надежду

До управления городской огромной больницей Антон Коровин заведовал двумя отделениями

Антон Коровин приступил к работе в ГБ Архангела Михаила 17 мая 2024 года

В главной больнице Орджоникидзевского района спустя девять лет сменился руководитель. Молодой главврач пришел в непростое время — к началу строительства готовят две поликлиники при учреждении, а роддом ждет капитального ремонта. Помимо этого, за ГБ Архангела Михаила тянется шлейф негатива из-за прошлых проблем. Но, несмотря на это, пермский кардиолог Антон Коровин принял предложение возглавить в больницу. Публикуем его первое интервью: мы обсудили перемены в учреждении, дефицит кадров, другие проблемы и то, какими должны быть врачи, чтобы этих бед не было.

Антон Коровин, еще будучи в средней школе, понял, что пойдет в медицину — любовь к ней привили родители-педиатры и бабушка-фельдшер. Но заниматься «семейным делом» никто не заставлял — будущий кардиолог сам интересовался медицинской литературой, хранившейся дома. Дальше были учеба в ПГМУ, первая работа в отделении кардиологии для пациентов с инфарктами в ГКБ им. Граля и первый опыт руководства отделением в больнице им. Гринберга. В последнюю врача сначала пригласили на должность заведующего приемным отделением, а потом предложили возглавить отделение кардиологии. Руководство посчитало, что молодой специалист справится с организацией работы регионального сосудистого центра по кардиологии. Антон Леонидович согласился и посвятил службе 10 лет жизни. Также кардиолог успел недолго поработать заместителем главврача по медицинской части.

17 мая 2024 года врача назначили на должность руководителя скандальной больницы Архангела Михаила и всех небесных сил.

 Почему согласились на предложение возглавить больницу Архангела Михаила?

— Это интересно — не каждый день появляется возможность организовать медицинскую помощь в крупном учреждении. И это всё равно определенная возможность себя попробовать. Отказываться от таких предложений не совсем верно. Помимо опыта руководства, я вошел в тройку лидеров в программе «Эффективный руководитель — лидер здравоохранения Прикамья», думаю, это тоже сыграло роль — министр выбирала из участников конкурса тех людей, у которых уже были результаты.

 И сомнений не было?

— Работа новая, до того момента незнакомая. В этом ключе, конечно, какие-то сомнения были. Но они были кратковременными. Дорога открывается идущим, поэтому решил попробовать. Можно было долго думать и размышлять. Но что тут думать, по факту?

 Когда министр представляла вас коллективу, она сказала такую фразу: «Новому поколению руководителей будет непросто, потребуется поддержка коллективов и доверие». Как сейчас обстоят дела с поддержкой коллектива?

— Насколько я могу это видеть, поддержка коллектива присутствует. Коллектив поддерживает, довольно-таки тепло встретил. На индивидуальных встречах, в работе с отделениями, конкретными людьми есть ощущение, что готовы работать вместе и идти вперед. Но всё-таки не мне полностью оценивать — со стороны, наверное, больше видно. Впрочем, даже когда пересекаешься с кем-то из докторов в коридорах, чувствуется же отношение человека.

 В общем, видят в вас надежду.

— Ну я думаю, да.

 В ГБ работают люди с 30-летним стажем и больше. Как они восприняли то, что у них теперь такой молодой руководитель? А как вы сами себя ощущаете?

— Чувствуется, что есть огромная ответственность. У тех сотрудников, которые работают больше 20−30 лет, есть определенный жизненный опыт в плане работы с разными руководителями, сформировался взгляд. Но моя задача не изменить рабочий процесс конкретного отделения — узкий профиль я трогать не буду, влезать в этот процесс — тоже. Моя задача организовать лечебный процесс в целом. Думаю, что возраст в данном случае не имеет большого значения.

Имеет значение подход к решению вопросов и общение внутри коллектива. Если ты позволяешь себе неуважительное отношение, то тебя не будут воспринимать. Если уважаешь возраст и опыт, проблем не будет. Я считаю, что те люди, которые старше, требуют определенного уважения. Хотя бы потому, что они отдали большую часть жизни своей профессии.

Если в коллективе возникают недопонимания — садимся разговаривать. Ведь недопонимание — это недосказанность и непонимание того, что сказано. За два с половиной месяца в принципе не могу сказать, что были какие-то нерешенные проблемы.

 За долгие годы в ГБ накопилось немало проблем, одна из них — дефицит кадров. Например, их не хватает в травматологии, также ранее ваши коллеги говорили, что из-за нехватки кадров закрылось первичное сосудистое отделение. Как вы думаете, почему люди уходили раньше?

— Ну, во-первых, ничего не закрылось, всё работает. Дефицит кадров — это проблема не нашей больницы, а РФ в целом. Дефицит кадров в медицине возник не недавно и сейчас он особенно значителен. Но есть целевое обучение, также мы ведем работу со школами — был опыт курирования медицинского класса. Хотим распространить практику на Орджоникидзевский район. В формате лекций будем рассказывать о разных направлениях в медицине, формировать интерес к профессии. Рассчитываем, что многие дети решат отдать себя профессии врача и пойдут к нам — у нас есть договоренность с одной из школ.

 Почему кадры неохотно идут сейчас, а отдают предпочтение, например, частным клиникам? Как вы это видите?

— Почему люди уходят в платные клиники, не могу прокомментировать. Возможно, исходя из финансовой заинтересованности. Я, например, никогда не стремился в частную медицину. Для меня это организация, которая стремится заработать деньги. Государственная больница — это организация, которая стремится восстановить здоровье пациента. Для меня дороже факт помощи человеку.

— Какие видите решения для кадрового дефицита у вас и в других больницах?

— Привлекать новые кадры необходимо с одновременным прививанием любви к профессии. Все моменты по мотивации согласовываются. Когда приходит молодой специалист и говорит: «Я хочу стать хирургом», мы даем ему возможность самостоятельно трудиться, принимать решения, отвечать за те или иные решения, но, естественно, под чутким контролем опытных специалистов.

 Каким должен быть врач, чтобы школьник, которому вы рассказываете о врачевании, смотрел и думал, что хочет быть таким же?

— Человек должен любить профессию, у него должны гореть глаза, у него должна быть основная цель — помочь пациенту разрешить его проблемы со здоровьем. Это как раз люди, которые давно в профессии и любят свою работу. Которые всегда готовы потратить максимум времени на пациента.

 Молодые, по-вашему, не произведут такого впечатления?

— Могут, если любят работу и пришли в профессию не ради денег, а именно ради того, чтобы помогать людям. И, если мы будем видеть, что у нас есть молодые специалисты, которые могут передать свою любовь к профессии, мы дадим им возможность рассказать о своем деле школьникам.

 А как любящий дело врач должен вести себя в работе?

— Он должен быть сдержан, должен понимать, когда можно дать ход эмоциям, чтобы убедить в чем-то пациента или объяснить, как надо делать. Врач должен быть отзывчивым, воспитанным и всесторонне развитым. Ведь общение пациента с врачом не всегда заключается в том, чтобы просто дать назначения. Иногда можно поговорить на посторонние темы, это формирует товарищеские отношения между врачом и пациентом, которые помогают и выздоровлению пациента и облегчают работу самому врачу.

 Поговорим об обстановке в больнице: пациенты недовольны ремонтом в кардиологии на Лобачевского. Там будет ремонт?

— У нас есть планы по улучшению внешнего вида больницы, поэтапно всё будем реализовывать. Процесс не быстрый, потому что корпуса не новые. У нас почти закончен ремонт в отделении реабилитации. Потом пойдем по следующим этажам. Отделение кардиологии тоже отремонтируем.

 С подготовкой к ремонту роддома возникли сложности. Почему?

— Проблем в здании больше, чем казалось на первой взгляд — в частности из-за его возраста. Потребовались чуть более значимые финансовые вложения в капитальный ремонт.

Должность главного врача я занял 17 мая, большая часть решений была принята предыдущим руководителем. Моя задача уже довести дело до конца и проконтролировать.

— Многие, кто негодовал насчет проблем ГБ последние 10 лет, говорили, что «рыба гниет с головы». А как считаете вы, если говорить абстрактно, а не о примере вашей больницы?

— Не всегда проблема основывается на этой поговорке. Я бы не взялся оценивать работу предыдущей администрации. Моя основная задача — это организовать работу на будущее. Мы планируем работу вперед. Смысл смотреть назад?

 Тогда какими должны быть идеальные подчиненные?

— Они должны быть целеустремленные, идейные и стремящиеся самоотверженно трудиться на благо пациента. По крайней мере в нашей профессии. Хотелось бы, чтобы они были отзывчивые, привержены к основной идее искусства врачевания и были, скажем так, доброжелательны по отношению к пациентам.

 Чего, по-вашему, не хватало больнице в последние годы?

— Хотелось бы решить кадровый вопрос. У нас заключено соглашение с ПГМУ, мы стали клинической базой и, соответственно, рассчитываем на то, что у нас будут практиковаться студенты. В первую очередь, конечно, целевики — мы заключили 9 целевых договоров с выпускниками школ 2024 года. На сегодня у нас есть несколько десятков обучающихся по целевой программе.

На днях общался с ординатором по лучевой диагностике. Обсуждали, что она уже может приступать к работе. И в данном случае огонь в глазах был, заинтересованность тоже. Человек готов трудиться, чтобы опыт наработать.

 Помимо ремонтов, запланировано строительство двух поликлиник. Какие проблемы это поможет решить?

— У нас есть семь поликлиник и две женских консультации на территории Орджоникидзевского района. Во-первых, это новые здания по современным канонам организации процессов. Во-вторых, это концентрация в одном месте всей материально-технической базы. Не надо будет пациента направлять с одного края района в другой, чтобы попасть к узкому специалисту.

В Голованово мы оставим поликлинику, а на Гайве сохраним только поликлинику на Репина, 21. Две отдельно стоящие женские консультации переедут в новые поликлиники.

 В новой поликлинике на Гайве будет травмпункт. Зачем, если есть существующий? Что будет со старым?

— Там очень старый корпус. На сегодня сохранять это здание нет необходимости.

Поскольку планы главврача мы обсудили по ходу беседы, завершим материал высказыванием молодого управленца:

— Медицина — это постоянно текущий процесс изучения. Полученные нами сегодня данные уже завтра могут быть дополнены таким же коллегами с другого конца света. Сегодняшнее открытие завтра станет старым. Поэтому врач постоянно должен проходить обучение и совершенствоваться. Учимся каждый день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления