
Антон Коровин приступил к работе в ГБ Архангела Михаила 17 мая 2024 года
В главной больнице Орджоникидзевского района спустя девять лет сменился руководитель. Молодой главврач пришел в непростое время — к началу строительства готовят две поликлиники при учреждении, а роддом ждет капитального ремонта. Помимо этого, за ГБ Архангела Михаила тянется шлейф негатива из-за прошлых проблем. Но, несмотря на это, пермский кардиолог Антон Коровин принял предложение возглавить в больницу. Публикуем его первое интервью: мы обсудили перемены в учреждении, дефицит кадров, другие проблемы и то, какими должны быть врачи, чтобы этих бед не было.
Антон Коровин, еще будучи в средней школе, понял, что пойдет в медицину — любовь к ней привили родители-педиатры и бабушка-фельдшер. Но заниматься «семейным делом» никто не заставлял — будущий кардиолог сам интересовался медицинской литературой, хранившейся дома. Дальше были учеба в ПГМУ, первая работа в отделении кардиологии для пациентов с инфарктами в ГКБ им. Граля и первый опыт руководства отделением в больнице им. Гринберга. В последнюю врача сначала пригласили на должность заведующего приемным отделением, а потом предложили возглавить отделение кардиологии. Руководство посчитало, что молодой специалист справится с организацией работы регионального сосудистого центра по кардиологии. Антон Леонидович согласился и посвятил службе 10 лет жизни. Также кардиолог успел недолго поработать заместителем главврача по медицинской части.
17 мая 2024 года врача назначили на должность руководителя скандальной больницы Архангела Михаила и всех небесных сил.

— Почему согласились на предложение возглавить больницу Архангела Михаила?
— Это интересно — не каждый день появляется возможность организовать медицинскую помощь в крупном учреждении. И это всё равно определенная возможность себя попробовать. Отказываться от таких предложений не совсем верно. Помимо опыта руководства, я вошел в тройку лидеров в программе «Эффективный руководитель — лидер здравоохранения Прикамья», думаю, это тоже сыграло роль — министр выбирала из участников конкурса тех людей, у которых уже были результаты.
— И сомнений не было?
— Работа новая, до того момента незнакомая. В этом ключе, конечно, какие-то сомнения были. Но они были кратковременными. Дорога открывается идущим, поэтому решил попробовать. Можно было долго думать и размышлять. Но что тут думать, по факту?
— Когда министр представляла вас коллективу, она сказала такую фразу: «Новому поколению руководителей будет непросто, потребуется поддержка коллективов и доверие». Как сейчас обстоят дела с поддержкой коллектива?
— Насколько я могу это видеть, поддержка коллектива присутствует. Коллектив поддерживает, довольно-таки тепло встретил. На индивидуальных встречах, в работе с отделениями, конкретными людьми есть ощущение, что готовы работать вместе и идти вперед. Но всё-таки не мне полностью оценивать — со стороны, наверное, больше видно. Впрочем, даже когда пересекаешься с кем-то из докторов в коридорах, чувствуется же отношение человека.
— В общем, видят в вас надежду.
— Ну я думаю, да.
— В ГБ работают люди с 30-летним стажем и больше. Как они восприняли то, что у них теперь такой молодой руководитель? А как вы сами себя ощущаете?
— Чувствуется, что есть огромная ответственность. У тех сотрудников, которые работают больше 20−30 лет, есть определенный жизненный опыт в плане работы с разными руководителями, сформировался взгляд. Но моя задача не изменить рабочий процесс конкретного отделения — узкий профиль я трогать не буду, влезать в этот процесс — тоже. Моя задача организовать лечебный процесс в целом. Думаю, что возраст в данном случае не имеет большого значения.
Имеет значение подход к решению вопросов и общение внутри коллектива. Если ты позволяешь себе неуважительное отношение, то тебя не будут воспринимать. Если уважаешь возраст и опыт, проблем не будет. Я считаю, что те люди, которые старше, требуют определенного уважения. Хотя бы потому, что они отдали большую часть жизни своей профессии.
Если в коллективе возникают недопонимания — садимся разговаривать. Ведь недопонимание — это недосказанность и непонимание того, что сказано. За два с половиной месяца в принципе не могу сказать, что были какие-то нерешенные проблемы.
— За долгие годы в ГБ накопилось немало проблем, одна из них — дефицит кадров. Например, их не хватает в травматологии, также ранее ваши коллеги говорили, что из-за нехватки кадров закрылось первичное сосудистое отделение. Как вы думаете, почему люди уходили раньше?
— Ну, во-первых, ничего не закрылось, всё работает. Дефицит кадров — это проблема не нашей больницы, а РФ в целом. Дефицит кадров в медицине возник не недавно и сейчас он особенно значителен. Но есть целевое обучение, также мы ведем работу со школами — был опыт курирования медицинского класса. Хотим распространить практику на Орджоникидзевский район. В формате лекций будем рассказывать о разных направлениях в медицине, формировать интерес к профессии. Рассчитываем, что многие дети решат отдать себя профессии врача и пойдут к нам — у нас есть договоренность с одной из школ.
— Почему кадры неохотно идут сейчас, а отдают предпочтение, например, частным клиникам? Как вы это видите?
— Почему люди уходят в платные клиники, не могу прокомментировать. Возможно, исходя из финансовой заинтересованности. Я, например, никогда не стремился в частную медицину. Для меня это организация, которая стремится заработать деньги. Государственная больница — это организация, которая стремится восстановить здоровье пациента. Для меня дороже факт помощи человеку.
— Какие видите решения для кадрового дефицита у вас и в других больницах?
— Привлекать новые кадры необходимо с одновременным прививанием любви к профессии. Все моменты по мотивации согласовываются. Когда приходит молодой специалист и говорит: «Я хочу стать хирургом», мы даем ему возможность самостоятельно трудиться, принимать решения, отвечать за те или иные решения, но, естественно, под чутким контролем опытных специалистов.
— Каким должен быть врач, чтобы школьник, которому вы рассказываете о врачевании, смотрел и думал, что хочет быть таким же?
— Человек должен любить профессию, у него должны гореть глаза, у него должна быть основная цель — помочь пациенту разрешить его проблемы со здоровьем. Это как раз люди, которые давно в профессии и любят свою работу. Которые всегда готовы потратить максимум времени на пациента.
— Молодые, по-вашему, не произведут такого впечатления?
— Могут, если любят работу и пришли в профессию не ради денег, а именно ради того, чтобы помогать людям. И, если мы будем видеть, что у нас есть молодые специалисты, которые могут передать свою любовь к профессии, мы дадим им возможность рассказать о своем деле школьникам.
— А как любящий дело врач должен вести себя в работе?
— Он должен быть сдержан, должен понимать, когда можно дать ход эмоциям, чтобы убедить в чем-то пациента или объяснить, как надо делать. Врач должен быть отзывчивым, воспитанным и всесторонне развитым. Ведь общение пациента с врачом не всегда заключается в том, чтобы просто дать назначения. Иногда можно поговорить на посторонние темы, это формирует товарищеские отношения между врачом и пациентом, которые помогают и выздоровлению пациента и облегчают работу самому врачу.

— Поговорим об обстановке в больнице: пациенты недовольны ремонтом в кардиологии на Лобачевского. Там будет ремонт?
— У нас есть планы по улучшению внешнего вида больницы, поэтапно всё будем реализовывать. Процесс не быстрый, потому что корпуса не новые. У нас почти закончен ремонт в отделении реабилитации. Потом пойдем по следующим этажам. Отделение кардиологии тоже отремонтируем.
— С подготовкой к ремонту роддома возникли сложности. Почему?
— Проблем в здании больше, чем казалось на первой взгляд — в частности из-за его возраста. Потребовались чуть более значимые финансовые вложения в капитальный ремонт.
Должность главного врача я занял 17 мая, большая часть решений была принята предыдущим руководителем. Моя задача уже довести дело до конца и проконтролировать.
— Многие, кто негодовал насчет проблем ГБ последние 10 лет, говорили, что «рыба гниет с головы». А как считаете вы, если говорить абстрактно, а не о примере вашей больницы?
— Не всегда проблема основывается на этой поговорке. Я бы не взялся оценивать работу предыдущей администрации. Моя основная задача — это организовать работу на будущее. Мы планируем работу вперед. Смысл смотреть назад?
— Тогда какими должны быть идеальные подчиненные?
— Они должны быть целеустремленные, идейные и стремящиеся самоотверженно трудиться на благо пациента. По крайней мере в нашей профессии. Хотелось бы, чтобы они были отзывчивые, привержены к основной идее искусства врачевания и были, скажем так, доброжелательны по отношению к пациентам.
— Чего, по-вашему, не хватало больнице в последние годы?
— Хотелось бы решить кадровый вопрос. У нас заключено соглашение с ПГМУ, мы стали клинической базой и, соответственно, рассчитываем на то, что у нас будут практиковаться студенты. В первую очередь, конечно, целевики — мы заключили 9 целевых договоров с выпускниками школ 2024 года. На сегодня у нас есть несколько десятков обучающихся по целевой программе.
На днях общался с ординатором по лучевой диагностике. Обсуждали, что она уже может приступать к работе. И в данном случае огонь в глазах был, заинтересованность тоже. Человек готов трудиться, чтобы опыт наработать.
— Помимо ремонтов, запланировано строительство двух поликлиник. Какие проблемы это поможет решить?
— У нас есть семь поликлиник и две женских консультации на территории Орджоникидзевского района. Во-первых, это новые здания по современным канонам организации процессов. Во-вторых, это концентрация в одном месте всей материально-технической базы. Не надо будет пациента направлять с одного края района в другой, чтобы попасть к узкому специалисту.
В Голованово мы оставим поликлинику, а на Гайве сохраним только поликлинику на Репина, 21. Две отдельно стоящие женские консультации переедут в новые поликлиники.
— В новой поликлинике на Гайве будет травмпункт. Зачем, если есть существующий? Что будет со старым?
— Там очень старый корпус. На сегодня сохранять это здание нет необходимости.
Поскольку планы главврача мы обсудили по ходу беседы, завершим материал высказыванием молодого управленца:
— Медицина — это постоянно текущий процесс изучения. Полученные нами сегодня данные уже завтра могут быть дополнены таким же коллегами с другого конца света. Сегодняшнее открытие завтра станет старым. Поэтому врач постоянно должен проходить обучение и совершенствоваться. Учимся каждый день.