Здоровье «Надежда на жизнь наших пациентов»: в Перми наградили доноров костного мозга

«Надежда на жизнь наших пациентов»: в Перми наградили доноров костного мозга

На церемонии также состоялась встреча «генетических близнецов» — донора и его реципиента

Донорам вручили статуэтку пермского медведя — символа силы и заботы | Источник: Алина МусиноваДонорам вручили статуэтку пермского медведя — символа силы и заботы | Источник: Алина Мусинова

Донорам вручили статуэтку пермского медведя — символа силы и заботы

Источник:

Алина Мусинова

Благотворительный фонд «Дедморозим» вручил награды двенадцати пермякам, которые поделились клетками костного мозга и спасли чью-то жизнь от рака крови.

Церемония награждения почётных доноров Прикамья прошла в честь Дня донора костного мозга. Доноров Прикамья награждали директор Фонда «Дедморозим» Надежда Ли и Наталья Бекетова, координатор доноров костного мозга в России. Наталья рассказала, как изменилась ситуация с регистром доноров за два года.

— Что такое регистр доноров? Это надежда на жизнь наших пациентов. Два года назад у нас заработал федеральный регистр при поддержке нашего государства. — отметила Наталья. — У нас увеличилась донорская база: было двести тысяч, сейчас четыреста тысяч за два года. Нашим пациентам важна наша база, так как мы проживаем здесь, и искать международные регистры дорого, — подчеркнула Наталья.

Регистр — это база с данными о добровольцах, которые решили стать донорами костного мозга. Попасть туда нетрудно: нужно сдать кровь на генетический анализ. Далее в регистр обращаются врачи, чтобы найти подходящего донора пациентам для трансплантации костного мозга.

Разговор с почётными донорами Пермского края | Источник: Алина МусиноваРазговор с почётными донорами Пермского края | Источник: Алина Мусинова

Разговор с почётными донорами Пермского края

Источник:

Алина Мусинова

На церемонии впервые встретились донор Анна и её реципиент Сергей. Встреча произошла спустя два с половиной года после трансплантации костного мозга. В течение двух лет донор и реципиент не могут общаться и видеться — это запрещено.

Анна и Сергей — «генетические близнецы»: их геномный материал совпадает на 100%. Трансплантация костного мозга Анны помогла Сергею вылечиться. Сейчас острый лейкоз находится в стадии стойкой ремиссии.

Встреча Анны и Сергея — генетических близнецов | Источник: Алина МусиноваВстреча Анны и Сергея — генетических близнецов | Источник: Алина Мусинова

Встреча Анны и Сергея — генетических близнецов

Источник:

Алина Мусинова

Найти своего «генетического близнеца» сложно, однако в жизни Сергея произошло чудо. Он рассказал о дне, когда узнал, что для него нашёлся донор.

— Что я чувствовал? Непонятные, на самом деле, чувства, — поделился Сергей. — Я после четвёртого курса химиотерапии отходил, так скажем, морально, эмоционально, физически восстанавливался. Позвонил мой врач лечащий и сказал, что со совместимостью хорошо, донор найден, сейчас производится подготовка к пересадке костного мозга, — рассказал Сергей. — После его слов [врача] кладу трубку, воздуха не хватает, задыхаюсь, сердце бьется, радость, слезы на глазах. Чувства интересные, ни с чем не сравнимые и легкость такая, уверенность.

Памятка о донорстве костного мозга находится в разделе проекта «Донорство ума» на сайте Фонда «Дедморозим». Также пермяки могут заполнить анкету донора и сдать кровь на генетический анализ в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления