Недавно наш журналист столкнулась со странным явлением — ночью у нее начали неметь, отекать и болеть пальцы правой руки. Она подумала, что у нее проблемы с сердцем и обратилась к кардиологу, но та сказала, что это туннельный синдром запястья, и направила к неврологу.
Оказалось, что этому заболеванию подвержены те, кто проводит много времени за компьютером. Рассказываем об особенностях болезни.
Кто в группе риска?
Мы спросили у невролога, как понять, что у человека есть туннельный синдром.
— Его еще называют синдромом карпального канала, — уточняет доктор медицинских наук Юлия Каракулова. — Если говорить попросту, то это поражение нервов. Туннельные синдромы бывают разные и зависят от различных причин. Именно туннельный синдром запястья чаще всего проявляется у людей, которые работают за компьютером. Речь идет об области кисти — месте перехода предплечья в кисть, со стороны ладошки.
Невролог отмечает, что в последнее время заболевание стало встречаться чаще.
— Раньше процент заболевших был маленький — до одного, — продолжает врач. — В основном болели делопроизводители, секретари-машинистки, которые работали на печатной машинке, а также баскетболисты. Это их профессиональное заболевание, потому что они очень много работают кистью, когда отбивают мяч. Но в последние 20 лет количество заболевших увеличилось. Сейчас болеют до 5 процентов пациентов, в основном, люди от 33 до 45 лет.
Среди факторов риска врач называет женский пол, избыточную массу тела, проблемы с щитовидкой, сахарный диабет и травмы. Но самым серьезным фактором является профессиональная нагрузка, направленная на часть, где находится карпальный канал.
— Это связано с интенсивной нагрузкой на запястный сустав и жёсткой поверхностью стола, где находится клавиатура, — поясняет врач. — Получается так, что человек, работая мышкой, постоянно раздражает и прижимает этот канал к жёсткой поверхности стола.
Как пояснила врач, когда человек печатает на клавиатуре, активно двигаются сухожилия. Когда нагрузка на них большая и длительная, то сухожильные влагалища гипертрофируются, расширяются и начинают давить на нервы.
Влагалища сухожилий — плотные пластинки, которые окружают сгибатели разного уровня. Они обеспечивают точное направление мышечной тяги и подобны мышцам, удерживающим костные сухожилия от смещения в стороны.
Среди других причин появления туннельного синдрома запястья — болезни суставов и артриты, из-за которых уменьшается ширина канала, а также отеки, в том числе при беременности.
Есть две стадии: начальная и клиническая
Если запустить заболевание, то из начальной стадии оно может перейти в клиническую
— На первой стадии нерв начинает раздражаться, и у человека возникают мурашки, покалывание и простреливающие боли, которые мешают нормально работать и отвлекают, — поясняет Юлия Каракулова. — Постепенно это переходит в более серьезные болевые ощущения, и таким образом, во вторую стадию: немеет зона ладошки и пальцы, нарушается их подвижность, снижается сила в кисти. Боль и онемение чаще уже происходит не за работой, а ночью, пациенты не могут нормально спать.
По словам врача, при глубокой стадии присутствует компрессия — сдавливание нерва, и возникает слабость мышц, связанных с этим нервом. Человек может чувствовать слабость в кисти — например, берет чашку, и роняет ее.
Резиновый коврик и ленты «тейпа»
— При туннельном синдроме происходит микро-травматизация нерва в запястном канале, которую нужно максимально уменьшить, — поясняет доктор. — То есть, необходимо уменьшить влияние окружающих тканей на нерв. Для этого важно сначала нужно исключить беременность, склонность к отёкам, также выяснить, нет ли у пациента патологии щитовидной железы и суставов. И уже после этого, выяснить, как организовано рабочее места пациента.
Невролог рекомендует обратить внимание на то, как человек сидит за рабочим столом, насколько жёсткая поверхность стола около клавиатуры.
— Синдром возникает не только от работы мышкой, но и от печатания, поэтому мы советуем положить резиновый коврик не только под мышку, но и под клавиатуру. Можно использовать и специальные коврики для мышки с подъёмом для руки — он будет разгружать запястный канал. Но это хорошо лишь при работе с мышкой, а мы же ещё печатаем, поэтому нужно, чтобы коврик сам по себе большой.
Также врач рекомендуем уменьшить движение в суставе, и таким образом нагрузку на него, во время работы. Если это невозможно, то можно использовать ортез на сустав, уменьшив таким образом биомеханику движений.
— Его даже надевают на ночь, потому что в ортезе появляется меньше мурашек, — уточняет Юлия Каракулова.
Больному также назначают лечение противовоспалительными препаратами, а при запущенных случаях делают блокады и применяют нейрохирургические методы лечения.
Врач отмечает, что туннельных синдромов разных много, но именно синдром запястного канала наиболее распространен.
— Его отличительной чертой является, что онемение и боль затрагивают все пальцы, кроме мизинца, — говорит невролог. — Но есть еще один туннельный синдром — синдром поражения локтевого нерва или иначе синдром Гийона. Он возникает, когда мы не просто стучим рукой по клавиатуре, а немножко ставим ее боком. Это влияет на канал, где проходит локтевой нерв, и в этом случае может уже болеть и мизинец.
В случае приступа кто-то растирает пальцы и кисть, кто-то старается расслабить руку. Как же поступить правильно?
— В случае боли неплохо помогает холодная тряпка вокруг руки, которая уменьшит отечность и немного снизит болевой синдром, и стряхивания, — продолжает врач. — Но все-таки я считаю, что надо обязательно обращаться к врачу, который назначит препараты, блокады или использование ортеза на время работы.
В интернете много упражнений для профилактики туннельного синдрома. Мы уточнили, можно ли их делать для профилактики и лечения этого заболевания.
— Любое упражнение способствует активации мышечной мышцы и сухожилий, поэтому, когда идет обострение, наоборот, нужно меньше ими двигать, — отвечает эксперт. — Что касается профилактики, то надо просто стараться не допускать жесткой поверхности, каких-то повреждений, рубцов в этой области. Упражнениями же, которые будут качать мышцы, мы усилим компрессию. Поэтому нет таких методов профилактики упражнениями, но есть методика кинезиотейпирования, который как бы сдерживают движения.
Кинезиотейпирование — способ реабилитации, при котором фиксируют суставы, связки и мышцы с помощью специальной клейкой ленты «тейпа». Метод изобрел японский рефлексотерапевт Кензо Касе.
— Ленты «тейпа» продаются в обычных ортезных салонах, — дополняет врач. — Также можно использовать физиотерапевтические процедуры, которые проводят в поликлиниках с помощью аппаратов. Процедуры направят на область в данном случае запястного сустава или близлежащих структур для того, чтобы снять отек, воспаление и улучшить взаимоотношение нервов и окружающих тканей.
Ранее невролог объясняла, почему настроение зависит от погоды.