
По словам психолога, почти в 100 % случаев, утюг оказывается выключен
Кто из нас не выбегал из лифта, чтобы вернуться к квартире и дернуть ручку двери? Еще нужно зайти домой и проверить утюг, плиту и все остальное. У кого-то это доходит до абсурда — невозможности уйти по делам. У этой тревожности и навязчивых мыслей есть название и эта проблема куда глубже, чем простые человеческие рассеянность и невнимательность. О ее природе и способах борьбы с ней мы задали вопросы психоаналитику Николаю Стрелкову.
— О чем говорит ощущение дискомфорта или тревоги от мыслей о том, что при выходе из дома что-то забыл сделать — выключить утюг, закрыть дверь?
— Когда у человека есть навязчивая мысль о том, что он забыл дома что-то сделать, что может причинить ущерб, то мы здесь имеем, как правило, признаки обсессивно-компульсивного расстройства (далее — ОКР) — то есть, когда человека преследуют навязчивые, тревожные мысли. Причем у этих людей практически в 100 случаях дома ничего страшного не происходит, — считает Николай Стрелков.
ОКР — психическое нарушение, при котором человек страдает от навязчивых мыслей и страхов — обсессий. Они появляются и спонтанно, и становятся следствием триггера. Избавиться от тревоги таким людям помогают компульсии — нелогичные повторяющиеся действия.
— А если эта тревога все-таки покидает человека спустя пару часов — это тоже про ОКР?
— Да, конечно, ОКР же не бесконечное. Любая энергия, которая крутит подобную мельницу, рано или поздно заканчивается, человек успокаивается. Задача ОКР — выплеснуть негативную энергию, в этих мыслях она благополучно выплескивается. О реальной проблеме человек может думать очень долго.
— А у тех, что возвращаются домой, вообще запущенная ситуация?
— Любые расстройства имеют разные границы. У меня был клиент, который из дома не мог выйти 5 часов. Садился у порога и думал: «Надо идти. У меня работа, дела». Мозг говорил: «Нет. А вдруг газ тихонечко утекает?». Понимаешь, что это хрень, но и уйти не можешь, потому что очень сильно придавливает. Сидишь и бесишься, как прикованная собака.
В этих агрессивных фантазиях есть большое желание разрушить какой-то привычный мир, который есть у человека — чтобы квартира взорвалась, чтобы ее ограбили. Это возникает, когда человек переполнен агрессией, не удовлетворен жизнью, либо живет не так, как ему бы хотелось. То есть живет не в той полноте эмоций, действий, что ему хотелось, не в той полноте свободы.
Это не несвобода, навязанная извне, а идущая изнутри — навязанная в процессе развития и воспитания. Это приводит к хронической фрустрации, к тому, что человеку постоянно чего-то немножко не хватает от бытия. Фрустрация от неудовлетворенности у кого-то идет в панику, у других — в депрессию. И если есть склонность к навязчивости, это, скорее, не генетическое.
— Это свойственно именно тревожным людям?
— Да, ОКР, скорее, признак невротического расстройства, а не психотического. А невротики тревожные.
— Откуда берутся эти тревожные невротики?
— Именно ОКР — один из типичных детских сценариев развития. У них, как правило, есть родитель, чаще это отец, который ведет себя хаотично. Он может быть алкоголиком, эмоционально нестабильным, может отсутствовать или просто быть излишне строгим. С одного полюса у ребенка есть постоянный страх напряжения, с другой — мама, которая вроде все уравновешивает. Хаос не везде.
Получается, что ребенок все время находится в состоянии тревожности, боится, что должна произойти беда, с другой стороны — есть фантазии, что все должно быть правильно и хорошо. Когда он вырастает и оказывается в стрессовых обстоятельствах, возникает желание сделать так, чтобы не допустить хаоса. Поэтому все должно быть правильно выключено, закручено и закрыто.
В любом случае, когда человек несколько раз проверяет дверь, это говорит о том, что он находится в состоянии перенапряженности и стресса. Ему не хватает спокойствия и самого себя.
— Всегда ли эта история про отца и мать? Или могут быть предшествующие травмирующие события?
— Ну, с матерью это тоже может быть связано, но чаще это история именно с отцами. Потому что мужчина больше тот человек, который учит ребенка обращаться с агрессией, с активной энергией, с продуктивностью. И если папа был более-менее стабильный, то ребенок любые трудные ситуации разруливает благодаря тому, что может пользоваться этой энергией, которой папа показал как пользоваться. А травмирующая ситуация влияет, только если имела последствия в дальнейшем. Если она локальная и произошла разово, то нет.
— Как это побороть, чтобы человек не просто перестал перепроверять, но и перестал думать об этом?
— К сожалению, травма ОКР, как правило, имеет глубокие корни, и так легко ее не исправить. Мой клиент, который пять часов не мог выйти из дома, сейчас справляется достаточно хорошо. Но все же перед выходом все проверяет две-три минуты.
Тут необходима либо долгая работа с психотерапевтом, либо самостоятельное конструктивное размышление о том, что не устраивает в жизни, что поменять, чтобы жизнь была более наполненной. То есть ОКР может быть неким симптомом, говорящим о том, что сейчас что-то в жизни происходит не так. Значит, надо подумать, какие избрать стратегии, чтобы жизнь стала более равновесной. Либо второй вариант, когда человек не так воспринимает жизнь — это внутренняя ситуация, например, на фоне расставания, увольнения. Это более простая история.
— Вы говорите про долгосрочную работу. А что сделать человеку, чтобы спокойно захлопнуть дверь, настроиться и пойти дальше?
— В современном мире есть спасительная лазейка — телефоны с камерами. Обычно окрщикам хорошо помогает, можно даже видео снять, где вы дергаете ручку. А так все-таки, если симптом возник, то подумать: «Зачем это мне?». В том плане, чтобы разобраться, чем перенапряжен.
Нужно всегда пробовать посмотреть за симптом. Если я боюсь, что в доме будет пожар, то, как бы это ни было странно и страшно, спросить себя: «Зачем я хочу спалить свой дом? Может, я хочу обновиться?». Когда страх необъективен, он прикрывает желание. Это некая аксиома. Когда на вас готовятся прыгнуть тигры — это другое.
Какие блага могут быть за сгоревшим домом? Свобода, новый дом, новая жизнь, избавление от домочадцев, которые достали. Зачем это надо — следующий вопрос. Получается, я не могу жить легкую и свободную жизнь, хочу нового взгляда, новых людей рядом. Открывается целый каскад вопросов, в которых, может, и скрывается ответ. Но, если ситуация более глубокая, связанная с детскими травмами, то так просто на него ответ не найти. Надо работать со специалистом.
Мы постоянно обсуждаем с психотерапевтами насущное и интересное. Предлагает также почитать рассуждения о «вашем любимом психопате». Разобрались с «ред флагами» в поведении мужчин, способных на убийство.