Осень, переходящая в зиму — самое время расклеиться. Так считаем не мы, а организм многих из нас. Часто сезонные недуги сопровождаются кашлем, у кого-то он длится неделями. Поэтому мы решили узнать, как отличить сухой кашель от влажного, — это оказалось не так просто, — и о каких заболеваниях может говорить определенный вид кашля. Всё о кашле нам рассказал замдекана лечебного факультета ПГМУ, лор высшей категории, доцент кафедры оториноларингологии, кандидат медицинских наук Артём Чарушин.
Кашель — это защитная реакция организма, которая проявляется, чтобы освободить дыхательные пути от патологического секрета или инородных тел.
Определяем характер кашля
Сухой кашель называется непродуктивным, а влажный, — с отхождением мокроты, — продуктивным. Но тут не все так просто — влажный кашель делится на истинный продуктивный и ложный продуктивный. Скажем сразу — без врача тут не справиться, но важную теорию объясним.
— Истинный — это когда есть отхождения мокроты из легких, трахеи, бронхов. А ложный — это когда при заболеваниях по задней стенке носоглотки стекает отделяемое и это вызывает кашель. В основном это происходит у детей и в положении лежа, часто проявляется при аденоидах. Ложный или нет влажный кашель сможет определить только врач. Специалист оценит состояние, обследует, поставит диагноз и определит причину кашля.
Влажный и сухой кашель говорят о разном
Сейчас по Пермскому краю ходят разнотипные ОРВИ, то есть воспаления верхних и нижних дыхательных путей вирусной природы. По словам лора, как правило, при вирусном воспалении изначально возникает непродуктивный сухой кашель.
— Считается, что продуктивный кашель возникает, уже когда вирусная инфекция переходит в бактериальную. То есть продуктивный кашель есть при пневмонии, остром бронхите, обострении хронического. Раздражающий момент для кашлевых рецепторов — воспаление. Изначально идет вовлечение рецепторов, потом сухой непродуктивный кашель, а с течением времени, когда присоединяется бактериальная флора, где-то с пятого дня, переход в продуктивный кашель.
Чем чреват длительный кашель
Острый кашель длится до 3 недель, затяжной от 3 до 8 недель, хронический — больше 8 недель.
— Кашель — это толчкообразное выделение воздуха из легких с огромной скоростью через голосовую щель. Такие повторяющиеся репризы могут дать разные осложнения, вплоть до кровохарканья, отрывов слизистой оболочки, особенно, если кашель — проявление какого-то хронического заболевания или новообразования.
Непродуктивный кашель может затянуться после некоторых вирусных инфекций. Например, коклюша, который как раз проявляется долгим сухим кашлем, у заразы даже есть второе название — 100-дневный кашель.
Затяжной продуктивный кашель, по словам врача, может сигнализировать о начале хронических заболеваний легких — например, бронхита. Также это может быть проявлением бронхиальной астмы или даже туберкулеза.
Борьба против кашля
Очевидный способ — это лечение от вирусной или бактериальной инфекции, то есть устранение раздражителя кашлевых рецепторов. Но когда после болезни мучают остаточные явления, есть конкретные способы борьбы с кашлем.
Артём Чарушин говорит о муколитиках — препаратах, которые разжижают мокроту, благодаря чему ее легче откашливать. Есть другие отхаркивающие, которые запускают этот рефлекс — подойдут банальные корень солодки и алтея. Еще один способ — препараты центрального действия (наркотические, в том числе), которые блокируют кашлевой рефлекс на уровне головного мозга. Какой подойдет именно вам, должен решить врач.
Ранее мы беседовали с Артемом Чарушиным о том как обыкновенные сопли могут подвести под скальпель. Здесь доходчиво объясняем (и немного пугаем), почему важно лечить ОРВИ.