Здоровье эксперт Почему зимой мы впадаем в зажировку и нужно ли с ней бороться? Говорим с пермским диетологом

Почему зимой мы впадаем в зажировку и нужно ли с ней бороться? Говорим с пермским диетологом

При этом цивилизация не дает нам располнеть капитально

Вместе с холодами приходит желание съесть что-то побольше и пожирнее

Источник:

Холодно и постоянно хочется есть — для многих это привычное состояние для зимы. Килограммы копятся, а жирочек как будто дает ощущение тепла, и многие в шутку называют это зажировкой. Но нормально ли это и стоит ли позволять себе больше есть в начале зимы? Мы поговорили с пермским диетологом Еленой Будзило .

Набор веса и тот самый животик внизу многие замечают в конце осени или в начале зимы — когда холод за окном стал устойчивым. По мнению диетолога, в это время существенно снижается двигательная активность. Однако не только этот фактор становится причиной зажировки.

— Человек начинает больше есть, это связано с тем, что он чаще находится в помещении, а встречи назначает в кафе — там у нас кофе и чай, а с ними пирожные и выпечка. В результате набираем больше килограммов, чем хотелось бы, — говорит специалист. — Еще один фактор — в это время раньше темнеет, позже рассветает, то есть солнце мы видим редко, от чего падает настроение. Многие его поднимают вкусняшками.

При этом процессы в организме в эти месяцы не меняются. По сути, это благодаря цивилизации — люди живут в теплых квартирах, многие работают в офисе и носят теплую одежду. При таких обстоятельствах человеческий механизм сбоит лишь от повышения или снижения двигательной активности — энергия расходуется больше или меньше.

У тех, кто живет по режиму и не качается на пищевых качелях, — сегодня съем много, а завтра — мало, — за зиму вес не изменится. Он будет стабилен, как и жизнь.

— Без каких-либо проблем для организма человек может набирать до пяти килограммов, это норма. Также это работает и при снижении веса. Никаких существенных изменений в организме это не производит, — уточняет специалист.

По мнению Елены Будзило, избежать зажировки просто — нужен режим питания и режим дня. Важно понимать, сколько раз и в каком количестве вы едите, а также сколько расходуете энергии. При соблюдении баланса ничего страшного не произойдет. Но поскольку питание — это индивидуальная история, универсального рецепта не существует.

— Зажировка — это в принципе очень плохо. Мы не живем в хижинах, нам не надо накапливать жировые отложения, чтобы наш организм не переохлаждался. Поэтому нельзя говорить, нужно ли и можно ли ее избегать — зажировки вообще не должно быть.

Напомним о приятном: весной вместе с активностью вернется ваш комфортный вес. Но когда человек худеет, не меняя привычек, это может быть сигналом организма о сильном стрессе или заболеваниях, способствующих снижению веса — например, сердечной недостаточности, низкой активности щитовидной железы и других.

Ранее мы вместе с неврологом разбирались, почему мы путаем лево и право. Эта, на первый взгляд, забавная ошибка может оказаться тревожным звоночком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
По громкости соловьи спорят с мотоциклами: как живется в ЖК «Солдатская слободка» в тихом центре Перми
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления