18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Сокращения врачей начались в Перми

Поделиться

Сотрудники краевого центра профилактики и борьбы со СПИД сообщили о начавшихся сокращениях. На сегодняшний день уволены два терапевта и эндокринолог, на очереди стоят окулист, стоматолог и ЛОР-врач. Однако краевой минздрав опровергает эту информацию.

Изменения кадровой политики начались со смены руководства пермского СПИД-Центра, которое произошло в 2013 году. Предыдущий главврач клиники Камил Хафизов был досрочно отправлен в отставку, несмотря на возражения коллектива. Приход нового главного врача Евгения Сармометова ознаменовался урезанием зарплат непрофильных специалистов, которые вели амбулаторный прием пациентов.

«Я работал в СПИД-Центре на полставки с 2009 года, с приходом нового руководителя мою ставку понизили до четверти, то же самое произошло с другими специалистами, – рассказал окулист Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД Станислав Долгов. – Было два гинеколога, одного уволили, следом уволили невролога. Сейчас снова начались «чистки». Уволили двух терапевтов, эндокринолога, которая вела больных с самого основания Центра, то есть уже порядка 10 лет. Потом и меня поставили перед фактом. Но я отказался подписывать заявление по собственному желанию и потребовал, чтобы меня сократили как полагается, по закону, поэтому меня оставили работать до апреля».

Ситуация осложняется тем, что руководство медучреждения отказывается объяснять свои решения сотрудникам, отказалось объяснить и журналистам. Главврач СПИД-Центра Евгений Сармометов, с которым мы общались, не смог дать оперативный комментарий, сославшись на то, что не уполномочен обсуждать эти вопросы с прессой. «Мой работодатель (читай минздрав Пермского края. – Прим. ред.) требует, чтобы общение со СМИ происходило через пресс-службу министерства здравоохранения, поэтому я не могу вам ответить на вопросы по телефону», – объяснил г-дин Сармометов.

Однако ответ краевого минздрава не внес ясности в ситуацию. Чиновники утверждают, что они не принимали решения о сокращении количества штатных должностей в пермском центре борьбы со СПИД.

«Утверждение штатного расписания Центра является прерогативой минздрава, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Сокращение штатных единиц в пермском СПИД-Центре на 2015 год министерство не утверждало. Заработная плата врачей в учреждениях здравоохранения Пермского края, в 2014 году достигла уровня 2016 года. Чтобы зарплата медперсонала в 2015 году не снизилась, ФОТ 2015 сохранен на уровне 2014 года. В Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями фонд оплаты труда сохранен и соответствует уровню 2014 года».

Но у сотрудников клиники иное мнение на сей счет. По слухам, Центр имеет долговые обязательства, на сумму в несколько миллионов рублей. Чтобы рассчитаться с ними, руководство вынуждено сокращать расходы и экономить на персонале. Однако официально подтвердить эту информацию доктора не могут, равно как не могут найти иного объяснения своим увольнениям.

Действительно логику поступков администрации СПИД-Центра понять сложно. По официальным данным, в Пермском крае зарегистрировано более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежегодно эта цифра увеличивается на 1,5-2 тысячи. Сокращать в таких условиях врачей, как минимум, странно. Кроме того, за время своего существования центр закупил много современного медоборудования, которое сейчас останется невостребованным. И потом, закрытие специализированной поликлиники для ВИЧ-инфицированных значительно осложнит процесс их лечения.

«Раньше наши пациенты, больные ВИЧ и гепатитом, могли обратиться в Центр и получить комплексную помощь в одном месте, многие наблюдались здесь более 10 лет, – продолжает Станислав Долгов. – Сейчас они будут вынуждены обращаться в обычные поликлиники по месту жительства. Уверен, что это будет неудобно, как самим больным так и участковым врачам. Конечно, со временем все привыкнут к новой модели работы, но жалко, что система помощи ВИЧ-инфицированным, которая выстраивалась в Пермском крае годами, в одночасье уничтожается».

В краевом минздраве утверждают, что больные СПИД всегда лечились в обычных поликлиниках и больницах, наравне с остальными гражданами. «Это общемировая и общероссийская практика. Для назначения антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированные по-прежнему будут проходить обследование всех врачей в Центре», – пояснили в министерстве. Меж тем остается непонятным, что имеют в виду чиновники, когда говорят, что «ВИЧ-инфицированные по-прежнему будут проходить обследование всех врачей в Центре», если «всех» врачей там уже не осталось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дед
2 фев 2015 в 23:17

Сокращайте врачей зато подымется бизнес у ритуальщиков мин здрав будет получать от них откат.

Гость
2 фев 2015 в 22:25

Скоро в детских стационарах посокращают койки -уволят врачей и медсестер - минздрав нипричем, он ведь только койки сократил. А детей, нуждающихся в стационарном лечении негде будет лечить - будет ребенок задыхаться - лечите дома, а в детских поликлиниках педиатров все меньше и меньше, на рентген не попадешь. Зачес минздраву думать о чужих детях? Своих-то они квалифицированным врачам стационара на осмотр в принудительном порядке отправляют.

Гость-в-горле-кость
2 фев 2015 в 20:58

Чиновники воруют, а потом сокращают обычных врачей, потому что слишком много украли. Прелестно.