26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Безработных оставят без полисов ОМС

Поделиться

Чтобы заставить тунеядцев работать, их надо лишить обязательной медицинской страховки. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. По их мнению, безработные должны сами платить страховые взносы в фонд ОМС или устраиваться на официальную работу. Эксперты считают, что принятие такого закона сделает медицину недоступной для десятков тысяч россиян.

По действующему закону страховые медицинские взносы за безработных обязан платить бюджет. При этом в число застрахованных попадают граждане, которые не работают без уважительной причины, то есть, не являются детьми, пенсионерами или студентами, не ухаживают за инвалидами или пожилыми родственниками.

«Согласно федеральному закону, в перечень лиц, относимых к неработающему населению, включаются все категории граждан, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – При этом в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты Российской Федерации несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов».

Чтобы сбалансировать региональные бюджеты депутат хотят лишить права на обязательную медстраховку тех, кто отказывается от официального трудоустройства, не имея на то оснований. Для этого они намерены исключить соответствующее положение из закона «Об обязательном медицинском страховании».

Согласно пункту 5 статьи 10 закона об ОМС, к застрахованным лицам относятся следующие категории неработающих граждан:

• дети до возраста 18 лет;
• пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;
• студенты вузов и сузов очной формы обучения;
• официально безработные, состоящие на учете в службе занятости;
• родитель или опекун, занятый уходом за ребенком младше трех лет;
• трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, пожилыми людьми старше 80 лет;
• иные граждане, не работающие по трудовому договору, за исключением военнослужащих и лиц приравненных к ним.

Депутаты предлагают вычеркнуть из этого списка последнюю строчку.

Парламентарии уверены, что помимо экономии бюджетных средств их инициатива мотивирует население на поиск работы. «Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов, – цитирует «Интерфакс» слова автора инициативы депутата Госдумы РФ Ильдара Гильмутдинова. – Я так понимаю, они (безработные) будут сами платить страховку. В моем понимании мы вынудим большинство более активно искать работу».

Однако эксперты считают, что принятие такого закона принесет больше проблем, чем пользы. «У нас бесплатная медицина, которая гарантирована Конституцией всем гражданам РФ, напрямую связана с системой ОМС, – говорит юрист Оксана Вяземская. – По сути правом на медицинское обслуживание в госклиниках обладают только застрахованные граждане. Остальным помощь оказывают только в экстренных случаях, когда есть прямая угроза жизни. Поэтому непонятно, что будет с людьми, которые откажутся платить за себя страховые взносы, а я уверена, что таких будет немало. Их не будут лечить вообще, или что с ними будут делать? Кроме того, принятие такого закона создаст юридический прецедент, когда государство отказывается от части своих социальных обязательств, руководствуясь экономией бюджета. Дальше можно будет протаскивать законы о повышении пенсионного возраста, увеличении рабочего дня, платном здравоохранении и образовании».

Добавим, что г-дин Гульмутдинов далеко не первый, кто выстаивает с идеей платного ОМС. Летом 2014 года Минфин РФ хотел заставить безработных оплачивать 18% медицинской страховки, которую за них платит государство. Зимой того же года в Минздраве РФ объявили о запуске проекта «ОМС+», который предлагает застрахованным расширенный набор медицинских услуг за отдельную плату.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мая 2015 в 23:20

Нужно депутатов лишить полисов ОМС

Гость
12 мая 2015 в 23:22

Что должны молодежь в деревне сдохнуть с голоду и от болезни.Кто как может, так и зарабатывает . Я вот с детьми в школу хожу утром, днем, вечером. Кто меня на работу возмет? В городе как их отпускать,и думать придут или потеряются и самой на работе сидеть за 8000 руб. в месяц.

Гость
12 мая 2015 в 23:18

а я за этот закон! Столько молодых здоровых парней не хотят работать, приходят из центра занятости, и говорят: напишите, что на рассмотрении, а то платить не будут. А работать я не хочу"